vs. Russia

Feb 03, 2016 18:52



Время от времени задаю себе вопрос о неиссякающем источнике великоамериканского дебилизма в отношении России. Их - неизменно выставляемого напоказ превосходства.
Ясно, что на это сильно повлияло две эпохи - Горбачёва и Ельцина. При Горби американцы увидели в нас ничего не смыслящих в бизнесе и его законах придурков с розовыми попками, которых грех не облапошить, при бухарике-Ельцине и олигархате, который сегодня некие ребятушки пытаются прикрыть фиговым листочком в виде «он нарочно притворялся - иначе бы нас аннигилировали» - эта уверенность в нашей тупизме расцвела пышным цветом. К слову - и та и та предпосылка имели место и были в тот момент объективной реальностью. И вот, буквально на днях увидел эту табличку. На мой взгляд - много интересного о них объясняющую.



Первое, что бросается в глаза - удельные величины не в нашу пользу. Если бы не одно «но», которое обывателю от чего-то не разжевывают. Ни кто не пытается рассказать американскому обывателю об элементарных свойствах, вытекающих из концепции проекции силы.
Первое. Возможности проецирования не зависят от количества силы. К примеру, Кыргызстан, ни в коей мере, в отличии от России, не претендующий на роль глобального лидера смог запросто блокировать все усилия Гегемона в регионе всего лишь дипломатическим путём ликвидировав военную базу США Манас. При этом Киргизия - не ядерная держава, собственных авианосцев - вообще нет и, будучи размещённой в табличке - смотрелась бы вообще уныло и для великоамериканцев бравурно. Таким образом - подходим к пункту два.
Второе. Логистика проецирования.
Хорошо видно, что концепция американской проекции силы базируется на двух столпах. Это авианесущие ударные группировки и решающее технологическое превосходство. Так же хорошо видно, что США не в состоянии создать решающее технологическое превосходство вдали от приморской зоны высадки своих просто безупречно натренированных морпехов. А, посему, в строке «АУГ» может быть не 10, а, к примеру, 525 авианосцев - и, уверен, ничегошеньки эти консервные банки в отношении театра военных действий против России не изменят. Причина - конкретные свойства конкретного ТВД. Он - сухопутный. А это, в свою очередь, означает, что в этом случае куда важнее дороги и железнодорожные пути, чем ставшие привычными для Гегемона и отсутствующие в данном случае зоны высадки.
Третье. Количество «штыков». У США перевес в пятьсот тысяч. С одной стороны это, безусловно, может настораживать. С другой, вернувшись с небес на грешную землю, любой натовский генерал должен понять простое: часть из них (какая именно - даже не берусь сказать) - попросту непригодна к военным действиям в широтах выше Сочи. Причина, простите, расовая. И в этом нет ничего зазорного, кроме того, что, простите, негр или латиноамериканец на Кольском полуострове (или даже на широте Новгорода) - это уже не бравый морпех, а, элементарно - замерзающий кусок младенца. К тому же, доставка младенцев на территорию потенциального противника - та ещё задача. Морем в Прибалтику - двадцать дней. У нас же, даже с Дальнего Востока - неделя максимум. Таким образом, проекция силы США на нас, ввиду вышеозначенной составленной ими же таблички - накрывается медным тазом, позволяющим к нашему удовольствию констатировать то, что РФ обладает сегодня всеми логистическими возможностями для быстрого проецирования необходимого количества силы на всём континентальном образовании. И этому - не входя в ядерную фазу конфликта - никто не в состоянии ничего противопоставить. По ЯО, к слову - с США, как раз - паритет с нашим небольшим перевесом, не позволяющим нам рассуждать о собственном величии, но дающим уверенность в невозможности такой развязки.
Итожа. Даже не смотря на то, что данная таблица составлена ангажированным США специалистом, при трезвом взгляде легко понять, что единственное отличие США от РФ - в количестве распиливаемого военного бюджета. Все остальные «преимущества» и «поводу для превосходства» США - виртуальны в силу существенной удалённости американцев от центра нынешних глобальных событий, волею судеб он находится на Ближнем Востоке, в РФ и в ЕС. И в этом отношении географическое положение США - недостаток, а не преимущество.
P.S. Косвенный субъективный прикол создавшегося паритета. Военный бюджет США 560 ярдов, РФ - 60. Курс - около 10 долларов за 1 рубль. По-моему, это справедливо.

геополитизмы

Previous post Next post
Up