Для начала несколько общих принципов маринации:
1. Хорошее мясо в маринаде не нуждается.
2. В маринации мяса и приготовлении шашлыка нету никаких правил и принципов :)
Посему просто поделюсь двумя проверенными рецептами.
Вариант номер рас:
Проще некуда. Особенно хорош для жестковатого куска.
Режем любое мясо (кроме птичьего) кусками примерно 3-4 см, складываем в емкость где будем мариновать и заливаем минералкой. Бренд не важен, важно чтобы была сильногазированная. Лучше даже чтобы была просто вода, без приставок типа: "гидрокарбонатно-натриевая", "щелочная", и пр. Суть маринации в том, что "пузырики" размягчают ткани, и мясо становиться мягким.
По времени: чем более жесткое мясо, тем дольше мариновать, но хотя, бы часов 6 чтобы постояло. Мой выбор: 12-14 часов.
Перед тем как развести огонь, или примерно за час до того, как одеть на шампуры, сливаем воду и пересыпаем мясо солью, перцем и всем, чем захотим.
Вариант номер двас:
Больше подходит для огрниченного времени.
Режем так-же, как и в первом рецепте. Несколько луковиц режем мелко, давим руками сок в это мясо и туда-же и отправляем. Еще лука режем кольцами (пойдет потом на шампура). Засыпаем солью, перцем. Я даю еще паприку, но каждый может на свой вкус.
Финальный аккорд- оливковое масло, которым все заливается и тщательно перемешивается.
По времени хотя бы часа 3-4, но я оставляю на ночь. Полезно иногда перемешивать все это дело.
Разжигаем огонь.
Получаем угли.
Жарим мясо.
Profit!