Так получилось, что в новый год я вошел без Windows.
Установленный поздно ночью 30-го Декабря 2006 года WinXP SP2 поверх проработавшего без особых проблем более четырёх лет WinXP (английского, с MUI, по случаю пропатченного до SP1) после перезагрузки ввёл винду в состояние перманентного BSOD, и варианты оживления вида "Безопасный режим" и "Последняя рабочая конфигурация" спасти не смогли.
Что ж, "это судьба!". Пора и на домашнем компе поставить что-нибудь этакое серверное.
Не долго думая достал всегда таскаемый с собою диск с CentOS 4.4 Server CD (для тех, кто не знает - это Linux дистрибьютив, бесплатный и бинарно совместимый аналог RedHat Enterprise Linux 4 Update 4, который я использую почти на всех своих серверах на работе) и поставил его в отдельный раздел на жестком диске.
Про получасовую перепетию борьбы с System Commander (ну вот не хочу я домой GRUB или Lilo, привык я к родному System Commander) рассказывать не стану. Процесс был мучительным, но забодать и заставить дружить GRUB с загрузкой из под System Commander таки удалось.
А дальше начались чудеса под названием "ну и что теперь делать в системе, где даже графики нет?".
Чтож, через консольный vim (в установке с CentOS4.4 Server CD нет даже Midnight Commander) задал параметры для сетевой карты и заполучил выход в интернет. С DNS мучаться не стал - благо установленный bind в комлекте с конфигами caching-nameserver спасают везде и всегда (главное - не забыть отучить потом bind отвечать на запросы от любого IP).
Раз есть интернет - будем жить. В наличии как минимум два мощных менеджера пакетов - up2date и yum. Осталось только понять - а что, собственно, от них мне надо?
С чего начинается графика в линуксе? Как не смешно - я сам до утра 31 декабря не знал сего факта. Так, слышал что-то там об X Window, который есть в коммерческих реализациях (в том числе под Windows - XWin), так и в бесплатных вариантах (вроде как оный был по сути один, и назывался XFree86). Еще слышал, что с XFree86 случился какой-то лицензионный казус (разработчики, что-ли, денег за него захотели, или еще что-то в этом роде), и на основе последней его открытой версии выпустили альтернативный Xorg графический сервер. Подробностей, а уж тем более - как всем этим пользоваться и как настраивать - не знал вообще. Что и понятно: не нужно оно совсем, если по работе в основном администрируешь тучу linux серверов посредством ssh - там ничего, кроме текстового режима, и не приделаешь так, чтобы было удобно.
Что же, первая попытка: yum grouplist, в списке групп вижу "X Window System", делаю yum groupinstall 'X Window System'.
Пять минут на закачку пакетов и установку - и тишина. Ни каких тебе вопросов о настройке новой графической системы, ни прочих признаков того, что графика системой вообще поддерживается.
Ладно, а что если набрать startx в консоле? Ага, понеслась! Мониторчик замигал, нарисовал мелкий черный крест с белой каёмкой посреди экрана (напоминающий букву Х), и.... снова вылетел в консоль, выдав "на гора" кучу сообщений об ошибках и невозможности запустить некоторые мистические Xclients.
Недолгое копание в глубинах памяти возвратило меня во времена давние, лет так пять назад, когда у меня была первая попытка "перейти в мир linux". Тогда со свежекупленным на рынке дистрибьютивом Mandrake мохнатой версии и установкой "по умолчанию" на мой компьютер были установленны кроме собственно исков (XFree86) еще некоторые непонятности с названиями KDE и GNOME. Вроде как это были "менеджеры тем", как я думал тогда. Помнится, побаловавшись с ними я остановил свой выбор на KDE, как более радующий мой взгляд. Что же, попытка-не пытка. Может, именно этих вот менеджеров и не хватает иксам для счастья?
# yum groupinstal kde
# startx
И снова вылет обратно, на этот раз более осмысленный, с жалобой на то, что не хватает чего-то-там в конфигурации, и что неплохо бы запустить для начала system-config-display.
Я, как человек ленивый, запустить его самостоятельно не захотел. "А не поискать ли мне ссылки на него в /etc/rc.d/*"? Поискал. Нашел. Закралась мысль перевести в /etc/inittab уровень загрзуки системы в 5, вместо умолчальной 3. Судя по описаниям, пятый уровень - уровень графической загрузки (третий - соответственно - текстовой), и если верить тому, что я понял из кода initscripts - при первой загрузке система сама меня должна распросить о настройках. Сказано - сделано. Сменил. shutdown -r now, загрузка... вуаля!
Получили что хотели. Поспрашивав меня о типе клавиатуры, языке системы по умолчании и кучу чего еще, я, наконец, получил на экране графическое приглашение для регистрации в системе. И после входа под root - надо же! - запустился KDE, и выяснилось, что это никакой не "менеджер тем", а аналог explorer.exe под виндами. Один из многих аналогов, причем один из наиболее популярных. Что же, учиться никогда не поздно. Однако, дело шло уже к 12 дня 31-го Декабря, и пора было идти ложиться спать, чтобы не опоздать к БМ на НГ.
Вернувшись домой поздно вечером 1-го Января 2007 года мытарства с настройкой системы под себя было решено продолжить.
Для начала надо было добиться аппаратного ускорения графики и OpenGL, потом - русского языка и русских шрифтов от системы (вопреки указанию везде "говорить по русски", большая часть программ ругалась на меня на английском), потом - подбора набора софта, который будет использоваться повседневно для решения моих рабочих задач.
Три часа на чтение документации (надо сказать спасибо людям из RedHat, в комплекте с системой шел Mozilla FireFox 1.5.0.9 - такой же, каким я пользовался в WinXP, правда и тут была проблемма с русским языком, но о ней - чуть позже), скачивание 50Мб уродства с сайта ATI (вместо того, чтобы просто предоставить готовый RPM с модулем ядра и renderer-ом для Xorg, они ухитрились слить все возможные варианты под разные системы в один здоровенный shell-скрипт/архив), пара неудачных попыток поставить скачанную гадость - и (О ЧУДО!) запуск glx_gears наконец то стал выдавать пристойные 500fps, вместо 20-30 при использовании софтверного рендера MesaGL.
Следующей проблемой на повестке дня стала руссификация мозиллы. На вид всё было "шоколадно" - в расширениях значился огромный список "меню и диалогов" для разных языков, однако никакого вразумительного и очевидного способа переключить с английского на русский найти не удалось. Не спас даже запуск firefox из терминала с указанием LANG="ru_RU". Что же, раз не хочет по хорошему - пойдём так, как знаем. Певая мысль была: снести firefox напрочь и установить свежескачанный непосредственно с сайта мозиллы. Однако, по здравом размышлении, решил для начала поискать на сайте с расширениями "переключатель локали". Нашел за 5 минут. Quick Locale Switcher. Вожделенный пункт в меню появился, перезапуск лисицы - и вот она уже на русском, прямо такая же, как и в WinXP ;-).
Следующей целью обрусения стал KDE - проблема решилась доустановкой пакета kde-i18n-ru, и выбором в настройках Русского языка как основного языка для KDE. После этого - недолгая борьба и удаление всех пакетов со шрифтами, не поддерживающими русскую локаль - и вот уже система говорит со мною на моём родном языке. Хорошо бы еще её и писать на нём научить.
Попытка разобраться методом "по виндовски" потерпела крах: для выбора раскладки клавиатуры оказались доступны как минимум две графические утилиты - system-config-keyboard и модуль настройки клавиатуры в KDE. В первом можно было просто выбрать тип раскладки клавиатуры, причем русских там значилось штуки четыре разных. Что ни выбирал - индикатор текущей раскладки в системном лотке появляться оказывался, и переходить на русский язык по нажатию Alt+Shift либо Ctrl+Shift клавиатура не спешила. Настройка через панель управления KDE завершилась более успешно - появился значок раскладки в системном лотке, однако переключать его с английского на русский можно было только мышой, что не есть удобно.
Семь бед - один man. Правда, на этот раз, как это чаще всего и бывает, одним man не ограничилось. Два часа чтения man, info, HOWTO и Guide с tldp.org - и смысл мытарств стал понятен.
Во-первых, оказывается что настройка раскладки клавиатуры принципиально различается между консолью и иксами. И system-config-keyboard настраивает как раз консольную версию раскладки для клавиатуры. Второе откровение - то, что тут как таковых раздельных раскладок клавиатур нет. Надо просто указать тип клавиатуры и её язык. Для моего случая это Logitech Internet Navigator Keyboard с русским алфавитом. Такой вариант есть в базе KDE, и он включает в себя сразу и английскую и русскую раскладки. Переключение между режимами осуществлаяется посредством спец модификатора(ов), которые можно выбрать в дополнительных настройках. По умолчанию переключает раскладки правый Ctrl. Я поменял на Ctrl+Shift, как более привычную мне комбинацию. Активная в настоящий момент раскладка отображается состоянием леда ScrollLock - если он включен - набираем на русском, если выключен - на английсокм.
На этом первый этап борьбы с непослушной системой завершился, и я отправился спать. Дальше было много чего еще интересного и весёлого, чтобы заставить систему вести себя так, как нравится мне, однако об этом я расскажу в следующих записях.
Скажу только, что почти всему софту, которым пользовался под виндами, уже смог подобрать адекватную замену. И есть основания полагать, что на этот раз переход полностью на линух у меня таки завершится успешно.
З.Ы. Эту запись пишу используя LogJam клиент для LiveJournal - весьма похожую на semagic программу для Xorg/Linux.