Трип в Тбилиси, май 2012

May 14, 2012 00:38


Тбилиси-Тбилиси…

А начиналось все с одних посиделок у Толяна и с мысли, чем занять майские праздники. На первомай планы как-то вырисовались сами собой, причем довольно фейловые (помочь тут, собраться здесь, съездить пошашлычить там) и выхи получились порванные, а вот три выходных дня вокруг 9 мая я целенаправленно держал свободными, и не прогадал ))

Усердный мозговой штурм относительно занятий на три свободных дня плавно трансформировал вопрос из «чем заняться» в «что съездить посмотреть». Питер был отвергнут из-за того, что купаться еще холодно, а «знаменитые питерские дворы-колодцы» мы оба с ним уже видели, Минск - из-за того, что Белоруссия хоть и рукопожатная страна, но там сажают ни за что, и в целом сейчас ситуация не фонтан. Алматы  тоже почему-то пролетели. В итоге мы вспомнили про подаренную Анатолию на день рождения книгу Cosmic Communist Constructions Photographed, содержащую, как явствует из названия, дикие шедевры советской архитектуры, и принялись ее листать. Критерии отбора были совершенно простые - дичайший внешний вид постройки, плюс, чтобы добраться туда, не нужна виза. Через пару минут мы оба как зачарованные влипли на вот это здание.



Министерство транспорта Грузии, расположено в Тбилиси. Через несколько страниц наткнулись еще на одно упоминание про столицу Грузии, потом еще и еще. В итоге, четыре крутых объекта оказалось сгруппировано в/вокруг Тбилиси. Решение было принято автоматически.

Небольшая заморочка с билетами. (Таня, простишь ли ты меня, я изменил своему всегдашнему выбору!! :) ), но в итоге все улажено, и вот пятого, после работы я в темпе вальса (как оказалось, мы работаем целый день, а не по сокращенному графику, поэтому пришлось притопить) лечу домой, хватаю рюкзак, и меня тут же подхватывает брат Толяна, любезно согласившийся нас довезти. По дороге проникся БМВ единичкой (привет одной даме, поклоннице этой машины; если она это читает, то пусть знает, что ее увлечение не безосновательно), на которой нас везли. Производит впечатление очень легкой, но в то же время увертливой и шустрой машины. Такой, короткий маневренный снаряд. Но вернемся к теме повествования.

Еще с самого начала этой поездки я хотел, чтобы она прошла под девизом «приключения начинаются». Но блин, приключения начались еще с подъезда к Домодедово. Все хорошо, чешем по Навителу, заворачиваем у какой-то деревушки и намертво встаем у жд переезда. Времени три часа до вылета, и пробка движется буквально в час по чайной ложке. Раскочегариваю Яндекс-карты и вижу, что пробка продолжается на 800 метров, из которых мы за полчаса проехали всего примерно 300. Плюс, впереди еще один жд переезд, возле которого аналогичная ситуация. Прикинув расстояние до аэропорта (21 км), понял, что если выбежать сейчас, то добежим мы до паспортного контроля как раз к окончанию регистрации, и может быть даже успеем. Но начавшийся ливень и тяжелый рюкзак поохладили мой пыл. Так дело не пойдет. Ищем пути обхода… Нашлось! Конечно, крюк километров на 5, но на пути пробка только одна, и та на хайвее москва-домодедово, который обычно стоит не наглухо. Разворачиваемся через сплошную (честь и хвала нашему водителю) и тут начинается чуть ли не шторм, настолько сильный, что приходится идти по приборам ))) Мысль пробежаться возникла, по ходу,  не у одного меня, ибо Толик предложил идею, что пробки можно было бы вполне удачно объехать на складном велосипеде. Под зонтом.

Тем временем, объездным маневром выезжаем на домодедовский хайвей и встаем в уже намного меньшую пробку. В итоге, за полтора часа до вылета мы в аэропорту. Хотя по хорошему, можно было бы не нервничать и не торопиться - на соседний рейс в ГОА ждали подзадержавшихся пассажиров (мальчика-объебоса и милую девочку с глубокими глазами, в которую я чуть не влюбился), поэтому нашему самолету не давали взлетный коридор и вылет задержали. Но в итоге все в порядке, ключ на старт, и моя победа. Ну а что вы удивляетесь? Длинный нервный день. Конечно же Лекс сразу выиграл. )))

В итоге, я просыпался только пообедать, и все время пересадки в Баку тоже планировал провести в объятьях Морфея. Даже уже приглядел себе хорошую лавочку и прикинул, как положу рюкзак под голову, чтобы его не забыть, и чтобы было максимально удобно… Хрена лысого! Все мои сонные планы были обрублены на корню фразой какого-то чувака, который проходил паспортный контроль параллельно со мной.

- Ребят, а у вас тоже в 10 вылет? А давайте смассуемся и поедем Баку смотреть!
- Конечно хочу!

Продолжаем! ))

После долгих и безуспешных терок с таксистами, которым все-таки удалось нам доказать, что в Баку в 4 утра проще найти свободный вертолет, чем такси-микроавтобус (а нас таких, с шилом в попе, оказалось 11 человек), разделились на три машины и погнали встречать рассвет в город, пахнущий нефтью и долларами. Масштабы города поражают. Такое ощущение, будто заезжаешь в Дубай. Высотки, хайвеи… На тротуарах разве что трава не позолоченная. Посмотрели памятники истории в центральной части города, погуляли по брусчатым улицам. Город готовится встречать Евровидение 2012 и очень этим гордится.



В самолете дают съесть частичку Бибера)



Таксистские терки)))



Кебы под хохлому Евровидение



Ниипически историческая часть города



Кебаб-зилок



Даже такое продают )



Расписной котэ



Ночные улочки



Вот такой вот тут нехилый виноград растет))



Старый город. Нас туда не пустили. Поздно уже, а там уважаемые люди живут. Еще потревожим их.

Потом дошли до моря (Моря, МОРЯ) и встретили Санрайз на набережной. Это конечно не тот самый Сансет, но тоже впечатляет.



Тот самый Рассвет.



Набережная в 6 утра.



Все везде чистенько, ухожено...



...красиво и дорого.



Аллея кактусов. Обратите внимание на нижний левый. Он носит название "Тещин стул".

Вообще, я проникся утренним бакинским настроением свободы. Огромная широкая набережная, по которой в 6 утра бегают и катаются на великах улыбающиеся люди, с одной стороны высоченные горы и телебашня, шест с флагом Азербайджана, с другой стороны - отели и справа - огромное безбрежное ОНО. Вот в такие моменты очень резко ощущается нехватка своего самолета. Охватить все эти просторы можно только на крыльях.

Утренние плюшки в кафе, назад в аэропорт и долгожданный вылет в Тбилиси.

Вообще, наверное, самая веселая часть моей поездки - это общение с пограничниками (я специально выбирал самых добрых и улыбающихся дам - пограничниц). Почему? Все очень просто. Вы видели меня пять лет назад? Хаер, бородищща, все как надо) В загранпаспорте фотография тоже, соответственно, колоритная. А сейчас? То то))

В аэропорту перед нами из нашего гейта улетал рейс на Абердин. Так прям сразу вспомнились универские тусы, Kreepshow, и впечатления Ирго от родного города Нирваны )

Прилет в Тбилиси, снова приколы по поводу фотографии в паспорте, выход в зал прилета, и прямо на меня с потолка смотрит Ооогромный постер ВТБ. Вообще, в Грузии ВТБ очень много. Причем там, я так понимаю, ВТБ и ВТБ-24 не разделяются, так что практически в каждом квартале есть Банк с названием из трех веселых букв.



Решили сразу окунуться в местный колорит, и поэтому не стали брать такси до города (Рав-4, за 400 рублей на наши), а решили поехать на автобусе (Старенький видавший виды Богдан, зато 20 рублей). Ну что я могу сказать. По первому впечатлению от дороги - как будто едешь где-то в районе узловой. Только дороги вообще без  ям, и горы на заднем фоне. А так вокруг старые дома, куча забросов, обшарпанные стены, порушенные тротуары… Впечатление не особо крутое. Тбилиси - тоже по первому виду особого впечатления не произвел, так как в моей голове прочно завязался с болгарским Бургасом и другими пляжными городами. Уютный, большой, солнечный, теплый. Но не новый. На метро доехали до хостела, кинули все барахло, подружились с местными и пошли гулять.

И вот тут вот и начинаются отличия Тбилиси от других подобных городов. Вышли из дома, дошли до первой улицы, а она уходит в потолок. А за ней ГОРА. А на горе - телебашня. И рядом - огромное колесо обозрения. Направление нашего движения выбрало себя само :)



Вышли из дома за первый поворот.



Ага, вот это вот колесо.

Сначала поднимались по улицам. Потом по ступенькам возле домов

(-Блин, интересно, как у них бабушки штурмуют эти горки, когда домой идут?
-Наверное, у них очень здоровые бабушки!)

Потом уперлись в гору. Первая мысль - штурмовать ее в лоб - была отвергнута как неоптимальная. Пошли в обход. Нашли как раз таки бабушку, и тут у нас состоялся первый контакт с местными. Самое главное - это сказать им по-русски «Здравствуйте!» Это сразу  помогает людям вспомнить русский, и беседа завязывается сама собой.

Вообще, хочу сказать, что политика-политикой, а на самом деле люди очень открытые, дружелюбные, солнечные и разговорчивые, к нам ни грамма негатива не было, сразу завязывалась беседа в ключе «а как там у вас в России, как простые люди живут, и т.д.». Общение с местными всегда доставляло только радость.

Бабушка подсказала нам тропинку, по которой и началось наше восхождение. Сначала там были ступеньки, а потом просто утоптанный грунт. Через некоторое время, и спустя несколько развилок чувство уверенности в том, что мы идем в правильном направлении чутка потерялось, но тут нам на счастье встретилась семья, спускавшаяся нам навстречу.

- Подскажите, пожалуйста, а как нам подняться на вершину?

- Сейчас идете по тропинке, поворачиваете на развилке направо и выходите на поляну. Там сидит мужчина, который точно знает, как вам, таки, подняться наверх. (Казалось бы, причем тут Одесса?)

На полянке действительно сидел дядечка, который нам все рассказал. Подъем занял еще где-то час. Я, предусмотрительно одевший самую удобную обувь для того, чтобы подниматься в горы - шлепанцы, был от него в полном восторге )))

Природа шикарная, все цветет, все зеленое, красиво пахнущее, птицы поют, приятный ветер, жаркое солнце, а виды… С каждым шагом выше вид становился все круче. Виден весь город, расстилающийся под горами, старый район, плотно стоящие домики с черепичными крышами, новостройки, стеклянные небоскребы, река и конечно же Горы горы горы. На протяжении всей поездки меня не покидала тяга к коняге мысль расправить крылья и взлететь. Ну или на крайняк, расправить хотя бы параплан. )



И вот так тут везде. В центре, кстати, еще одна достопримечательность из той книжки - здание в виде летающей тарелки.

В общем, долго ли коротко ли, на вершине горы уперлись в отвесную стену - парк оказался наверху, на плато, а мы бродили ниже него метров на 10. Но зато мы нашли заброшенную фуникулерную станцию. Фуникулерную!!! Я ж такую штуку никогда в жизни не видел!!! И к тому же, заброшенная!!!





Вид со станции посадки в вагончик.

Внутри, к сожалению, ничего интересного не оказалось, но через нее вышли наверх, в парк аттракционов и к телевышке. Телевышка в свете дня не особо впечатлила. Возможно, потому, что наверх пробраться не удалось. Зато, забегая вперед, скажу, что в темноте она выглядит феерично. Вся увитая лампочками, мигает и переливается как новогодняя елка. И к тому же видна из любой точки города. Порадовали висящие наверху, на технических помещениях вышки, оконные кондиционеры. Интересно, сколько стоила их установке, учитывая, что нужно было свеситься из окна метрах на 50 высоты ).

Парк аттракционов тоже не работал, поэтому на колесо обозрения (которое ночью, кстати, тоже очень круто светится) удалось поглазеть только со стороны. Спустились вниз на автобусе (там, кстати, общий проездной на все виды транспорта), и погнали спать, ибо за все почти сутки в пути поспать урывками удалось часа четыре.

Вечером нас ждала прогулка по старому городу. Уютный он, Тбилиси.

Некст дей пошли искать то самое здание, которое нас в Грузию и привело. Два часа пешей прогулки под дождем того стоили на все 200 процентов. Сначала, издалека, оно казалось не таким масштабным, но вблизи, когда я понял, что холм под ним уходит дико вниз, я просто выпал в осадок. Шедеврально реализовання дерзкая идея - а что будет, если положить друг на друга кучу домино? Таких, как надо домино. Метров по пятьдесят ) Жалко, что внутрь попасть так и не удалось - теперь там Банк Грузии и просто так в строение не прорваться, но даже внешнего вида хватило за глаза. Поражает воображение. Не ожидал я на территории СССР увидеть таких масштабных построек. По уровню eye-candy сопоставимо со всякой нереальщиной Лас-Вегаса и урбан-шедеврами, типа Центра Помпиду. Я проникся. Не зря поехали, что называется.


После этой башни рванули в Мцхету - старый и очень красивый город с богатой историей, расположенный совсем рядом с Тбилиси. На подъезде запалил настоящую Гидроэлектростанцию. Причем, не как в Волгограде (ночью, проезжая по ее дамбе), а прям как надо - с видом сбоку, с бурлящими потоками воды, вырывающимися из дамбы.



Приехали в Мцхету, побродили по какой-то крепости в центре...



...и уже на выходе, около магазина сувениров разговорились с одним местным дядечкой. Который, на удачу, оказался бывшим историком-этнографом, который сейчас зарабатывает тем, что возит группы по Грузии, все им рассказывая и показывая. И уж совсем наудачу, рядом припаркован его Мерседес, у него есть свободное время, и за небольшое вознаграждение (чуете, опять пахнУло таки Одессой) он готов нас покатать и все показать. В итоге, договорились с ним, что он повезет нас в Ананури (километров 20 от Мцхеты, высокогорный поселок, тоже очень старинчатый), а на обратном пути с заездом во всякие интересные места, покатает по Мцхете и отвезет в Тбилиси. И всего за 100 лари (2 штуки). Ну как, всего, не так дешево. Но с экскурсией.



Мцхета

Сказать, что оно того стоило - значит не сказать ничего. Наш глубокоуважаемый гид проездил с нами часов 5, наверное, рассказав, с шутками-прибаутками, кучу-кучу-кучу всего про древнюю Грузию и ее богатую историю. Ситуация, знаете, похожая на то, что я испытал во Львове, когда сначала относился к стране и городу с небольшим непониманием и неприязнью (западная Украина, все дела), а потом поменял мнение на противоположное и влюбился в город. Также и тут. Богатая история, горы, простор, красота, чистый высокогорный воздух, огромные водохранилища, старые церкви и крепости, хранящие многовековую историю. Запомнилась фраза нашего водителя - я люблю русских и украинцев. Они живут в стране с богатой историей и ей, этой историей, интересуются. А американцы - самовлюбленные богатеи. Ко мне приезжал один американец, и на его язвительные замечания в адрес Грузии я сказал - ты знаешь, у меня в саду растет оливковое дерево. Оно росло там до меня, до моего отца и до моего деда. Этому дереву уже 500 лет. А у вас всей вашей стране меньше лет, чем моему оливковому дереву.

Вообще, забавный мужик он оказался. Рассказал, как после армии с сослуживцами бизнес организовывал. Купили они в Москве 2 бензовоза с бочками по 20 тонн. И за небольшое вознаграждение сертифицировали их как бензовозы с бочками по 14 тонн. Итого, каждый вечер 12 тонн бензина продавалось на заправки. Потом, когда их прижучили, они нашли где-то в подмосковных лесах трубу, по которой качался бензин, вварили туда кран и начали сливать с трубы. Один из тех, кто в этом участвовал, до сих пор сидит))) Казалось бы, причем тут Одесса. :) В итоге, было немного страшно идти рассматривать крепость, осознавая при этом, что все вещи, включая паспорт и кошелек, лежат у него в машине. )))



Водохранилище с радугой, бьющей из-под ног.



Смерч и ураган.

На обратном пути заехали в придорожную харчевню к бабушке, которая угостила нас сладкими лепешками с виноградом, которые сама же там и печет. Вкуснотища )

Вечером поднялись на самую высокую точку Мцхеты...



...посмотрели на церковь, на слияние двух речек, потом заехали на ту самую гидроэлектростанцию, и поехали в Тбилиси, где наш гид оставил нас возле знаменитых серных бань, вручив напоследок бутылочку домашнего вина (совершенно по-Одесски бесплатно, всего за 160 рублей).

Так мы и двинулись в Бани. Знаете, такое, смешанное впечатление. С одной стороны, неизвестно, что там с тобой будут делать (мы заказали дополнительно процедуры), ибо когда вышел большой дядька с волосатыми руками и сказал, что массаж будет делать он, стало как-то стремновато. Плюс, общий интерьер а-ля бандитский Петербург, непонятные субъекты, которые куда-то ходят, что-то говорят на своем… В общем, атмосфера полного погружения. ))

Нумера в банях представляют собой комнатку со столиком и стульями, где можно посидеть и откушать + вторая комната в которой ниибически воняет тухлыми яйцами сразу понятно, что стоит бассейн с целебной водой, мраморный стол и два шланга с потолка - типа душ с горячей и холодной водой. В бассик залезать я стреманулся, так как не перевариваю кипяток, а под душем постоял. И тут пришел банщик)))) В общем, положили меня на мраморную кушетку, помяли, похрустели (Вах, дорогой, никогда радикулита не будет), потом потерли шерстяной перчаткой и намылили непонятным (видимо, целебным) шампунем и мылом. А потом этот редиска зачерпнул из бассейна полное ведро кипятка и каааак ибанул вылил на меня. Прослушав мои дикие оры, сказал - Переворачивайся, дорогой. Процедура повторилась. Снова маты. Теперь садись! Снова ведро. В общем, оздоровление серными водами началось жестко. (Справедливости ради, стоит отметить, что весь массаж и процедуры длились минут 5, хотя отдали мы за это честные 400 рублей с носа. Казалось бы, причем тут Одесса? ))) )



Хотя, вы знаете, в этом ошпаривании была своя фишка. Потому что после этого я пошел варить яйца сел в бассейн с кипятком совершенно спокойно. Через пару минут выскочил под холодный душ. Потом снова в бассейн. Потом вошел в цикл. И где-то на седьмой итерации мне стало так хорошо… Вот они, простые радости грузинской жизни. Грузинское домашнее вино, грузинские серные бани, грузинский сыр. Как надо. Вообще, для меня Грузия теперь - это страна Как надо.

Там как надо обменники:

-Здравствуйте, мы хотим поменять у вас деньги
-Да, здравствуйте, проходите, пожалуйста
-Ой, а почему это у вас на стенке на табло курс 1.625, а в бумажке, которую вы выдаете 1.61?
-Что? Мы не понимаем по-русски.

Как надо тачки:


Как надо таксисты (рассказывал раньше)

Как надо еда (лепешка с мясом, которую съедаешь утром и весь день сыт, либо вооооот такой вот лаваш всего за 14 рублей на наши. Или омлет в кафе за 20 рублей. Или боржоми за сорок… Ну и в целом как надо.

Так закончился наш второй фееричный день.

На третий день мы погнали бродить по историческим местам города. Поехали на Черепашье озеро (непонятный маленький пруд, зато высоко в горах), там я нашел еще одну канатную дорогу, заброшенную...


...в которой обнаружил комнатку с секретным посланием.



Потом по невообразимым лечебным говнам забрались на старинную сторожевую вышку чуть выше в горах.



Причем там были следы машин



Вот такая. Непростая. Сторожевая.

Она интересно сделана, в ней вход на высоте метров 6, и те, кто там служили, приходили со своей лестницей, которую затаскивали за собой. Потом зашли в этнографический музей и заценили как жили древние грузины.



Типичный дом богатой семьи.



Дом семьи победнее. Сарай.

До глубины души порадовал детский манеж - палка с кольцом, в которое впрягался ребенок и гулял по кругу, под присмотром мамы. Жаль, они жернов под нее не приспособили. Глядишь, и польза была бы.



Суровый манеж.

Дома старинные, конечно, здоровенные. Не чета нашим избушкам, которые я заценил, когда ездили на родину Есенина в феврале с Шарием. Ну оно и понятно. У нас погода холодная и зимы длинные, поэтому окна мелкие, и печь кочегарится считай полгода. А там жара, поэтому можно строить ниибические тонкостенные апартаменты, с камином, выполняющим скорее декоративную функцию. Зато как в этих избах все пахнет. Стоит аромат печи, коптящихся плюшек с виноградом (как на трассе у бабушки). Вкуснота. На выходе из музея нас предложили подвезти, причем обратились по-англицки. Видимо, местные тут пешком не гуляют. Или, у Толяна был вид а-ля «Я колонизатор».



Причем предложили молодые ребята на спорткаре. Так что демократия форева.

Потом поехали на гору, и полезли на самую высокую точку Тбилиси, где стоит церковь и крест, и куда будет причаливать новая канатная дорога, да благословят боги ее создателей.


Виды, эти виды...

Пешее восхождение на эту гору доставило очень жестко, ибо первые полчаса мы перлись вверх по каким-то ступенькам через жилые дворы (очень живописные и уютные, надо отдать должное),



а потом оказалось, что тут тупик, а подъем совершенно в другом месте. Вернулись, обошли, поднялись.



На словах это ваше "обошли, поднялись" звучит проще, чем на деле.

Красота, масштабы, горы… Я об этом, впрочем, уже говорил. Каждым видом тут можно любоваться часами. Слезая с гор, выцепили красивую отвесную стену, всю увитую растениями, высокогорную речку и ботанический музей, с которым особо детально ознакомиться не удалось, поскольку времени было не так много уже до отлета.

Потом заскочили на ярмарку. Это отдельная история. Совершенно дурацким образом несколько раз налетели на деньги, купив в полтора раза дороже, чем надо (Привет от тети Сары с Дерибасовской), заценили граммофон за 300 баксов, я почти договорился о сбыте тульских самоваров... В общем, много приколов.


Кота, вон, продают.



Значочки, монетки.



У меня вот такие, зеленые, в детстве были.



А вот такой красный - уже в школе.



Местное творчество.

Потом ужин в кафешке, причем в ресторан с нормальным, рекомендованным шашлыком мы пробраться не успели, пришлось отведать Его там, где пришлось. Видимо, именно поэтому шашлык не впечатлил.

Но это была совершеннейшая мелочь.

Вечер, такси, самолет, сон везде, где только можно (самолет, аэропорт баку, самолет, аэроэкспресс в домомодедово, метро, маршрутка домой), Дом.

Дом.

Вот так прошел мой трип по Грузии. Вы знаете, я понял, что это та страна, в которую полюбому надо вернуться. И дело даже не в истории и архитектуре, дело в духе страны. Страны, в которой люди в целом друг-другу рады. Причем, не «вежливо рады», как в Европе, а искренне, как у нас. Хорошие дороги, везде, даже в плохих районах. Адекватное метро, в котором реклама не бросается в глаза, потому что не знаешь языка))). Неимоверно вкусный и сытный корм (хотя с фруктами напряженка. Видимо, не сезон еще). Тьма городов, которые ещё стоит посмотреть (Батуми, например, где 8 мая, в отличие от Одессы, уже можно купаться). Люди, которые, в отличие от большинства Нас, гордятся своей историей и помнят ее. Люди, которые верят в то, что «все будет правильно, нужно только время». Этой верой там заражаешься. В общем, в Грузию нужно возвращаться для долгого, вдумчивого путешествия. Чтобы полностью проникнуться духом этой богатой и красивой страны. Тем более, что я знаю человека, который готов прокатить по всей стране на мерседесе C-класса, с остановками в лучших хостелах, с угощением домашним вином и с профессиональными экскурсиями и рассказами за какие-то 300-400 долларов. Казалось бы, причем тут, таки, Одесса?

P.S. Еще несколько фоток.



Речка в Тбилиси высокогорная. Со всеми вытекающими.



Буйство красок живой природы.



мост. Мост. МОСТ.



Талисман нашего хостела.



Улица Котэ.



Везде старина.



В Грузии самолеты Аху... Как надо!



Для меня до сих пор загадка, зачем они это делают.



Обаяние старины...



...соседствующее с веселенькой современностью.



Они облюбовали то самое квадратное здание.



Вот в это нам завернули семечки на рынке.



Красиво там.
Previous post Next post
Up