(no subject)

May 18, 2008 23:19

5 типичных ошибок, которые совершают люди при покупке квартиры

Здравствуйте, уважаемые читатели моего дневника!
Сегодня я хочу обсудить с Вами 5 основных ошибок, которых следует избегать при выборе квартиры.
Вы, наверное, задаетесь вопросом: «Какой еще квартиры?.. с чего это он вдруг?..», а многие даже скорей всего озадачатся самым важным вопросом: «Он че, сошел с ума?!». И я отвечу: Да, я сошел с ума! Я сошел с ума уже быть в двух шагах от своей мечты и так и оставлять это без внимания! Я сошел с ума от этой рутинной работы на какого-то неизвестного мне дядьку! Я сошел с ума от того, что до сих пор стою на месте, хотя направлений движения открывается очень много! И, когда наконец я полностью сошел с ума, я сказал себе: «Хватит! Остановись на секундочку, осмотрись вокруг - правильной ли дорогой ты идешь, товарищ?!» Остановился… и осмотрелся... И вдруг встретил одного человека, который устремлялся к своей мечте. Он предложил взять меня с собой и я, конечно же, согласился! И вот - теперь я здесь! Теперь я четко вижу свои мечты. Теперь я знаю, как к ним идти и что нужно для этого делать.
Так вот одно из мечтаний, к которому я начал путь - это хорошая, просторная, 3-4 комнатная квартира, в хорошем экологически районе Москвы. Именно поэтому я и пишу статью на эту тему и, надеюсь, она поможет и Вам.

Для начала хочу сказать, что к выбору квартиры нужно относится со всей ответственностью и обращать внимание на абсолютно любые мелочи - ведь скорей всего именно ЗДЕСЬ Вы и будете коротать свои свободные минуты/часы/дни, которых у Вас будет еще очень много в дальнейшей жизни, именно ЗДЕСЬ будет Ваша «основная база», Ваш оплот, откуда Вы будете так же продолжать выходить в Интернет, отдыхать, спать и заниматься другими более или менее излюбленными делами. Так что, если наши мечты здесь совпадают, то отнеситесь серьезнее к тому, что будет написано ниже.

Ошибка № 1 (она же самая главная): «Все, хочу квартиру! Поднакоплю деньжат, а там уж посмотрим - чего-нибудь приобретем!»

Как думаете, если Вы сформулируете себе цель, мечту «приобрести квартиру» именно таким образом, как скоро Вы уже сможете разместиться в новенькой квартирке?.. Да никогда! Это все равно, что слепому идти смотреть фильм в кинотеатр! Нужно СРАЗУ точно определиться КАКУЮ квартиру Вы хотите, СКОЛЬКО комнат, КАКОЙ площадью, ГДЕ она будет находиться, в КАКОМ районе, у КАКОГО метро, КАК Вы будете добираться из этой квартиры на работу, или в другие Ваши излюбленные места. Еще лучше вообще уже ВЫБРАТЬ дом, улицу, даже квартиру и узнать, сколько она стоит и на каких условиях ее можно приобрести, и можно будет уже рассчитать, на какой доход нужно выходить, чтобы осуществить данную свою мечту.
Вот так и ТОЛЬКО так поставленная мечта может осуществиться - когда Вы ВИДИТЕ, куда идете!

Ошибка № 2: Остановка на одном варианте.

Мы ищем, ищем, ищем, и вдруг: «Вот оно! Нашел(ла)!!» - и все.. узнаем всю нужную информацию и идем к своей мечте. Это нормально! И я сделал бы точно также, если бы решил отказаться от написания этой статьи :) Однако тут мы забыли учесть то, что большинству людей, поставивших перед собой цель приобрести квартиру, потребуется для этого как минимум несколько месяцев.. А может быть и год.. и два.. Я изначально ставил себе срок вообще на пять лет! А ведь за эти месяцы, а уж тем более и годы может все очень сильно поменяться.. Ну цены - это понятно, недвижимость всегда будет пользоваться спросом и поэтому цены с большей или меньшей скоростью будут расти, и это нормально.. А что если та квартира за то время, пока Вы будете к ней идти, уже будет продана? Или хозяин передумает ее продавать? Или вообще дом, в котором она находится, снесут?.. А может какое-нибудь землетрясение разложит по трещинам Вашу будущую квартиру?.. Что тогда? Снова поиски, выбор и пр.? Это все будет очень сильно отвлекать Вас от текущих дел и займет дополнительное время, которое Вы могли бы потратить на отдых, если бы предвидели бы это с самого начала.
Итак, устраняем Ошибку № 2 - подбираем 2-3-4 заслуживающих внимания варианта и собираем о них подробную информацию.

Ошибка № 3: Уделяем правовым аспектам слишком мало внимания.

Итак, время пришло, деньги собраны, окончательный вариант выбран, все - идем покупать! Наконец-то!! Приходим к хозяину, или в реэлторскую компанию, говорим: «Беру эту!». «Ок, - говорят Вам, - вот документы, подпишите и можете вступать во владение». Вы на радостях своим размашистым от удовольствия почерком ставите свой автограф и бежите, даже летите в свою собственную квартиру! После второго или третьего звонка в дверь и неудачных попыток совершить взлом выданными Вам ключами, Вы начинаете перечитывать договор.. Либо еще хлеще летите обратно в риэлторскую компанию или к хозяину за объяснениями. Убедившись с их слов, что все нормально, договор составлен юридически правильно и выяснив, что поучаствовали (честь Вам и хвала!) в какой-то из Благотворительных компаний, идете к юристам, за дополнительную плату, в надежде все вернуть как было.. Однако в таких случаях шанс на возвращение денег/получение квартиры нулевой.. А ведь все могло бы быть по-другому, если бы Вы изначально уделили хоть чуточку внимания действующему законодательству в области жилья, регистрации и пр.
Вычеркиваем из своего будущего Ошибку № 3 - изучаем нормативно-правовые акты по жилищным вопросам, внимательно читаем договор при заключении сделки, консультируемся с независимыми специалистами.

Ошибка № 4: Принимаем первую предложенную цену.

Да, да, именно так, Вы все правильно прочитали.. Я считаю это большой ошибкой. Очень многие люди, скопив достаточное количество на покупку определенной квартиры денег, тут же стараются от них отделаться! Зачем?! Когда есть возможность сэкономить маленькую часть этой суммы и потратить ее хотя бы даже на поощрение себя за достигнутую цель!:) Торговаться можно, даже НУЖНО ВСЕГДА! За исключением только двух случаев:
1) Цена квартиры явно ниже ее рыночной стоимости или находится у нижнего ценового порога. Другой вариант: квартира настолько хороша, что продавца буквально осаждают ваши конкуренты.
2) Продавец принципиально отказывается обсуждать цену, в силу каких-то своих убеждений. Такая позиция представляется не вполне рациональной, впрочем, продавец имеет на нее полное право.
Справляемся и с этой Ошибкой: договариваемся о взаимоприемлимой цене! Как торговаться - это уже отдельный вопрос, причем достаточно объемный.

Ошибка № 5: Поверхностный осмотр квартиры.

Это тоже один из самых важных аспектов выбора квартиры, т.к., повторюсь, именно ЗДЕСЬ Вы будете проводить большую часть своего времени, и, я уверен, Вам мало понравятся появившиеся протечки или осыпающийся потолок. Описал бы Вам и этот пунктик поподробнее, да Вы, наверное, уже и так устали столько читать!:)
Поэтому, чтобы исправить эту Ошибку, нам мало просто осмотреть все комнаты квартиры на предмет подходит/мало подходит ее внешний вид. Если Вы хотите избежать в дальнейшем больших неудобств, нужно провести более детальный осмотр: достаточно ли ровные стены, пол и потолок, есть ли на них трещины или скрытые дефекты, насколько аккуратно заделаны швы и стыки, так же хорошо бы проверить работоспособность электросети; необходимо проверить, хорошо ли работают запорные механизмы на окнах, удостовериться в том, что качество рам удовлетворительно, а между ними и стенами нет щелей и зазоров; особое внимание следует обратить на то, не текут ли трубы в квартире, легко ли перекрывается вода и удобно ли расположены счетчики воды, если таковые предусмотрены; работа вентиляции проверяется просто - к вытяжке прикладывается лист бумаги, так, чтобы полностью закрыть отверстие. Если этот лист оказывается прижатым к ней, если его отпустить, значит, вентиляция работает нормально. Это если выбирать квартиру в новостройках. Для вторичного жилья осмотр - более сложная процедура, поэтому расскажу ее, если Вы напишете, что Вам это интересно.

Квартира, Статья

Previous post Next post
Up