Местную газетку принесли. Статья «Как закалялся чугун».
В рамках программы импортозамещения запущено крупносерийное производство бла-бла-бла
Крупносерийное производство чугуна марки ВЧ120 запущено в России впервые. Соответствующую технологию и оборудование разработали и произвели российские предприятия...
При реализации проекта были использованы опыт ведущих мировых производителей и оборудование, успешно зарекомендовавшее себя в США и Европе.
Фу, а я-то чуть не обрадовался!
Ну и еще цитата. Специально для тех, кто идет в будущее, оглядываясь на «величие СССР».
Технология изотермической закалки чугуна развивалась в СССР с 1970-1080-х годов, однако сложность получения однообразных результатов не позволила ей широко распространиться в промышленности. До настоящего времени в России не существовало производства деталей из ВЧ120, гарантирующего необходимую стабильность параметров закалки и высокую производительность.
Помню, как моя мама занималась проблемой качества гильз цилиндра для двигателей КамАЗа. Их поначалу закупали за границей. Кажется, в Японии. Делали их из высокопрочного чугуна центробежным литьем. Технология непростая: представляете, нужно форму с расплавленным чугуном (примерно 1500 градусов Цельсия) вращать и достаточно быстро вокруг продольной оси? Но японцы это делали и поставляемые ими детали были качественными. Но очень дорогими и платить нужно было валютой. А тут, похоже, нефть стала дешеветь и решило наше мудрое руководство, что не боги горшки, а Левша блоху и вот это вот всё, ну и запустили литье этих гильз цилиндра у нас. Но уже не центробежным литьем, а в обычные формы. Без вращения.
И тут «внезапно» (о, этот чудный сюрприз-сюрприз!) оказалось, что по старой технологии удается выпускать в основном брак. Хороший такой брак, непростой. Такой, который выявлялся только при окончательной шлифовке внутренней поверхности гильзы. Эта шлифовка выявляла внутреннюю пористость металла и, как следствие, абсолютную невозможность использования таких деталей.
Очень мучалась мама с этим браком. Вот только теперь не вспомню уже ни я, ни она, чем эта борьба закончилась.
Как хорошо, что примерно через сорок лет случилось «импортозамещение».