Сочельник, однако...

Dec 24, 2010 14:56

image Click to view



Чехи сидят по домам, жарят карпа и отбивные. Это у них традиция такая. Если вдруг у всех станций метро появляются баки с живыми карпами - Рождество на носу, к гадалке не ходи.
Карп - капр по-чешски. Подходишь, пальцом тыкнешь, мол, этого хачу, его тут же вытащат, деревянной колотушкой по башке гуманно отоварят и на куски нарежут. А некоторые, аж слишком гуманные, завели моду выпускать карпа в Влтаву. И пофик шо он там сдохнет вероятней всего, зато доброе дело зачтется.
В этом году мы карпа не покупали. Ну его. Те что в искуственных прудах выросли - жир сплошной и тиной пахнет. В морозилке с прошлого Рождества вон полтушки лежит...
Вот к жареным карпу и отбивным полагается "брамборовый салат". Брамборовый - картофельный значит, на манер нашего оливье, только покрупнее нарезанный и без мяса.
А еще чехи делают такое чудо как "яичный коньяк". Да-да. Намиксуют такую густую сладковатую лажу желтого цвета и угощают всех, кто в гости приходит. Я как-то пробовал - гадость. Хотя на вкус и цвет, как говорится...
И еще обязательно "цукрови" - это такие прянички мелкие и твердые. Их рачительные хозяйки делают пару тазиков. Некоторые разгрызть получается только к пасхе. И тоже - каждому кто не зайдет в гости - грызи, дорогой. Потому как чехи гостеприимные очень... к родственникам.

А я вчера вечером забацал ведро оливье и ведро винегрета. А Женя котлет нажарила с отбивными. Так и отметим.
Veselé Vánoce :)

ЗЫ: Боты спамерские табуном ходят и гадят в камментах. Я так понял - это они так колядуют. Про Путина, про Лукьяненка с непрекращающимся дозором...

полушутя, Рождество, Чехия

Previous post Next post
Up