А давненько я про газон имени Владимира Ивановича Рассказова не писал, вы не находите? С
прошлой пятницы.
Исправляюсь. Покажу несколько карточек и даже кино.
Click to view
Ничего удивительного - газон оказался горючим. Очень горючим. Настолько горючим, что его как минимум два раза тушили пожарные. Ну а что вы хотите: совешенно сухой верховой торф, состоящий частично из каких-то палок и волокон, которые отлично уносит ветром, весьма горючая субстанция. Горит он без открытого пламени, тлеет в толще. И чем толще слой сухого торфа, тем выше температура и больше дыма, а сильный ветер только способствует такому горению. Был бы торф хотя бы перемешан с сухим песком, на который его рассыпали, и то он был бы не так пожароопасен.
Но хотели и рыбку съесть, и сэкономить. Ведь денег не хватает! Их всегда мало! Даже те мужички, которые сеяли разбрасывали семена травы в прошлый раз, сказали, что много торфу не смогли привезти, потому что дорого. Ну а что, рабочие должны разбираться в экономике. Или внимательно слушать, что им наврет начальство.
После двух дней пожаров кто-то похоже вставил пистон кое-кому. И наступила третья фаза газоностроения:
Click to view
В этот раз «газон» засыпали не торфом, а неким подобием земли: песком с некоторым содержанием органических веществ, судя по цвету.
Получился вот такой слоеный пирог:
Понятное дело, пока шли активные работы по газоноустройству, одуванчик, подорожник и конский щавель, корневища которого в обилии были оставлены газоностроителями, довольно бодро взошли. Убирать их никто не стал, травить раундапом тоже. Ну а что, они же зелененькие? Чем не газон? Вот уже и цветы распустились:
Но в основном «газон» выглядит так:
Голуби рады: им опять подсыпали еды - вкусных семян, котороые кое-где начинают набухать. Там их и нужно в первую очередь съесть:
Заканчивается «газон» весьма неожиданно, плавно переходя в песок:
А чуть дальше есть немного органических останков. Они, возможно, сумеют повысить плодородие. Я уже сбился со счета, которая это крыса в этом году...
А теперь давайте чуть-чуть про экономику подобного «газоностроения» поговорим.
Делает это «газон» не бюджетная организация, у которой деньги беруться из ниоткуда, а вполне себе бизнес-предприятие, которое, вроде бы, долно вести рачительную экономическую политику, чтоб деньги не улетали на ветер и не превращались в дым.
Но именно это предприятие так, похоже, работать не умеет.
Я не экономист, но как бы я стал делать газон, если ничего в этом не понимаю?
Есть у меня пара вариантов. Первый - обратиться в администрацию, в комитет ЖКХ, где есть специалист, отвечающий за озеленение города. Попросил бы помочь, подсказать, взять даже на себя общее руководство и расчет сметы. Ах, специалист не может, у него полно других дел!
Ну ладно, есть и другой вариант. Поинтересовался бы, у кого в городе есть приличный газон. Узнал бы, кто его делал. Предложил бы этому мастеру сначала подготовить смету и потом выполнить все работы. Ну а как иначе поступает руководитель, который сам не разбирается в конкретной технологии? Он приглашает технолога, разве не так?
Теперь непосредственно про экономику. Денег было жалко. Хотелось подешевле. Что мы имеем в результате:
1. После весенней планировки участка он был засыпан торфом. Это был первый заход. Привезли сколько-то торфа, работали машины и люди. Было потрачено N1 денег.
Прошли дожди. Подули ветры. Часть торфа унесло водой, часть воздухом. А неразумные пешеходы протоптали в обход лужи тропинку.
2. Привезли торфа. Рассыпали новым слоем, чтоб прикрыть голый песок. Сверху засыпали семенами. Было потрачено N2 денег.
Дождей не было в этот раз. Потму была сушь. И ветер. Часть торфа разнесло. Часть семян сожрали голуби. А еще несколько частей торфа сгорели, доставляя жителям соседнего дома и пешеходам немало неприятных, вонючих минут. Минимум два раза выезжали пожарные, которые потратили на тушение пожара N3 денег уже из бюджета.
Кстати, неплохо было бы эти деньги вычесть с виновника торжества.
3. Привезли чуть более питательного грунта. Рассыпали. Разровняли. Посыпали семенами. Оптяь работала техника и люди. И опять были потрачено N4 денег.
Все это заняло 24 дня, но трава как не росла на этом участке, так и не растет пока.
А можно было сделать так:
1. Снять излишки грунта (да, тут нужен специалист, который будет следить. Я думаю, что нужно было убрать около восьми машин песка).
2. Добавить две машины фрезерованного торфа и четыре - вот этого более питательного песка и два-три мешка извести-пушонки. Все это перемешать, хотя бы трактором, в куче, но обязательно вместе с двумя машинами песка, взятого прямо с участка.
3. Разровнять полученную смесь, уплотнить ее и оставить на две недели, чтоб взошли сорняки.
4. Обработать участок гербицидами. Сделать выдержку дней хотя бы в семь.
5. Под грабли посеять семена газонной травы. И если есть такая возможность, укрыть посев спанбондом хотя бы на неделю.
Да, это стоило бы больше денег, чем N1.
Но меньше, чем N1 + N2 + N3 + N4.
И газон бы получился вполне приличным, я готов побиться об любой заклад.
Но денег было тратить жадно. И хотелось по-быренькому.
А скупой он что? То-то и оно.
И пока некоторые не научатся думать головой, все так и будет. По-совковому. По-коммунистически.