Продолжение. Начало
тут.
Via Antigone, 119a, где мы жили первую часть нашего отпуска, расположена недалеко от центральной улицы Монделло - via Partanna, каких-то 600 метров по кратчайшему пути. И все же это скорее окраина. За одним из соседних заборов кричат петухи и слышно поркякивание уток. За вторым, который напротив выхода их нашего дворика, есть конюшня, в которой обитает красавица-лошадка. В один из дней ее мыл и чистил хозяин.
Для тех, кто не любит, когда под его окнами то и дело проносятся автомобили и мотоциклы, отличное место. Петухи, скорее, звуки природы. Да и кричали они только в светлое время суток, ночью было слышно только цикад. Но от пляжа мы были довольно далеко, по кратчайшем пути до моря больше двух километров. Но нас такие расстояния не пугают, в отпуске мы предпочитаем как можно больше ходить пешком, так что утром следующего дня (7 сентября, на улице +28 в тени, солнышко), мы отправились в первую прогулку по городу.
И вот он - первый артефакт:
Это емкость для сбора использованного растительного масла. Стоит как раз напротив ресторана
Villa Antigone. Судя по всему, ресторан хороший и не из самых дешевых. На текущий момент в картах Гугла об этом ресторане 291 отзыв, его общая оценка 4,4. Несколько раз мы проходили мимо этого ресторана днем, посетителей практически не видели. А вот вечером у ресторана много автомобилей (их помогает расставлять невысокий мужчина в годах, который на второй день уже стал с нами приветливо здороваться). Больше всего народа вечером в субботу. Есть закрытое помещение, но в теплое время столики стоят и в саду, под большими пиниями. Если вас интересует хороший рыбный ресторан - стоит, думаю, посетить это заведение.
В большинстве кафе и палатках, в городе и на пляжи, продают аранчини - сицилийское блюда для быстрого перекуса, гораздо более приятный заменитель многих других вариантов фастфуда. Почему более приятный? Потому, что сделаны аранчини из риса, продукта не такого тяжелого для желудка, как белые булки из муки. В технологии производства этих рисовых шариков с начинкой есть обжарка во фритюре. И почему аранчини? Потому, что они после обваливания в сухарях и обжаривания становятся оранжевыми, как апельсины - aranci (аранчи). И вот что примечательно - не пахнут аранчини многократно использованным фритюром. И нигде на улице у кафе не пахнет старым фритюром. У нас же в Тихвине есть пара мест, где этим многократно использованным фритюром воняет так, что можно безошибочно сказать - тут есть картошку фри нельзя ни в коем случае!
И отработанное масло у нас никто не собирает. Куда оно девается? В канализацию, я полагаю...
Проходим несколько десятков метров по улице - тут очередная автобусная остановка (на via Antigone три остановки с расстоянием между ними метров по 150). Эта называется Castelforte (по названию ближайшей улицы).
Такой аншлаг здесь висит на каждой остановке. На аншлаге указаны номера маршрутов, которые тут останавливаются, ближайшие остановки (автобус едет «вверх») и интервалы движения.
Номер 87, на котором можно доехать до пляжа, бесплатный. Во всяком случае так нам сказал Марчелло. Но прокатиться на этом автобусе нам привелось всего один раз. Возможно, причина тому - близкое окончание сезона (у этих автобусов он заканчивается 15 сентября), а возможно есть какая-то другая причина, но так или иначе, не стоит слишком доверчиво относиться к указанному на расписании интервалу движения в 22 минуты. Да, в Катании на остановках работают электронные табло, которые показывают номер маршрута и время, через которое подойдет очередной автобус.
На via Castelforte поворачиваем налево. Недалеко симпатичные ворота:
Тут по вечерам работает пиццерия
Via Partanna. Посоветовать это место я не могу. Отзывов про него немного, а среди них есть несколько резко отрицательных, на единицу. В основном, с претензиями к персоналу, как я понял.
Топаем дальше. Заходим в одно из многочисленных кафе. Вот в чем уж тут понимают толк, так это в сладостях. Когда мы бывали в Черногории и Хорватии, одной из проблем был поиск чего-нибудь вкусного к чаю. Там в магазине продают в основном очень сладкое печенье, или торты из растительных сливок. И в кафе сладости были ограничены этими же тортами из растительных сливок в разных вариациях. Как-то купили «маковый рулет» в Будве. Оказался исключительно дрянным продуктом. Чересчур сладким, чересчур липким.
Здесь сладости - это произведение искусства:
Возможно, вам понравятся не все. Но большинство из тех, что пробовали мы, произвело очень хорошее впечатление. Во-первых, не было ничего чересчур сладкого. Вообще, насколько я думаю, эти сладости не для того, чтоб их чем-то запивать, будь то чай, или кофе. Это сладости, которым нужно наслаждаться. Они самодостаточны. Нежный крем, легкий бисквит, свежие ягоды и орехи. Мы старались не злоупотреблять, но то, что мы пробовали, было очень вкусно! Как найти такие кафе? Проще простого! Идете по улице, слушаете, смотрите, нюхаете воздух. Если вы видите открытую дверь, у которой есть люди, а подходя ближе замечаете, что и внутри полно людей, если вы чувствуете запах свежего кофе - вам сюда, не ошибетесь.
Стандартный набор сладостей в таких магазинчиках включает в себя и мороженое (gelato):
Категорически рекомендую пробовать!
Продолжение следует.
Оригинал этого поста находится здесь:
https://lexizli.dreamwidth.org/698102.html. Для комментирования можно воспользоваться
OpenID.