Ведь на видео вроде бы какие-то люди есть, которые что-то убирают? Ну да. Убирают.
Вопрос первый: почему администрация Тихвинского района считает, что вместо исполнения своих непосредственных обязанностей, за которые эти чиновники получают заплату, они могут в свое рабочее время пойти наводить в городе чистоту? Да еще при этом говорить что-то о том, что не все предприятия откликнулись?
Алё, гараж! Вы в своем уме?
В рабочее время на тех предприятиях, что еще работают в Тихвине, люди, во-первых, создают материальные ценности: вагоны, мебель, одежду, запасные части, а во-вторых, зарабатывают деньги. Или вы считаете, что хозяин предприятия должен оплатить своим работникам рабочее время по уборке города из своего кармана?
И весь энтузиазм люди в рабочее время должны отдать своей работе.
Потому и называется это действо «субботником», что проводить его должно в субботу. В нерабочее время. И тогда мы сможем посмотреть в глаза реальности, а не показухе, и понять, кто на самом деле готов потратить час-два-три своего личного времени на то, чтоб сделать родной город, родную землю чище, а кто - болтун и балабол.
Потому что один знакомый рассказал мне, что чуть не уписался, наблюдая, как три доблестных представителя администрации «участвовали в субботнике», а в это время их снимало три камеры.
Кино, ага.
Теперь вопрос второй: проведя этот «субботник» вы принесли пользу своему городу, или нанесли больше вредя, чем принесли этой самой пользы?
Вопрос не праздный.
Потому что вы оставили после себя весьма заметные следы своей «разумной деятельности». Всего один пример:
Эти следы оставили «наводильщики чистоты и красоты». Утром в пятницу их не было. А утром в субботу - пожалуйста!
Но это, естественно, далеко не все.
Понятно, что ничтожные силы конторских служащих, которые не привыкли работать руками, было недостаточно, чтобы перенести десять или двадцать мешков с мусором к тому месту, где можно ездить грузовику.
И потому грузовик поехал по газонам. И по пешеходным дорожкам, которые были сделаны для людей. И совершенно естественно, что грузовик изгадил, изломал пешеходную дорожку, не расчитанную на такой вес.
Тут ведь какая штука: в Тихвине земля, если снять тоненький растительный слой, - это мелкий песок или супесь. Весной, когда почва пропитана водой, ее несущая способность очень невилика. Возможно, именно поэтому каждый год весной вводят ограничение на движение грузовиков по областным дорогам.
Но природа нашим чиновникам не указ. Подумаешь, пешеходная дорожка! А мы ее сейчас раз, и изпоганим. Изговняем! Ведь кто дорожку делал? Верно, проклятые капиталисты, владельцы вагоностроительного завода. За свои деньги.
Пусть теперь ремонтируют!
И газоны отремонтируют, не баре!
Так выходит?
Это «чистота и порядок в городе»?
Увы, по-моему, это скотство, непрофессионализм и показуха.
Ну и отличный пример детям, что такое патриотизм и любовь к родине, не правда ли?