Память поражений и побед

Feb 10, 2020 21:13

В последние недели не раз и не два звучали крайне странные заявления на тему Великой Отечественной (или второй мировой, как кому нравится), что вызывало у большинства понятное возмущение. К пропагандистам претензий нет, они за это деньги получают - просто бизнес, ничего личного. Заплатят, станут говорить противоположное - не раз, увы,  видано.
Но стоит поразмышлять, а нет ли в нашей собственной общественной памяти о войне некоторых аберраций, с которыми тоже имеет смысл как-то определиться.
Речь не о знатоках истории войны и не об интересующихся ею, а именно о массовой памяти, во многом определяющейся накопившимися за десятилетия представлениями.
Вспомним основные мемориалы, во многом определяющие историческую память.
Брестская крепость. Да, героизм, да, трагедия. Но уж никак не победа. Поражение и с неважным счетом. Официальный героический статус, десятки книг, картин, фильмов, упоминаний и прочего.



Но многие ли знают, что в 44-м в рамках Люблин-Брестской операции Брестская крепость, готовая к обороне (в отличии от 41-го) и заранее занятая готовыми к обороне частями, была пройдена за сутки.  Те, кто прошли ее были меньшими героями? Но о них ни книг, ни фильмов, ни даже памяти, только маленький незаметный, на фоне бетонных гигантов Крепости-41, обелиск.



Мемориал панфиловской дивизии в Дубосеково.  Так же книги, фильмы, исследования, бетонные громады. Но ведь подвиг панфиловцев был 16 ноября (и неважно, сколько их было и сколько танков они выбили) после него отступали еще полтора месяца. Да подвиг, трагедия, но тоже не победа.


А есть ли хоть один мемориал разгрому немцев под Москвой, когда их гнали 100 с лишним км? Нет. Ни одного, только бесконечные обелиски и плиты с рядами фамилий. Может быть те, кто гнали немцев от Москвы были меньшими героями, чем те, кто дрались на подступах?

Пискаревка - главный мемориал блокады Ленинграда. Памятник трагедии, памятник жертвам, героям, но не победе.
А мемориал прорыву блокады? Есть, созданный большей частью энтузиастами. Но часто ли его вспоминают?



Тут на Синявинских высотах три года шли отчаянные бои, тут остались сотни тысяч солдат, тут "В Ленинград прорывались болотами, горло ломая врагу". Почти никакой памяти.
А мемориал ликвидации блокады и разгрому немцев под Ленинградом? Нет вообще.

Сталинград. Пафосный мемориал на Мамаевом кургане, где тоже была отчаянная оборона и массовый героизм. Но еще не победа.



А вот этот скромный памятник у города Калач (многие ли хоть название слышали), где сомкнулись за спиной немцев клещи, что и сделало возможным полный разгром армии Паулюса, почти забыт. Оборону помним, победу не хотим.

Крым, семимесячная оборона Севастополя, трагедия злосчастного Крымского фронта, неудачные десанты расписаны по дням и часам, стоят десятки памятников.
В 44-м Крым освобожден за месяц, Севастополь за неделю. Почти ничего.

Даже десять ударов 44-го, освободившие захваченные немцами территории полностью, даже победная операция "Багратион", помножившая на ноль группу "Центр" почти не оставила памятников, единственный скромный и малоизвестный мемориал. Не дорога победа?



44-й вообще оставил в памяти о войне след десятикратно меньший, чем трагический 41-й.
И только к 45-му память наконец немного просыпается.  И то к весне и в основном к Берлину.

У немцев же были победоносные блестящие наступления, а потом плановое и организованное сокращение линии фронта.  Неудивительно, что русские в Берлине появились как бы случайно и нечестно. Они ведь и сами не хотят помнить о своих победах, вроде как их и не было. Ну, и почему же тогда чуть не подправить историю.

Может, если бы стояли памятники не оборонам и поражениям а победам и разгромам немцев советской армией, если бы меньше боялись кого-то обидеть, а открыто напоминали о том, как все было, попыток подправить и переписать было бы вдесятеро меньше?
Может, если бы меньше рыдали о 41-м - 42-м, а больше помнили бы как "от Курска и Орла", как давили танками отступающие битые колонны и складывали в кучи разбитую вражескую технику, сегодня бы битые не вякали бы про "нечестно"?

История

Previous post Next post
Up