Выбирай, что дают

Sep 12, 2015 00:12

Завтра выборы.

Хотя нет, не так. Завтра - голосование.

Именно голосование, потому что выборы - это когда есть выбор. Выборы - это когда от твоего и именно твоего голоса зависит, кто возглавит правительство или какой будет внешняя политика страны. Выборы - это когда твой голос берегут, как зеницу ока, не допуская никаких манипуляций с ним.

А голосование - это когда есть закрытый, заранее утверждённый список вариантов ответа. Голосование - это когда нет разницы, голосовал ты или нет. И если не голосовал, тем лучше для тех, кто в итоге победил, а для тебя... и разницы никакой не будет.

В парламентской процедуре есть такое выражение: голосование бюллетенями. Завтра произойдёт нечто, что может быть описанно именно этими двумя словами. Именно в это превратились даже те абсолютно несовершенные, но всё же выборы, которые проходили в ненавистные многим девяностые.

Избирательные комиссии Магадана и Магаданской области, да и не только они прежде всего, вдруг решили, что участие в выборах в качестве кандидата - это привилегия, роскошь, если хотите, а не право гражданина. Хотя почему «вдруг» - это же началось далеко не вчера, это только одно из видимых последствий той политики, которую уже 15 лет проводит президент Путин и его правительства. И право на эту «роскошь» имеют только те, кто связан с администрацией/мэрией/Кремлём, либо те, у кого есть много денег и договорённость с администрацией/мэрией/Кремлём. Для остальных же выстроены гигантские барьеры в виде правил сбора подписей в свою поддержку, административного, полицейского и судебного произвола, а также цензуры и самоцензуры подавляющего большинства СМИ.

Четыре с половиной года назад на публичном диспуте с Анатолием Ивановичем Широковым, ныне членом Совета Федерации, я сказал: мне не за кого голосовать на этих выборах (в Госдуму). Спустя четыре с половиной года всё осталось, как тогда. К участию в выборах были допущены (выражение-то какое страшное) партии, ни одна из которых не представляет мои интересы и не будет их отстаивать.

Получив завтра на избирательном участке четыре бюллетеня, во всех из них мы увидим не имена и фамилии колымчан, готовых служить на благо Отечества и сограждан в органах власти. А увидим только имена и фамилии тех, кого областное правительство и мэрия посчитали политически безвредными для себя и своей власти. Они обезопасили себя от неожиданностей, которые в нормальных странах называется непредсказуемостью.

Непредсказуемость - страшная штука. Её боятся все, и это неудивительно, не зря китайское проклятие звучит так: «Чтоб ты жил в эпоху перемен». Непредсказуемость - это то, что заставляет нас бояться, а нормальный, среднестатистический человек не хочет бояться. Он хочет жить и получать удовольствие от жизни.

Но это житейское прочтение этого слово. Другое - непредсказуемость политическая, а особенно - узаконенная в рамках демократических процедур. Ведь когда вы проголосовали и до самого глубокого вечера не знаете, кто выиграл выборы - это непредсказуемость. А порождает эту непредсказуемость ни что иное, как конкуренция. Политическая конкуренция, в свою очередь, это ещё одно проявление естественного отбора в нашей жизни. Конкуренция отсеивает слабых и вынуждает трудиться сильных. Конкуренция заставляет внимательно думать и быстро реагировать. Невозможно выиграть гонку конкуренции, иными словами, невозможно выжить - не меняя себя. Ведь чтобы стать сильным, нужно изменить себя, работать над собой. А в политическом плане конкуренция заставляет предлагать лучшие решения, развивать силу убеждения, в конце концов - выполнять свои обещания. Ведь ни один политик не хочет, чтобы на следующих выборах проголосовали не за него, а за другого кандидата.

Поэтому, когда администрация/мэрия/Кремль убеждает вас, что надо бояться нестабильности, знайте: на самом деле они боятся конкуренции. И чем больше они об этом говорят, тем больше они боятся. (Судя по тому, как часто по К+ и МТК крутили ролики «Колыма. Годы стабильности»...)

Потому что будь у нас политическая конкуренция, областному правительству и мэрии пришлось бы отвечать и за нерасселённые аварийные дома, и за растущий госдолг области, и за скандалы с управляющими компаниями, и за состояние медицины...

Но конкуренции у нас нет. И выбора завтра нет. Есть только варианты ответа на вопрос: «Вы за нас или против нас?».

Получив завтра на избирательном участке четыре бюллетеня, я использую их по назначению - поставлю по галочке в один квадратик в каждом из них и опущу в урну. Как бы ни было противно по своим убеждениям голосовать за тех, за кого собираюсь проголосовать.

Потому что даже если это не выборы, а только голосование, в нём все равно нужно участвовать. И голосовать.

выборы-2015

Previous post
Up