Пунта Кана

Jan 30, 2010 18:31


         Вообще я не люблю пляжный отпуск (вылазки на выходные не в счёт) и последний раз, я ездил на исключительно пляжный отдых 6 лет назад, в Турцию, по оплошному совету своей будущей тёщи - она не ожидала, что мы воспримем его в серьёз. В этот раз, мы вообще ни в какой отпуск не собирались, но когда наши друзья сказали, что собираются на море и, что неплохо было бы поехать вместе, мы решились практически моментально. Нам было достаточно посмотреть в окно, на серое небо, серый асфальт и на не сходящий с него уже несколько недель серый снег. Ну его всё в баню, решили мы, продал акции Оракла, которые всего лишь 8 лет спустя вернулись к своей закупочной цене и купили путёвку на всё готовое в Пунта Кану. 
         Хотя в отпуск нас вдохновили наши друзья, они чуть было не поехали в последнею минуту, когда остров тряхануло всем уже известное землетрясение. Не то что бы они боялись землетрясения, но вроде бы веселится, в тот момент, когда не так далеко от тебя страдают люди, не комильфо. За день до отъезда они всё-таки приняли нашу точку зрения, что с такой логикой веселиться нельзя практически нигде и никогда.
         В самой Пунта Кане, которая находится на противоположном от Гаити конце острова, про землетрясение практически не было слышно - во всяком случае, гораздо меньше, чем в Штатах. И это учитывая, что гаитянцев там до фига. В основном, они там выполняют роль мексиканцев в Америке, т.е. работают, часто нелегально, на мало-оплачиваемых работах. Например, в нашей гостинице они перекапывали пляж или пололи сорняки. Делали они это в больших, до абсурда неэффективных командах, но очевидно гостинице было пофигу т.к. платили им, наверное, ещё более абсурдные деньги. Кстати, прополка сорняков особенно впечатляла и представляла собой следующую картину маслом: 
Постояльцы гостиницы, в массе своей когда-то белые, но на данный момент в основном красные, лежат на шезлонгах под солнцем попивая коктейли из дешёвых алкоголей и продолжая зарабатывать себе рак кожи. Буквально в метре от шезлонгов, по траве ползает прополочная команда: чёрные как уголь гаитянцы, в серых, напоминающих солдатские, формах, крадущиеся на карачках, с мачете в руках. При этом они переговариваются на своём креольском, который вроде бы основан на французском, но я не мог понять не слова, а звучит он скорее как какой-то африканский. Поневоле, прокрадывается мысль: сейчас им всё надоест, и они устроят очередное восстание - благо у них есть, единственный в истории, удачный опыт в этом деле
         Но в этот раз обошлось без революций, и наш отдых прошёл спокойно. Вообще в Пунта Кане всё располагает к расслаблению - тёплая погода, белый песок, лазурное море, даже аэропорт сделан из набора хат с крышей из сухих листьев пальм - начинаешь расслабляться, как только выходишь из самолёта, к тому же с этого момента тебя ставят на пунтакановский конвейер и думать не о чём не надо.
От трапа самолёта, пассажиры вереницей заходят в здание аэропорта, где всех без вопроса фотографируют с двумя девушками в национальных одеждах - при вылете обратно, фотографии предлагают купить по $9 за штуку, как после проката на американских горок в парках аттракционов. После фотографий, вереница тянется к столику, где надо дать $10 за человека за въездной талончик, который через два метра надо отдать у другого столика, где происходит паспортный контроль - почему эти две функции разделены я так и не понял. Дальше отдыхающие идут в соседний зал, где их ждёт толпа носильщиков выхватывающих чемоданы прямо из рук, чтоб отвезти их к турфирме ответственной за доставку в гостиницу. О размерах чаевых носильщики не торгуются, так как пассажиры через десять секунд узнают, что их поимели и турфирмы находятся в соседнем зале, т.е. в двадцати шагах от багажного конвейера. 
         От аэропорта туристов отвозят по недавно расширенной дороге к побережью, вдоль которого стоят штук пятьдесят гостиниц. Вся инфраструктура выстроена ради туризма, начиная с аэропорта, продолжая дорогой и заканчивая гостиницами. Всё остальное строится ради обеспечения этих трёх вещей. Например, рядом с территориями гостиниц выстраиваются квартирные комплексы для работников, большинство из которых приезжают на заработки в месяцы туристического сезона (с декабря по июнь) из других частей острова. Сама по себе статистика связанная с аэропортом всё объясняет: при местном населении в сто тысяч человек, аэропорт, хоть и похож на посёлок из соломенных хат, является одним из самых больших в регионе, уступая только Канкуну и Пуерто Рики, и обслуживает более трёх с половиной миллионов пассажиров в год с ежедневными вылетами по всему миру включая Штаты, практически все страны западной Европы (оба парижских аэропорта одновременно) и Россию. 
         Я так понимаю, что некоторые гостиницы специализируются на туристах из определённых стран. Наша специализировалась на франкоговорящих канадцах, с русскими на почётном втором месте. Но поскольку практически все русские были из Америки, работники гостиницы говорили на испанском, французском и английском, не заботясь о русском, но я так понимаю, что есть места, где и это не проблема, особенно, если судить по афишам на русском языке рекламирующих явно доминиканских агентов недвижимости. 
         Гостиница была средней паршивости - номера и территория были как на картинке, а вот еда оставляла желать лучшего. В брошюре рекламировалось шесть ресторанов и три бара. Два ресторана со шведским столом - один постоянный, второй на пляже, плюс четыре ресторана "интернациональной" кухни: американский, французский, итальянский и японский. В действительности еда и напитки была везде одни и те же - просто в интернациональных ресторанных был меньше выбор и порции, за то вокруг них создавался ажиотаж путём лимитированного посещения - разрешалось только три визита за неделю, к тому же, нужно было резервировать заранее. Сама еда была никакая - будучи на Карибском острове я ожидал вдоволь наестся морепродуктами и фруктами. Большинство морепродуктов и фруктов оказались привозными, готовили их как в школьной столовке, а посуду мыли ещё хуже. Единственным исключением была маракуя - она оказалась единственным местным фруктом и как только Катя объяснила мне, что косточки можно есть, я начал её потреблять килограммами каждый день, благо конкурентов у меня не было - видно другие тоже не знали, что косточки можно есть. 
         Алкоголь, как и еда, тоже был самый, что ненаесть дешёвый, что не мешало большинству постояльцев выпивать стакан за стаканом, при этом пьяных не было вообще. Эта комбинация возбудила у нас подозрение, что ром у гостиницы был особенный и 40% алкоголя рекламируемые на бутылках были явным преувеличением. 
         В общем, стать толстыми алкоголиками за эту неделю у нас не удалось. Зато мы быстро привыкли к виду с балкона нашего номера: бассейн, пальмы и море - всё это в ярких цветах под тёплым солнцем.


Через неделю мы почувствовали себя полностью отдохнувшими. А на следующий день после приезда за окном перед нами открылся вид на дождь и слякоть и стоящие в пробке машины… и я тут же почувствовал, что я очень устал - как будто и не были мы вовсе в Пунта Кане.

путешествия, каникулы

Previous post Next post
Up