GPS 50°14'6.417"N, 14°38'24.004"E
Ну, дорогие мои френды-читатели, продолжу знакомить вас с интересными местами, куда можно свалить из душного города.
Недалеко от Старой Болеславы.
Изумительное место. У небольшого пруда, где разводят карпов и ручья, где разводят форель.
Такой небольшой ресторанчик. Сюда байкеры и велосипедисты ездят по выходным, но их тут немного, поэтому тишина и аппетит... И свежестью пахнет и специями и дымком. И гуси по воде шастают, я то подумал, шо лебеди, как обычно, а как узнал шо гуси, аж обрадовался. Лебедей то в Чехии, как собак нерезаных, а гуся и не увидишь, окромя как в меню "Потрефеней гусы", ага...
Водяной, как и полагается на каждом чешском пруду, и сом в самом пруду. Сом, к слову, тут живет преогромный. Хозяин говорить около двух метров. На него уже недели две идет охота, но чует гад, что паленым, тоись, копченым пахнет, сидит и на провокации не поддается. Спрашиваю хозяина, не жалко ли такого гиганта закоптить, все-таки с пропиской тварь? А оно оказывается этот гигант вредный характер имеет, склочный и подлый... малька жрет, и не только малька, утят и гусят лопает. А недавно на официантку из воды долго смотрел... Явно что-то задумал... Не... надо валить его, однозначно...
Хозяин, Ярослав Махка, добряга-человек и повар классный. Мы с ним сразу задружились. Я в нем повара оценил, а он во мне рыбака и гурмана)))
Поводил меня по своему хозяйству, показал где, что...
Говорит, раньше на пруду разрешал спортивно карпа половить, системой "поймал-отпустил" - да народ свинячить начал системой "поймал, накускипорезалвсумкуспрятал и свалил"... От и пришлось прикрыть развлечение.
Вот тут в этих клетках форели и лососи. Это как вы закажете "форель а-ля натюрель" на гриле, то вам тут этого фореля поймают и через пару минут он уже издает сногсшибательные и животоурчательные запахи на гриле.
Коптят их тут же. Друзья мои, шо за запах, а за шо нежнейшее мяско, легонько присоленое... и выжать на это добро пару капелек лимонного сока... и сначала понюхать... не, не так "просто понюхать", а так, от всей души затянуться... а потом ломтик на язык и оно тает... и плывет по языку нежность... и когда не в силах уже сдержаться - чап-чап-чап кусками, капая на рубашку и захлебываясь слюной... и запить белым вином, пахучим. И тогда кайф... и губы не вытирать, а сразу следующего фореля и этого уже медленно... с чувством, с толком, с расстановкой... Уф...
А тут уже и жареный форелёк поспел и картошечка к нему. И вино, да... Вино к жареному лучше "Ветлинске зелене", ага...
И опять нежнейшее мяско и хорошо, что небольшие, молодые форельки, а то бы лопнул нафик...
А вино, кста, сюда завозят прямо из Павловиц на Мораве. Это там где мы были на прошлой неделе, да.)
Это старший Махка, 77 лет дедушке, а ничо, веселый, анекдоты травит.
Это он из коптильни форельков вытащил, шоп приостыли до гурманской температуры, ага.
Ей же ей, моего дедулю напомнил, тоже без дела сидеть не мог...
***
Короче, место классное, люди приятные, ехать советую.:)
Зы: Ярослав пообещал позвонить, когда сома-дегенерата поймают, шоп приехать и зафотать:)