Передаю приветы из прохладного Мурманска в горячий Краснодар. :)
Мурманск был вторым пунктом в программе нашей северной поездки. Казалось бы что там смотреть? Самый обычный город, ну подумаешь самый большой за полярным кругом, один из крупнейших незамерзающих портов России, да к тому же он еще и довольно молодой для города, всего около 100 лет, а с момента официального основания и до 100 не дотягивает.
Место суровое и пока не придавило, ни кому сильно выход на север был не нужен. Про Антанту и как сюда возили грузы и высаживали десанты сами знаете, но основное развитие город получил в годы Советской власти. Все укрупнили, улучшили, построили, запустили и жили да радовались тому что было.
Вот к одному из достижений советской эпохи мы и подобрались, предварительно расселившись на целую одну условную ночь на съемной квартире в доме выстроенном тоже при советах.
Первая достопримечатлеьность и первый обломинго. Выходной: понедельник-вторник, а мы здесь именно в эти дни. Остаемся без "Ленина" - первого атомного ледокола. Надеюсь он нас дождется. :)
2.
Я уже говорил, что Мурманск - город труженик, наглядные тому подтверждения в виде памятников повсюду.
3.
Труженикам естественно не чужда любовь и простые человеческие радости. Видимо у ледокола происходит обряд свадебных инициаций :)
4.
Трудятся здесь даже кони, но можно им не везде. Сочетание такого модного светофора и знака порадовало. Гужевого транспорта замечено не было. Это вам не Молдавия.
5.
Стадион "Труд" закрыт, ни кто не играет, хотя сейчас в самый раз. Не зимой же рубиться в футбол.
6.
Проспект Ленина и самый северный в мире троллейбус на нем. Тут много такого "самого". Начинает казаться, что это все просто, пока не задумаешься о том, что зимой здесь полтора месяца темно!
7.
Торец краеведческого музея с панно посвященным ледоколу "Ермак". Опять же первому в мире ледоколу Арктического класса.
8.
Если на улице еще светло, это не значит, что музей не закроется. Надо быстренько в него сходить, а потом хоть всю "ночь" гулять можно.
9.
В музее тоже все про людей. Трудились они тут и трудятся не щадя себя.
10.
Во время ВОВ тоже трудились, удержали город и работали круглосуточно, чинили все что могли, принимали и отправляли грузы.
11.
Уголок "Ермака" Сам ледокон не сохранили, а в 1963 году покромсали. Буквы с названия, машинный телеграф и рында с него в музее.
12.
Немного подводных богатств Кольского полуострова. Есть чем поживиться. Рыболовный флот тут тоже был и вроде пока остается ого-го.
13.
Учет медведей! :) Кроме этого в зоологическом отделе куча всяких чучел животных и птиц. Надводная фауна здесь тоже довольно богата.
14.
А уж подземные богатства Кольского полуострова и вовсе пока не поддаются учету и наверняка разведаны не на 100%.
Есть экспозиции и про коренные народы населявшие Кольский полуостров их быт, но они не столь обширны и красивы, да и вообще в музее хотят денег за съемку :)
15.
Насытившись музеем можно и погулять. Тот дождь, что шел ранее уже подсох, на улице ветрено и прохладно. Было порядка +8 я вначале форсил без шапки глядя на местных, но потом сдался, поняв, что мои нежные южные мозги не готовы к такому :)
Проспект Ленина и ухоженное здание областной и городской администрации.
16.
Анатолий Бредов - герой, подорвавший себя и гитлеровцев в 1944 году после того как его окружили, а у его пулемета закончились патроны.
17.
Особого плана по культурному захвату города не было, просто хотелось после природных красот Териберки немного погрузиться в урбанистические красоты или просто особенности заполярного города.
18.
Очень часто люди указывают, что дома выкрашены в довольно яркие цвета, отчасти это так. В центре много ярких домов, на окраинах и в спальных районах обычные серые панельные дома.
19.
Железнодорожный вокзал тоже довольно яркий. К нему мы пришли практически случайно после посещения самого северного Макдональдса в мире. В нем к сожалению нет ни каких специальных местных блюд в меню. Ни палтуса вам ни крабового мяса :)
20.
Еще немного проспекта Ленина.
21.
Солнце светит, шапка на голове греет, как тут не поверить в лето?
22.
Витрины немного издеваются. А моет народ тарится здесь перед поездками на юг? У нас ведь много летом встречается машин с регионом 51.
В Мурманске я ни 23 ни 93 ни 123 не заметил ни разу!
23.
Климат суров не дает бетону расслабиться, выламывает его с арматуры.
24.
А вот люди, особенно бронзовые, стоят, защищают русскую Арктику.
25.
"Современная" архитектура проспекта Ленина.
26.
Традиционая архитектура и градоустроение, во дворах того же проспекта. Сохранились даже деревянные дома, наверняка ровесники города.
27.
Украсила девушка свою машину как могла, а фотографироваться стесняется. Отворачивалась очень старательно. Зачем тогда так выпендриваться? :)
28.
Многое прячется за заборами. За забором ПИНРО (Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии) фрагмент челюсти кита.
29.
В самом институте есть интересный музей, но в него как-то очень хитро надо попадать. Какая нафиг популяризация науки и прочего с такими заходами?
30.
В травмункт №1 проще попасть, особенно если с его фасада отлетит вам в голову кирпич или штукатурка :)
31.
На улице Шмидта можно попасть в "сказку".
32.
Или в Морской рыбный порт если удастся прорваться через сплетение железнодорожных линий.
33.
Здания из 50-х. После войны, когда город сильно был разрушен бомбардировками его восстановление было признано первостепенной задачей. Он вошел в число 15 городов, которые надо было восстановить максимально быстро. И к началу 50-х все было практически восстановлено.
34.
Мемориал во славу морякам тралфлота погибшим в годы ВОВ.
Необычность этого памятка в том, что визуальное его восприятие усиливалось световым и звуковым эффектом. На возвышении, огражденном парапетом с якорями, в обрамлении цепей возвышается стела, покрытая плитами из особого стекла. Внутри была расположена подсветка. Это стилизованный столб морской воды, взметенный к небу мощным взрывом. На его вершине реют мозаичные флаги СССР и советского Военно-Морского Флота. Ночью они тоже освещались. В основании обелиска символическая катушка компаса. Здесь же были вмонтированы динамики, воспроизводившие шум моря, крики чаек, бой склянок во время смены вахт и мелодию песни, с военных лет ставшей неофициальным гимном нашего края: «Прощайте скалистые горы».
35.
Таблички с названиями погибших траулеров и их капитанов.
36.
Олени у здания управления "Мурманского тралового флота", раньше в этом здании находился дом междурейсового отдыха моряков.
37.
И вновь в улицы с яркими домами.
38.
Отличная машина для путешествий у итальянцев. Зачем с такой у гостиницы парковаться?
39.
Проспект Ленина.
Долгими зимними ночами эти светящиеся перетяжки должны настраивать на позитивный лад не хуже кружков у нас в Крр на ул. Красной.
40.
Административные здания почти всегда выглядят лучше чем жилые. Вот Мурманская областная дума какая нарядная.
41.
Наверняка Сергей Миронович отличился при ее постройке. :)
42.
Он какой-то вообще вездесущий этот Киров. Наследил так что теперь убирать непереубирать. Чтобы было если бы его в 1934 не застрелили, наверняка бы под репрессии попал.
43.
Место здесь у этого дворца культуры культовое.
44.
И обкатка новых технологий ремонта дорог тоже здесь происходит прежде чем отправиться по всем дорогам Мурманской области. :)
45.
Кто забыл что за время года на дворе, напоминаю весна лето! Ну и что что деревья цветут, самое настоящее лето 16 июня.
46.
Чемпионат мира по футболу уже стартовал и юные мурманчане не отстают, играют прямо в центральном парке.
47.
Дядька с газетой не понятно то ли одобряет то ли оценивает кого купить в команду? :) "Север вперед!"
48.
Гостиница "Арктика" на площади "5 углов".
49.
Такой большой кинотеатр и на ремонте. Наверняка все переместились в ТРЦ и такие монументы не слишком пользуются популярностью. "Родина в опасности"!
50.
Хоть и далеко Украина, но здесь держат руку на пульсе. В одном месте во мне заподозрили украинского шпиона с фотоаппаратом. Неужто не только по фамилии заметно? :)
51.
На прокат можно взять практически все. Список на витрине очень внушительный.
52.
Я бы взял велосипед. Ценник не слишком гуманный. Наверняка как раньше цены в зависимости от пояса. Здесь вот такая арктическая наценка или это вполне нормальные цены за прокат?
53.
Еще немного памятников, которых как оказалось здесь есть не мало.
В народе называется "памятник шаре", а на самом деле "Памятник в честь содружества стран антигитлеровской коалиции" установленный на 30 летие победы.
54.
Рядом с ним у ДК моряков белые медведи, которые на моем фото ушли в розовый :) В Мурманске полярных медведей не встретишь, а вот моряки, что выходят в полярные воды наверняка могут встретить этих могучих животных.
55.
56.
Были у меня уже защитники Арктики на фото раньше, теперь на фото ее покорители. Деревья закрывают его большую часть и видно только барельефы суровых мужчин с примятыми головными уборами.
57.
Приехали к монументу Защитникам Советского Заполярья в годы ВОВ. Он у меня за спиной, а перед нами Семеновское озеро и стандартные монохромные девятиэтажки.
Про монумент в следующей фото-подборке.
58.
...