Главная мысль Достоевского. Которая понимается ложно

May 02, 2019 11:47

В самом деле, какие слова Достоевского у нас вспоминают прежде других?
Известно, какие. Открывается, например, выставка картин (конкурс красоты, ярмарка народных промыслов и пр.), так тут же выходит некто из администраторов и произносит почти неизбежное: «Как сказал Достоевский, красота спасет мир…». И все это воспринимают как должное. Ну что, ведь и правда всё такое красивенькое…
Но о чем, собственно, говорил Достоевский? Красота-то бывает разная. И толковать её можно по-разному.
Кстати, сам писатель показал в своем романе это самое разное толкование. Когда впервые звучит в романе эта фраза, она толкуется именно в нашем - современном - понимании.
Так, там (часть 3, глава V) эти слова произносит 18-летний юноша Ипполит Терентьев, ссылается на переданные ему Николаем Иволгиным слова князя Мышкина. И при этом этот циничный юноша вволю иронизирует над князем: "Правда, князь, что вы раз говорили, что мир спасет "красота"? Господа, - закричал он громко всем, - князь утверждает, что мир спасет красота! А я утверждаю, что у него оттого такие игривые мысли, что он теперь влюблен. Господа, князь влюблен; давеча, только что он вошел, я в этом убедился. Не краснейте, князь, мне вас жалко станет. Какая красота спасет мир? Мне это Коля пересказал… Вы ревностный христианин? Коля говорит, что вы сами себя называете христианином.
Князь рассматривал его внимательно и не ответил ему".
И князь, устами которого говорил сам Достоевский, молчал не зря.
Потому Достоевский имел в виду совсем другую красоту - внутреннюю, духовную. Он думал о красоте души. И, в самом деле, Достоевский был бы точно не Достоевским, если бы он предпочел внешнюю красоте духовной. Тем более, что сам князь Мышкин был им задуман как пример истинно совершенного в духовном смысле человека. Такой - главный - замысел романа писатель изложил в своем письме из Женевы к Аполлону Майкову (31 декабря 1867 года): «Давно уже мучила меня одна мысль, но я боялся из неё сделать роман, потому что мысль слишком трудная и я к ней не приготовлен, хотя мысль вполне соблазнительная и я люблю её. Идея эта - изобразить вполне прекрасного человека. Труднее этого, по-моему, быть ничего не может, в наше время особенно».
Поэтому в своих черновиках автор называет Мышкина "князь Христос", тем самым себе самому напоминая, что князь Мышкин должен быть максимально схож с Христом - добротой, человеколюбием, кротостью, полным отсутствием эгоизма, способностью сострадать людским бедам и несчастьям.
Поэтому "красота", о которой говорит князь (и сам Ф. М. Достоевский) - это есть сумма нравственных качеств "положительно прекрасного человека".
Так толкует Достоевский красоту. Он верит, что люди могут быть прекрасны и счастливы" не только в загробной жизни. Они могут быть такими и "не потеряв способности жить на земле". Для этого они должны согласиться с мыслью о том, что Зло "не может быть нормальным состоянием людей", что каждый в силах от него избавиться. И тогда, когда люди будут руководствоваться лучшим, что есть в их душе, памяти и намерениях (Добром), то они будут по-настоящему прекрасны. И мир будет спасен, и спасет его именно такая "красота" (то есть лучшее, что есть в людях).
Разумеется, в одночасье это не произойдет - нужен духовный труд, испытания и даже страдания, после которых человек отрекается от Зла и обращается к Добру, начинает ценить его. Об этом писатель говорит в том же самом своем романе.
А именно (часть 1, глава VII):
"Генеральша несколько времени, молча и с некоторым оттенком пренебрежения, рассматривала портрет Настасьи Филипповны, который она держала перед собой в протянутой руке, чрезвычайно и эффектно отдалив от глаз.
- Да, хороша, - проговорила она, наконец, - очень даже. Я два раза ее видела, только издали. Так вы такую-то красоту цените? - обратилась она вдруг к князю.
- Да… такую… - отвечал князь с некоторым усилием.
- То есть именно такую?
- Именно такую.
- За что?
- В этом лице… страдания много… - проговорил князь, как бы невольно, как бы сам с собою говоря, а не на вопрос отвечая.
- Вы, впрочем, может быть, бредите, - решила генеральша и надменным жестом откинула о себя портрет на стол".

Previous post Next post
Up