Во фрэндленте подряд проскользнуло несколько постов на тему здравоохранения и появилось предложения описать американскую систему. Тема хоть и грустная, но очень жизненная, особенно сейчас, когда я начал работать и вот-вот мы выйдем из числа 40 миллионов не застрахованных американцев. К тому же, систему как раз собираются реформировать о
(
Read more... )
- во Франции тоже есть франшиза, хоть и маленькая - 1 евро за визит к вррачу и какие-то лекарства и несколько евро (не помню) за более-менее приличные вещи типа хирургического вмешательства;
- скорая здесь тоже не оплачивается, если вызвана не по делу - я говорю о спасателях (pompiers), если они приехали и решили. что их вызвали напрасно, стоимость вызова (порядка 500 евро, информация о цене не точная) на вызывавшем. Со скорыми, которые ambulance сложнее, я не совсем понимаю, как они работают, и чем отличаются от такси :-)
- в больницах человек ничего не платит при условии, что врачи не превышают установленных Секю тарифов (dépassement des honoraires), которые, впрочем, (иногда частично) покрываются дополнительными страховками, которые, к слову, есть у 80% населения.
- во Франции тоже есть вариант tier payant, при котором страховка возвращает деньги врачу/аптеке и т.п., а не клиенту. И тоже воруют, причём и в том, и в другом случае (доктор берёт 30 евро вместо 20, а декларирует 40) - регулярно в газетах статьи об очередных посаженных докторах :-) Дополнительная защита, правда, состоит в том, что без согласия клиента (без его карточки Vital или подписи) денег с Секю врач не получит. Поэтому в упомянутых статьях пишут и про посаженных клиентах :-)
Ну и мои соображения:
- по поводу, почему не понизить цены на процедуры и не заморачиваться со страховками - вытрясти деньги с частного лица гораздо сложнее, чем со страховки, административный персонал на этом не сократишь.
- по поводу инвестиций: во Франции есть законодательство, регламентирующее инвестиции страховых компаний, точнее ограничивающее инвестиции по группам риска. Мы не имеем права вкладывать более 5% в один актив, более 1% в рейтинг ниже BBB и т.д. Короче, практически всё в облигациях приличных компаний. Типа AIG :-)
- А ещё, дополнительные страховки часто mutuelle (это не название дополнительной страховки, а статус страховой компании, она подчиняется не Code de l'Assurance, а Code des Mutuelles, там есть нюансы, но они здесь не важны). Так вот, эти компании во-первых не приносят прибыли принципиально. Т.е. вырученные деньги тупо переходят в актив следующего года, что в конечном итоге позволяет снизить стоимость страховки. И наоборот - пролетев с тарифом mutuelles имеют право сделать rappel des cotisations, т.е. попросить участников скинуться, чтобы компания не загнулась. Такое случается достаточно редко (и в основном в "длинных" страховках, в которых клиентам реально выгоднее заплатить сейчас, чем потерять страховку на ближайшие несколько лет), но случается.
- по поводу страхования гражданской ответственности медиков - это очень сложная тема, я на днях напишу, что нам о ней на занятиях рассказывали. Так что не знаю, в чью пользу сравнение.
Reply
- Про dépassement des honoraires и как их покрывают страховки я тоже написал ведь.
- Про скорую не по делу - как они решают, что не по делу? Я просто никогда не слышал, чтоб кого-нибудь заставляли платить. Думаю, что потому что это когда совсем не кстати вызывают. Здесь же (в Америке), имеется ввиду не то, что вы вызвали скорую, а что вас не оставляют в больнице когда вы сами туда пошли (т.е. почти всегда). Во Франции, мы спасателями пользовались только один раз - когда моя троюродная сестра упала в метро. Её пожарники отвезли в скорую, где поставили один маленький шов и сделали на всякий случай прививку от столбняка. У неё не было никакой страховки т.к. она была в отпуске из Америки - через пару месяцев ей прислали счёт на где-то $100 (даже не евро), т.е. без страховки во Франции дешевле, чем просто доплата со страховкой в Штатах.
- Про tier payant я написал чуть-чуть - про аптеки и госпиталя. С докторами я этого никогда не встречал т.к. большинство не хотят морочить себе голову. Я конечно тоже читал, что во Франции воруют, но в том и дело есть дополнительная защита о которой вы писали, плюс аптекам например нужен рецепт, а главное каждый раз сканировать карточку клиента, из-за чего суммы сворованного просто не сравнимы с американскими (хотя весь смысл поста был сравнить, так что надо будет пойти поискать инфу про Францию).
- По поводу вытряхивания денег с частного лица - и да и нет. С одной стороны это таки да проблема (мне рассказывала мама про свой дантисткий офис), но со страховками это не легче - когда они отказываются платить, то с ними спорить ещё сложнее.
- Про mutuelle не знал. Я получал годовой отчёт от своих мютюэлев, где они писали сколько у них было роста за год от вкладов и думал, что это их прибыль. Это очень важная деталь. В Америке такое просто не возможно воплотить, т.е. технически конечно можно - есть non-profit companies, но идея, что здравоохранение может быть не бизнесом уж очень далека от "народа", хотя с библиотеками (которые гораздо круче и дешевле французских кстати), обучением в школе, полицией и пожарниками - проблем нет. Американский парадокс так сказать.
Reply
6. Я в одной такой работаю :-) И мы совсем не здоровье людей страхуем, поэтому я так и зацепился.
А так я со всем согласен, я же написал - мелкие поправки, почти придирки. Так, чтобы на пост можно было ссылаться :-)
Reply
Я тоже не спорил почти :), мне первоначальный комментарий был очень интересен - много дельного и опять же, некоторые вещи я просто не знал.
Reply
Reply
Reply
Reply
Собственно в Америке тоже точно определить невозможно, потому и диапазон от 80 до 230 миллиардов, а точнее сказать сложно.
Reply
Reply
Да, нас пожарники так послали. Мой сын упал с дивана когда ему было месяцев восемь и разбил губу. У него кровь изо рта (из губы на самом деле) - моя жена испугалась и позвонила пожарникам. Пожарники сначала просто повесили трубку - им не было слышно за криками моего сына (это меня очень впечатлило - интересно при пожаре они едут только туда, где люди в огне сидят тихо?). На второй звонок, они правда ответили и сказали, что если ребёнок плачет, значит он не потерял сознания - всё хорошо можно самим идти в скорую (что моя жена и сделала, благо она была в 5 минутах ходьбы).
Reply
Reply
Leave a comment