Личное - 87

Jan 28, 2011 22:42

Продолжая кухонную тему и тему "домочадства", купил сегодня вот такую штуку:




Зовётся неведомая зверушка "стеклокерамической встраиваемой варочной поверхностью Electrolux EHD60100P". Оснащена двумя индукционными и двумя обычными зонами нагрева, причём одна из обычных зон нагрева - "двухконтурная" (с изменяемой геометрией). В принципе, ничего сильно необычного данный образец кухонной техники из себя не представляет. Судя по отзывам - добротная "рабочая лошадка" для приготовления пищи.

Перед покупкой несколько недель провёл в душевных терзаниях, не в силах определиться с типом нагревательных элементов. С одной стороны, хотелось идти в ногу с прогрессом и отдать предпочтение индукционным зонам нагрева. С другой стороны, было несколько боязно оказаться поставленным перед необходимостью тотальной замены кухонной утвари на новую из-за несовместимости существующей с прогрессивным способом нагрева. Решить проблему помог обычный магнит.

Как выяснилось, примерно треть имеющихся в наличии кастрюль можно было даже не проверять - на их дне было прямо указано, что они совместимы с индукционными плитами. Оставшаяся утварь с дном без опознавательных знаков была проверена на "готовность к индукции" с помощью нехитрого эксперимента: достаточно было убедиться, что к дну прилипает магнит.

За бортом совместимости оказались несколько старых кастрюль с тонким дном (покупались на рынке во времена развала СССР), пара любимых сковородок (относительно новых и недешевых, с толстым дном и отличным антипригарным покрытием) и маленький ковшик, который привык использовать для варки яиц. Если от ковшика я был морально готов отказаться, то вот переходить на использование имеющихся в наличии чугунных сковородок не хотелось совершенно (и не надо закидывать меня шапками, я в курсе, что чугунные сковородки отлично подходят для приготовления многих блюд, однако использовать их для обжаривания сосисок или лука, на мой взгляд, несколько избыточно). Очевидно, подобные проблемы пользователей при переходе на новую плиту не являются сюрпризом для производителей. Поэтому мне не составило особого труда найти среди продукции всех более-менее крупных брендов "гибридные" модели, оснащённые как индукционными, так и классическими ("HILIGHT") зонами нагрева.

Уже после того, как я окончательно определился с производителем и моделью подходящей мне варочной поверхности и заказал её в интернет-магазине, подруга матери, ныне проживающая во Франции, поделилась интересным фактом. Оказывается, на территории Европы достаточно просто найти в магазинах так называемый "диск-адаптер для индукционных плит", представляющий собою "дно кастрюли с ручкой" (дословная цитата). Якобы, стоит подобный предмет "посуды" копейки, и позволяет лёгким движением руки превратить индукционную зону нагрева в самую обычную конфорку в форме "блинчика". Попытка поискать что-то подобное в интернет-магазинах рунета показала, что такие штуки действительно существуют, однако у нас их почти не продают, а те, что доступны для покупки - по цене стартуют от 100 у.ё. Забавно, но в интернет-магазинах Минска подобные приспособления гораздо более распространены и оценены в куда более гуманные 20 у.ё. Если случится оказия, надо будет заглянуть на какой-нибудь рынок бытовых товаров Минска и купить себе парочку таких дисков-адаптеров.

Ну что же, сегодня стало на одну головную боль меньше в деле обустройства домашней кухни после ремонта.
Осталось выбрать и купить мойку, а потом дождаться, наконец, привоза заказанного кухонного гарнитура.

личное

Previous post Next post
Up