Варил на днях щи. Классические такие, по батиному рецепту, с квашеной капустой и костью. И вспомнил, чего я давно не ел: щей из крапивы.
Обычно как раз в апреле мы её рвали, когда она только вылезать начинает, маленькая и неколючая ещё. А самая вкусная крапива была в школьном саду. Вообще хорошая была традиция - делать вокруг школы сад и огород. Когда я в той школе учился, у нас разные практические уроки проходили в том саду-огороде. Потом программа школы поменялась, там уже не стало огородных уроков, и всю эту растительность забросили. Но яблоки и сливы в школьном саду по-прежнему отличные, прошлой осенью мы с детьми набрали целую кучу.
И крапива вкусная там же, и рвать её надо прямо сейчас. Но этой весной я не доехал до родной провинции, чтобы не тащить родителям москальские вирусы. Видимо, придётся в этом году обойтись без крапивных щей. Хотя тут в парках крапива тоже сейчас вылезает, но не уверен, что съедобная.
Вот и календарь мой вещий напоминает о том же -завтра день пустых щей: