Юбилейный "День гор" вместе с РГО.

Dec 12, 2017 00:40



Пока не закончился сам "день" попробую успеть опубликовать пару фоточек с мероприятия, которое мне удалось посетить в прошлую субботу.
Организовывали его господа из Русского Географического Общества, а мне в последнее время стало интересно что же это за общество за такой и что они вообще делают, вроде как они есть, а кто в чем варится и что популяризируют или чем кроме меряния экспедициями и раздачи хрустальных компасов занимаются? Да, такой вот я некультурный. Мало, что пишу безграмотно, делаю говнофотки, так еще и про РГО ничего не знаю. А может эта организация себя изжила и вообще она никому не нужна, ходят тусят, гранты выбивают из государства и какие-то деньги из спонсоров, ни чего не понятно, но можно просто придти послушать о чем говорят умные дядьки вдруг что-то прояснится хоть немного и мне полегчает.

Наверное с подобными мыслями я и опаздывал на встречу с прекрасным, которая должна была состояться в просторном зале ИМСИТа на Зиповской, 5.

Мой знакомый член РГО и лауреат "Хрустального компаса" Белоусов Александр Владимирович настоятельно просил меня взять фотоаппарат. Но формат встречи явно не фотографический, а портреты " с профессором и лауреатом Нобелевской премии" вполне посильны мобильному тф. Раз уж просили, то расчехляем, говорим, что вспышки нет и делаем пару кадров в темном коридоре на ИСО 4000. Если вы узнаете хотя бы одного человека на фото - значит вы все знаете об РГО или о чем-то близком к ней...
Вот покажите мне это фото, я бы сказал, что дядьку слева я видел в телеке пару раз на каком-то местном канале и все.



А посредине оказывается тот самый академик РАН Котляков Владимир Михайлович, человек, который про ледники знает все! Он сегодня самый главный здесь.



Потому все хотят с ним сфотографироваться.
К предыдущей фотографии добавился Иван Чайка и Анатолий Погорелов.



Переходим в зал и видим, что мы пропустили Юрия Васильевича Ефремова. Непростительно! Но он у нас на заглавной фотке, так что он простит. :)



Кажется, что людей в зале немного, но это не совсем так. когда я пришел как опоздавший мест уже не было ни одного. А это фото я снимал уже ближе к концу мероприятия, когда студенты немного разбежались и остались только самые стойкие.



Пока до проверки стойкости было далеко Иван представил докладчиков и поздравил всех с 15-й годовщиной дня гор.



Скоро нам что-то по этой теме поведают и Юрий Юрьевич и Анатолий Валерьевич.



А пока слушаем Владимира Михайловича. Тема у него про ледники и их состояние. Владимир Михайлович много где побывал и очень много провел разного рода исследований. Только зацепите его и по своей теме он будет говорить бесконечно. С его слов все конечно у нас плохо, но это рано или поздно закончится и вновь будет холодно. Лыжи пока не продавайте может лет через 500 все поменяется. :)



С мужчиной слева вы вряд ли знакомы, но он просто неотразим. Я познакомился с ним в блог-туре по Лагонакам, а он и здесь оказывается впереди всех фигачит классные фотки или снимает видосы для блога. :))



Каждое выступление сопровождалось показом презентации с фотографиями и графиками. Графики часто были непонятные, а фото быстро менялись, в общем это не самая главная фишка РГО.



Народ в зале был стойкий и терпел все это вместе с отличающимся микрофоном и прочими накладками.



Где только Котляков не побывал и лед не поисследовал? Памир - это просто как дома!



Думаю, что немногие сидевшие дальше 5 ряда смогли что-то услышать. Мне повезло чуть больше. Я сидел на третьем ряду на откидном стульчике и слышал все. И про Памир, и про Камчатку и про Антарктиду. Везде где лед - везде Владимир Михайлович!



Если ты не блогер, а ученый, надо писать книжки. Это ужасно скучно, но без этого в науке никак пока...



Спикеры слушают вопросы из зала. Были очень интересные, а были и весьма посредственные, но интересных и побуждающих к дальнейшему развитию дискуссии было больше. У меня вопросов не было, хотелось только продолжения.



Продолжили не Ефремов  с Котляковым, хотя они и могли бы...



И академик даже порывался немного, но таймиг был неумолим.



Выступал профессор Погорелов. Он рассказал о состоянии ледников на Кавказе об их исследованиях, состоянии и прогнозе развития событий с ними. В общем все плохо. Все тает и тает весьма споро. Такими темпами еще 20 лет и ни чего у нас не останется...



Очень приятно на встрече, среди задающих вопросы, было увидеть тех людей, которых я не видел уже лет 20, как минимум! Самойленко Александр Анатольевич один из них.



Если сам Котляков спрашивает у того кто сверху, о чем говорить нам -  простым людям? :)



Нам может и не о чем, а вот человеку из телевизора - Юрию Юрьевичу Ткаченко было о чем нам рассказать и немного нас всех напугать непредсказуемостью природных явлений, особенно в последнее время, о ее буйном нраве и о том, что мы могли бы предпринять, чтобы облегчить себе и спасателям жизнь. Его доклад был наверное самым суровым: здесь были смерчи, сели, оползни, паводки и даже гигантский град!



Рябухин Александр Анатольевич (слева) тоже из очень старых знакомых и меня наверняка не помнит.



Последним дали слово Юрию Васильевичу. Он рассказал нам о ледниковых и прочих горных озерах. Его доклад мог бы быть очень познавательным, но он был чрезвычайно сжат по времени, потому, можно сказать, что он остался "на потом". А про озера их образование и состояние было бы очень интересно послушать в более спокойной обстановке без сурового ограничения по времени.



Очень знакомое лицо, но не смог вспомнить, а подойти и уточнить постеснялся.



После выслушивания всех докладов наступило время личных вопросов и фотографий со специально приглашенными гостями.



На торжественную фотосессию я не мог остаться, т.к. не было фотографов с Геометрии, а другим  я не доверяю. :)
В общем я ушел с новыми знаниями и новыми фотографиями знаменитых в узких кругах людей. Мне было бы интересно и в будущем посетить какое-нить из мероприятий РГО, да после этого репорта без вспышки меня как серьезного фотографа рассматривать и не будет...

репортаж, неблохпоход, Россия, люди, интересное, Краснодар, горы, путешествия, мысли вслух

Previous post Next post
Up