Sep 23, 2023 20:12
Кириченко Е.И. Церковное зодчество старообрядцев в России середины 18 - начала 20 века. Калуга.: Фридгельм, 2023г.
Книга издана посмертно из статей, черновиков и записей Евгении Ивановны Кириченко. Тираж в 200 экземпляров рассчитан, очевидно, только на специалистов, учеников и верных поклонников. О выходе книги я узнал случайно, и очень благодарен руководству издательства Фридгельм за экземпляр книги по издательской цене.
Кто такая Е.И.Кириченко? В свое время ее книга "Русская архитектура 1830-1910-х годов" (М.: Искусство, 1978) открыла мне мир эклектики, русского национального романтизма и модерна. Книга была перечитана несколько раз, и с тех пор я старался не упускать трудов этого замечательного автора, исследователя и ученого.
Часть книги «Церковное зодчество старообрядцев в России…» рассказывает об истории, культуре старообрядчества и о знаменитых купцах-старообрядцах, другая часть посвящена конкретным выдающимся постройкам "золотого века" церковного старообрядческого строительства - десятилетия между указом 1905 года «Об укреплении начал веротерпимости», существенно изменившим правовое положение старообрядцев, и революциями 1917 года. Некоторые главы выдержаны в академическом тоне, другие - эмоционально насыщенные, поющие гимн старообрядчеству.
Книга собрана группой энтузиастов Сыктывкарского госуниверситета им. Питирима Сорокина (Коми - малая родина Е.И.Кириченко) и представителями московских Преображенской и Рогожской старообрядческих общин.
Очень жаль, что в группе, готовившей издание книги, не было редактора-москвоведа. Не могу поверить, что неточности (мягко говоря) и неувязки в начале книги, принадлежат руке Евгении Ивановны. Надеюсь, что в случае переиздания книги они будут исправлены.
Что же возмутило меня:
- на 12 странице читаем: "Успенский собор Московского кремля возвели на высоком холме, высившемся над устьем речки Яузы при впадении в Москву-реку. Попутно замечу, что речки Яузы на территории Москвы не существует уже более двух столетий... после опустошительного пожара и ухода из нее в конце 1812 года наполеоновских войск Яуза была заключена в трубу"...
Профессор Мелихов М.В., вы точно отвечали за научное редактирование?
- на 20 странице Преображенский собор оказывается на Рогожском кладбище;
- на 28 странице: "первый открыто построенный старообрядческий московский храм - церковь Покрова и Успения Богоматери в Токмаковом переулке" построен БЛИЗ церкви Филиппа Митрополита в Мещанах. Но расстояние между этими церквями чуть более 3 км по прямой, столько же от Филиппа до Кремля, столько же от Кремля до Покрова и Успения Богоматери в Токмаковом переулке - почему же не близ Кремля? А действительно недалеко от церкви Покрова и Успения, в 700 метрах, высится Богоявленский собор в Елохове (возведенный по проекту Евграфа Тюрина, учившегося в Экспедиции Кремлевских строений у Казакова).
- на 84 странице в перечне из 15 церквей золотого десятилетия церковь на Генеральной (сейчас Электрозаводской) улице упомянута дважды под номерами 9 и 12. А какая церковь выпала из списка?
Что понравилось?
На мой взгляд, лучшие главы книги - о творчестве архитекторов И.Е.Бондаренко и Ф.Ф.Горностаева. С большим удовольствием прочитал главы, посвященные московским церквушкам, существующим и исчезнувшим, особенно в окрестностях Елохова. Всем интересующимся темой старообрядчества от души ее рекомендую, как и любителям истории России начала XX века.
Если наследники Евгении Ивановны решат опубликовать другие ее неизданные работы и черновики, готов вычитать до верстки.