"Как нейроны образуют сеть в мозге, так и сам мозг становится узлом разнообразных сетей-коллективов, связанных множеством отношений. Язык тела и традиции предков, стадные инстинкты и духовная близость, жажда наживы и поиск новизны - мы даже не осознаём, сколько ещё разных видов связи используется в живом конструкторе наших социумов.
Но если связи строит машина, если вся многомерность человеческих отношений и чувств схлопывается до строчки в цифровой базе, где вписано несколько примитивных параметров... Сошлись бы в таком мире Д'Артаньян и три мушкетёра?
Едва ли. Ведь их дружба началась с оскорблений и вызовов на дуэль - а боты социальных сетей научились блокировать такое поведение ещё лет двадцать назад. В те же годы разворачивались и другие механизмы автоматической фильтрации, со своими странностями: у кого-то интересная ссылка перестала открываться, или важное письмо не дошло до адресата, перекинутое роботом в папку «спам»...
С тех пор сетевой интеллект развился ещё сильней. А значит, Синет даже не нужно было ломать. Он мог сам дойти до той формулы, что вырубает сетевые кластеры при определённом росте «социального напряжения».
Это из рассказа "
Перколяция", который я публиковал с продолжением в своем блоге в прошлом году. А товарищи по палате тогда раскритиковали меня - мол, рассказ незаконченный и вообще какой-то непонятный. И я, как непризнанный гений, конечно очень страдал. Словно я выдумал слишком бредовую хрень, а вовсе не узрел будущее.
Но вот спустя полтора года известный профессор мозговых наук Сергей Савельев вдруг записал лекцию под названием "Мухи перколяции" - с той же самой идеей, на которой построен мой рассказ. Он там даже упоминает математика Смирнова, упомянутого в рассказе. Вот таким удивительным образом сходятся гениальные идеи людей, которые встречались лишь однажды, и совершенно по другому поводу (в передаче про воспитание детей).
Click to view