плантация нарциссов

Feb 18, 2024 09:39

В недавнем подкасте про анти-тренды я вспоминал, как мы с Вовкой Волошиным в начале 2000-х строили форумные сообщества. И после этого память подбросила ещё одну картинку из тех времён.

Был такой момент, когда на сайте «Эха Москвы» убили форумы - и вместо них завели блоги отдельных журналистов. И Саша Плющев написал тогда пост, где говорилось, что блоги - это более продвинутая технология коммуникации. Ну типа, никаких форумных срачей, всё очень цивильно.

А я ответил Саше статьей «Плантация нарциссов» - и назвал там блоги «кастрированными форумами», где процветает культ «трансляции себя» вместо полноценного общения.

Перечитывая эту статью спустя 17 лет, я понимаю, чего в ней не хватает. Мы с Вовкой были тогда настоящими техно-романтиками. Мы в натуре верили, что нужно лишь дать людям более правильный коллективный инструмент (хорошо структурированный форум с репутациями), и тогда эти люди будут…

Но нет. На практике «эти люди» бывают очень разные. Вот представьте, что где-то выросло целое поколение нарциссов - даже без Интернета. Предпосылки-то известны: один ребёнок в семье, достаточно обеспеченной для того, чтобы сытый малыш получал всё нужное без лишнего общения, без борьбы, без совместной деятельности. Вместо этого ему нужно только одно уметь - топнуть ножкой, привлечь внимание и показать себя. Вот вам и луковка нарцисса проклюнулась.

Вырастая, такие люди используют для показухи даже собственные проблемы. Бывает, послушаешь нытьё такого цветочка, дашь ему очевидный совет… И с удивлением наблюдаешь, как цветочек пропускает все советы мимо ушей. И снова рассказывает о своих заморочках. Эдак обстоятельно рассказывает, с удовольствием. Не нужно ему решение проблемы. Ему нужна сцена с микрофоном.

В офлайне нарциссы иногда самоорганизуются в какие-нибудь «клубы одиноких сердец», чтобы петь друг другу свои песни о главном (Привет, Марла, сегодня я беру «Анонимных Алкоголиков»). И с приходом Интернета именно этим людям хорошо зашёл такой инструмент самолюбования, как блог.

А еще удобней для них - социальные сети Пейсбук и Свинстограм, где возможности коллективной работы совсем минимизированы, в пользу одиночных «плачей». Общение с другими людьми здесь очень вторично и стерильно: удали неприятный коммент, переключи канал, закрой окно. Вот и вышел человечек.

Следующее открытие ещё интересней. Оказывается, такая плантация нарциссов легко становится инструментом управления. Ведь у большинства нарциссов есть слабое место - им частенько не хватает собственных материалов для показухи. Зато можно перепостить чужую скандальную новость, чужую истерику. Не для решения проблемы, нет. А лишь для того, чтобы ещё разок показать себя любимого - хотя бы с помощью чужого мема. И вот уже все "яркие индвидуальности" как по команде побежали обсуждать одну и ту же фальшивую новость.

А потом, допустим, приходит дворник - и сметает весь этот мусор нахрен. Смогут ли нарциссы, выброшенные из теплицы, научиться совместной деятельности? Или надо просто пропустить парочку "потерянных поколений"? И как влияют на этот феномен "национальные особенности" и "исторический период"? Это интересные вопросы для ваших самостоятельных исследований, товарищи скубенты.


нанополитика, психогеография, футурология

Previous post Next post
Up