Последнее время совершенно некогда. Ну совсем. Дни загружены от и до. Новая интересная работа отнимает, естественно, довольно много времени и сил. И то, что должен доделать, тоже никто не отменял. Так что приходится напрягаться. И мне это нравится, черт подери!
Но сегодня количество всяких разностей, которым я хочу поделиться пусть и с немногочисленной, но не менее дорогой мне от этого, компанией читателей, превысило критическую массу. И хотя бы некоторую часть разных соображений выношу на ваш суд.
День начался так же, как и многие в последнее время. Встал я около половины шестого. Сварил чашечку кофе. С молоком, чтоб было помягче. Пока пил кофе, читал френдленту. Потом пошел погулять с собакой. Утро сегодня случилось теплое, солнечное и ароматное после вчерашнего вечернего дождя. Ну разве только немного досаждали комары и мошки. А она (тварь безмозглая!) так укусила Симбада в веко, что под глазом вздулась приличная шишка.
Ну а после прогулки меня ожидало утреннее чаепитие в новой компании. Пригласила меня на это мероприятие Оля, сказав, что попить нам вместе чаю порекомендовала одна моя добрая знакомая. И еще она сказала, что разговор пойдет о концепции развития городской среды. Так что я взял ежедневник, фотоаппарат и пошел в пятый микрорайон испить чашечку чая.
Вроде уже много букв написал, скажете вы. И при чем здесь депутаты? Да вот при чем. Есть у нас в Тихвине один депутат.
От двадцатого округа. Тот самый депутат, который строит
шедевральное торговое здание. Он же владеет «Патентом». И украшает город. Как может. А может он это делать например так:
А если взять общий план, то так:
Красота ведь, не правда ли? Реклама, понимаешь! Двигатель.. Ну и деньги не пахнут, ага...
Ну ладно. Это было про депутатов. Продолжим о приятном.
Две девицы-красавицы Оля и Катя (и умницы, что для меня даже важнее!), с которыми мы завтракали, рассказали, что они встретились уже с очень многими людьми, чтобы понять, чего не хватает в городе тихвинцам и где это можно устроить. И хотя времени у нас было в обрез, разговор получился насыщенным и интересным. Писать подробно не буду, боюсь, что может получится бесконечно много и я не смогу закончить в обозримом будущем. Но на одну тему, которой мы касались в разговоре, хочу высказаться поподробнее.
Почему же Россия не ...?
(подставьте сюда название того, другого, волшебного места, которое вам нравится. Планету Транай или Зурбаган. Или что хотите).
В последнее время (и это отметили мои собеседницы) гражданская активность растет. И направлена эта активность среди прочего и на благоустройство среды обитания. Это понятно - в городах, особенно больших, эта самая среда становится все более агрессивной, наступает на человека. Больше домов, автомобилей. Меньше скверов и газонов. И людям, которые живут в этаких каменно-машинеристых джунглях не хватает цветочка, кустика, а то и деревца. И вот некоторые начинают сажать:
3.
Увы, ни одно из «посаженных» таким образом деревьев не прижилось...
Строить «клумбы» из подручных средств
4.
порой больше похожие не на клумбы а на могилы:
5.
6.
Производит эту красоту женщина из соседнего подъезда. Вкладывая уйму труда. Получается ли красиво, как считаете?
Так по-быстренькому «благоустроили» соседний двор, возведя причудливые ограждения изо всякого хлама. Причем сделана вся эта «красота» рядом с детской площадкой. Запомните, я еще об этов немного скажу.
7.
8.
9.
Что касается последней «клумбы», здесь совсем недавно, пару недель назад было пусть и жалкое, но подобие газона.
Ну и для полной гармонии еще пару «загородок» из тихвинской коллекции.
Эту тоже построила немолодая женщина под своими окнами. Возможно она боится, что ее «клумбу» склюют соседские куры? Так у нас давно ни у одних соседей нет кур, которые пасутся во дворе. Все они спокойно лежат в холодильниках. Для кошек такая этот заборчик - не преграда. Может быть он нужен, чтобы защищать растения от сглаза? И опять же - украшает ли он окружающую среду? Радует ли глаз? Хочется ли вам сфотографироваться на фоне такой местной достопримечательности?
10.
Так благоустроили небольшой кусочек земли рядом с пожарной счастью сами пожарные. Похоже заметно, что с огнем они гораздо ближе, чем с флорой
11.
Неумело посаженное и здесь не живет. Да и площадка под «газон» выглядит ужасно, на мой взгляд.
12.
Огораживает эти посадки такая конструкция:
13.
А что огораживает эта?
14.
И какой высокой художественной цели служит эта плита, лежащая здесь уже двадцать шеть (26!) лет?
15.
В такой среде обитания и обитают, простите за тавтологию, наши дети. Их родители. И даже бабушки и дедушки. Каждый день они ходят мимо этих артефактов. Может ли ребенок, глядя на все это представить себе, как должен выглядеть газон? Какой может быть альпийская горка или клумба?
Что сотворят будущие инженеры-конструкторы, выросшие в такой среде? Очередные «Жигули»? Или трактор К-700?
Ну а что гражданская активность, скажете вы?
Давайте представим себе некую гипотетическую «инженерную» активность. Хочет, например, такой активист спроектировать редуктор. Может ли он это сделать, не имея необходимого запаса знаний? Я очень сомневаюсь. Значит что? Нужно учится.
И тут меня пугает позиция некоторых соседок - активисток озеленения. У нас в городе я знаю как минимум одно место, куда можно сходить и посмотреть, как может выглядеть довольно приличный газон. Какой бывает альпийская горка. Как должен выглядеть куст сирени. Но учиться у этих дам нет никакого желания. Называют они, конечно, это как-нибудь иначе. «Нет времени» - это самый удобный вариант. Хотя нужно потратить всего сорок пять минут, полчаса на дорогу пешком туда и обратно и пятнадцати минут хватит, чтобы увидеть почти все. Но нет! Ни в какую.
Кстати таких «активисток» на дом, в котором живет больше тысячи человек (триста шестьдесят квартир у нас), всего двое. А подавляющему большинству вообще плевать, что происходит за пределами их конуры. Нет, конечно они не против, если придет добрый Путин волшебник в голубом вертолете и сделает им красиво. И, может быть, они это даже не сразу сломают. Только попробуют - прочно ли сделано. Ах, прочно? А если посильнее дернуть? А ногой? Сломалось? Ну вот, а говорили, что надолго...
Так что одна из причин, почему Россия не..., как я думаю, - это то, что слишком, слишком мало у нас красивых мест. Сделанных человеком неравнодушным, умелым и знающим.
И если мы не будем создавать такие красивые места, наши дети снова настроят кривых загородок и клумб-могильников. И если местная власть (я уж о верхней даже и не думаю. Их дети в таких городах, как Тихвин, не живут. И даже не бывают) думает о будущем, нужно начинать скорее.
Что, кстати, тихвинская местная власть и делает. Насколько мне известно.
Не то, что некоторые депутаты.