почему я не хожу на выборы

Mar 15, 2024 06:23

Этот пост был написан в 2012 году, то есть 12 лет назад. Забавно прочитать его снова.Если коротко: я не люблю баянов, из которых люди не делают никаких выводов. Особенно когда речь идет о повторных действиях, похожих на долбежку головой об стену, с ужасной растратой времени и энергии ( Read more... )

нанополитика, ретро

Leave a comment

ziavra March 15 2024, 15:00:04 UTC
С пунктами 2 и 3 можно согласиться, но по первому есть возражения.
"Правило большинства" это механизм согласования интересов разных групп пропорционально их численности. В российском варианте президентских выборов получается чистое правило большинства, в тех же США реализовано несколько иначе. В парламенте получается(в идеале) пропорционально размеру групп.

В первую очередь нужна демократия, выборы один из инструментов реализации. В Швейцарии многие решения гоняют через референдумы, коммунисты думают как скрестить плановую систему с демократией, чтобы люди могли напрямую менять параметры. Есть разные формы демократии, разные инструменты, представительная демократия одна из форм, выборы один из инструментов. Да, с недостатками. Более того, читал, что сейчас концепция политических партий плохо работает - большие группы с четко выраженными интересами размываются на множество мелких, уже нет условно "пролетариат голосует за рабочую партию".

Из истории видно, что работают разные механизмы, без выборов тоже можно жить. Эффективность моделей зависит от условий, в каких-то условиях демократия оказывается менее эффективна. Форма демократии и ее эффективность вопрос дискуссионный, но если мы отказываемся от выборов, то вся надежда на невидимую руку рынка, которая сформирует нужную власть? Какие остаются способы влияния, выражения своего мнения у обычного человека вроде меня?

Reply

lexa March 16 2024, 07:08:34 UTC
Мой пост - не про отказ от демократии. А про явное несоответствие между одной очень примитивной формой демократии (всеобщие президентские выборы) и той сложностью системы, в которой это все происходит.

И одновременно: о несоответствии в психологии людей, которые верят в данный механизм демократии - хотя в остальной своей жизни они работают и живут по совершенно ДРУГИМ принципам человеческих организаций.

У нас в те времена (конец 2000-х, начало 2010-х) было много споров на эту тему на "Вебпланете". Там в комментарии приходил Илья Сегалович и другие яндексоиды, и конечно же они топили за демократию. Типа, что один президент не может быть больше 4 лет, и так далее.

А я их в ответ троллил простым вопросом: чего же вы Аркадия Воложа не переизбираете? У вас один человек рулит компанией больше 10 лет. Но никто из вас не выходит на митинги протеста по этому поводу. И никаких альтернативных сообществ вы не создаёте, никаких профсоюзов и партий. Но почему-то вы верите, что в отношении управления страной должен работать совершенно другой, очень примитивный механизм, в духе средневековой деревни. С себя бы начали тогда уж.

И кстати, в продолжение этого поста у меня в том же 2012 году был еще один пост - "Как починить выборы: опыт вебмастера". Там как раз описаны некоторые принципы, с помощью которых можно улучшить механизмы голосования, если уж хочется демократии -
https://lexa.livejournal.com/24121.html

Но опять-таки, это история про сложную работу с сообществами. А не про такое двоемыслие, в котором люди с пафосом идут потоптаться на митинге, а после снова бегут в ресторан и счастливо кушают на зарплату, полученную за совершенно недемократические сервисы того же "Яндекса".

Reply


Leave a comment

Up