ловцы сияний (4)

Nov 24, 2019 18:53

предыдущие фрагменты: ( 1), ( 2), ( 3)

Однажды в начале января, среди множества новогодних анонсов, итогов и происшествий в бесконечной ленте Яндекс-новостей легко затерялась маленькая переводная заметка, оригинал которой тоже без особого шума промелькнул на сайте LiveScience. В заметке сообщалось, что американское федеральное агентство, ответственное за публикацию новой модели магнитного поля Земли, отложило эту публикацию на неопределённое время. Задержка связана с самым долгим в истории шатдауном американского правительства, благодаря чему государственные службы не могут обновлять свои сайты. Однако научное сообщество очень ждёт этого обновления - поскольку, согласно данным многих наблюдений, магнитный полюс уплывает из Канады в сторону России.

Некий видный учёный даже рассказал изданию свою теорию о неоднородности магнитного поля планеты. По его словам, это происходит вследствие конкуренции неких подземных магнитных центров - и вот теперь сибирский магнитный центр уверенно побеждает. В конце интервью ученый пошутил, что из-за смещения магнитного полюса лучшие места для наблюдения северного сияния через несколько десятков лет окажутся в другом месте.

Казалось бы, кого может возбудить такая заметка, кроме жалкой кучки научных фриков? А советник губернатора Чукотского автономного округа по делам туризма Илья Горелик вовсе не относил себя к фрикам. В то рождественское утро он просто страдал от праздничного похмелья, и лёжа в кровати, вяло листал новости на планшете.

Молодая жена его тоже проснулась, но, как и Илья, не спешила вставать. Пристроившись под тёплым тюленьим боком полноватого мужа, она выбирала на ноутбуке, какой бы фильмец посмотреть в это ленивое заснеженное утро.

Так они и валялись. Илья периодически отвлекался от новостей, чтобы сказать жене: «Да, конечно, давай этот!» - хотя знал, что её не остановит согласие мужа. Ей просто нравилась сама процедура выбора фильмов, чтения аннотаций и рецензий. В общем, тот же шопинг, рудиментарная радость тех, чьи предки ещё недавно искали в тайге ягоды и съедобные корешки - так Илья иногда подкалывал жену, намекая на её якутское происхождение, а заодно и на то, что удовольствие выбора затянулось. Но в тот памятный январский день он никуда не торопился, и мог бы спокойно читать новости ещё хоть целый час.

Однако заметка об ушедшем из Америки магнитном полюсе заставила Илью вскочить с кровати, и невзирая на ворчание жены, отправиться на кухню с мобильником, чтобы «сделать несколько звонков государственной важности». Жена посоветовала не мелочиться и сразу звонить Патриарху - ему ведь до сих пор не доложили, кто там сегодня на заре народился в Назарете.

Она любила подтрунивать над новой должностью Ильи: ещё недавно он был всего лишь скромным сисадмином в городской администрации Анадыря. Админ в квадрате, как говорил сам Илья. Работа и вправду была скучноватой, но тут спасало давнее, можно сказать, детское увлечение: Илья следил за спутниками.

И не только следил - однажды ему удалось получить со спутника фотки родного города в таком хорошем разрешении, какого не было ни у кого на Чукотке. Это не считалось взломом, спутник передавал данные по незащищённому каналу, любой мог перехватить их с помощью самодельной антенны и вполне легального софта. Но никто не делал этого раньше, а потому история вызвала некоторый резонанс в соцсетях.

Ему стали писать, задавать вопросы по технике. Пришло даже письмо на английском, Илья перевёл его с помощью жены и Гугла: какие-то ребята хотели оживить старый французский метеоспутник, который перестал отвечать несколько лет назад, но ещё болтался на орбите. С помощью той же пары сомнительных переводчиков Илья написал ответ с своими идеями.

Через месяц хакеры прислали письмо с благодарностями и ссылку на новость: спутник удалось перезагрузить. Особого толку в этом не было - севшие батареи не давали оживить космическую камеру и прочие приборы, энергии хватало только на ответное «пиканье», позволявшее трэкать спутник. Тем не менее, фамилия Горелика промелькнула в зарубежной новости, вместе с остальными «исследователями». А сам Илья получил приглашение на хакерскую конференцию в Москву.

На его доклад набился полный зал, поскольку организаторы умело раскрутили тему, обещая в анонсе космические кибератаки. Это сильно смутило Илью, но он быстро переключился на технические детали, успокоился. В общем, нормально выступил.

А после доклада ему предложили «поговорить» - прямо в том же центре Международной торговли, в кафе на первом этаже. Тут Илья уже не смутился, а просто испугался. Особенно после того, как мужик, назвавшийся Николаем и показавший эфэсбэшную ксиву, намекнул, что сотрудничество с зарубежными энтузиастами чревато негативным последствиям. Сегодня просто метеоспутник оживили, а завтра, кто знает, чем ваша добровольная помощь в небе отзовётся… Слышали, как хакерская банда Turla захватила низкоорбитальную группировку OneWeb? Одна простенькая линуксовая уязвимость - и сотня спутников связи превратились в ботнеты. Буквально на днях похожим образом атаковали спутниковый кластер Starlink. А с учётом того, что сейчас разворачивается отечественная «Сфера» и китайский «Большой Дракон»…

Однако тут в разговор вмешался второй собеседник, Егор. Как показалось Илье, этот был не из органов, и не одобрял наезды Николая. Егор похвалил доклад Ильи и попросил рассказать, какие ему видятся решения по озвученной в докладе проблеме безопасности спутниковой связи.

Но Илья уже понял, куда гнут эти двое. И стал вполне грамотно - как ему казалось - отбиваться от вербовки в космические хакеры. Он повторил отработанные формулировки о том, что перехват общедоступного сигнала - примитивная и вполне легальная игра. Если же говорить о взломах, то не надо верить Голливуду. Со спутниками не работают классические трюки, которыми ломают промышленные системы управления: типа, взять общедоступный контроллер, скачать прошивку у производителя, спокойно найти все её дырки у себя на стенде, а потом атаковать «боевую» систему по тем же дыркам. С космической техникой так не выйдет, она достаточно уникальна. Нужно годами работать с конкретной системой, чтобы в ней разбираться, и вторую такую же для тестов не найдёшь.

Поэтому основные уязвимости - не в космосе, а на Земле. Например, полученные со спутника данные надо передать заказчику - как это делается? Через обычный Интернет со всеми его утечками. Говорят, за рубежом военные уже просекли фишку, вместо Интернета используют курьеров с бронированными чемоданчиками. А у нас многие до сих пор не врубаются. Как завалили российскую марсианскую программу, вы наверно и сами знаете: любой человек с улицы мог зайти и вставить флешку в тот комп, с которого софт на станцию загружали...

Николай молча кивал, но смотрел в сторону. Егор ковырялся в салате. Илье показалось, что его вообще не слушают. Он ещё раз повторил свою мантру про то, что он «ненастоящий сварщик», и замолчал.

И тут его удивили. Скучающий эфэсбешник сказал, что совершенно согласен с экспертными оценками Ильи. И «кстати о Фобосе» заметил, что все нынешние американские проекты частного освоения космоса спонсирует именно IT-индустрия: Гугл, Безос, Маск и так далее. А эти цифровые ребята отлично умеют вести кибер-войны именно на Земле. Может, потому у Роскосмоса столько сбоев последнее время. Однако на этих хитрых винтиков-шпунтиков у нас есть специальный отдел с левой резьбой. Можем вас туда рекомендовать, если захотите. Но сами мы другими вещами занимаемся. Так что спасибо за консультацию, было суперполезно.

Они подозвали официанта и попросили счёт. Никто как будто не собирался его вербовать. Чтобы хоть что-то сказать, Илья спросил, чем же они занимаются.

Сетевыми сообществами, ответил Егор. Это такой социальный проект, направленный на улучшение психического здоровья нации. Знаете, социологи почитали, что средний француз состоит в семи разных сообществах. Какой-нибудь спортивный клуб, плюс родительский комитет в школе, плюс политическая партия или профсоюз, плюс разные хобби - любители старинных книг, игроки в шашки, секс-туризм, да что угодно. А у среднего россиянина таких сообществ - даже трёх не набирается. Все его связи - либо самый ближний круг, то есть семья и друзья детства, либо самый внешний круг - корпорация, государство, безликие интернет-сервисы. Очень не хватает нам горизонтальных связей среднего радиуса действия. А ведь именно на этом строится настоящее гражданское общество. Вот вы, Илья, легко связались с зарубежными охотниками за сателлитами, но наверняка не знаете, что в вашем родном крае - множество астрономов-любителей. Потому что разобщены все. Хотя недавно сайт появился неплохой, вроде люди начали собираться. Но сайт падает регулярно, потому что на коленке сделан и поддерживать некому. А был бы нормальный вебмастер...

Вернувшись домой, Илья продолжал жить, как раньше. И даже заподозрил, что москвичи его разыграли. Там на хакерской конференции проводили какие-то конкурсы социального инжиниринга. Может, это был один из них? Он ведь даже не посмотрел внимательно на ксиву «Николая».

Однако через неделю проявился Егор: прислал ссылку на тот самый сайт астрономов-любителей. Выходит, его всё-таки завербовали, решил Илья, вспоминая, как на выходе из кафе он сам предложил посмотреть сайт и помочь в поддержке. Но на кой спецслужбам сообщество фриков с телескопами? На демонстрации они не ходят. Устроить бесплатную и распределённую систему слежения? Смешно. Желающих трэкать спутники среди них немного. Остальные смотрят через статичную оптику на небо, делают красивые фотки, вот и всё.

Правда, есть ещё любители обрабатывать снимки, сделанные разными автоматическими станциями и выложенные в Интернет. Классифицируют кратеры Марса или пятна на Солнце. Иногда открывают кометы. Недавно новость была: астроном-любитель открыл экзопланету земного типа, используя базу снимков с нового китайского радиотелескопа. Ну и что, ФСБ хочет взять под контроль освоение экзопланет? Осталось только озвучить версию про поиск инопланетян, и можно записываться к психиатру.

Вскоре Илья свыкся с мыслью, что это и вправду «социальный проект». А если и есть там скрытая цель, но она пока есть не просит, и ладно. Поддержка сайта не занимала много времени, и постепенно он даже втянулся: люди в сообществе были интересные. Точно так же, как он, большинство из них скучало на рутинной работе среди туповатых коллег - и общая небесная отдушина замечательно сближала этих чокнутых одиночек, разбросанных в реальности на многие километры друг от друга.

# # #

Постепенно развитие сообщества и ключевая роль Ильи в этом процессе стали отражаться на реальности. То ли невидимый патронаж москвичей, то ли собственное налаживание связей сработало - но его статус в администрации заметно вырос. И когда новый губернатор получил сверху волшебный пендель по поводу развития нацпроектов и внутреннего туризма, под руку попался именно Илья с его спутниковыми картами.

Так он стал советником по делам туризма. Периодически с неба сыпались и другие бонусы. Например, одна фирма, торгующая качественной оптикой, была очень благодарна Илье за неожиданный наплыв покупателей.

Следующая бизнес-идея пришла ему в голову в посёлке Провидения, куда он прилетел однажды на слёт своего астро-сообщества. По непонятной причине, самый большой и самый активный клуб чукотских наблюдателей неба вырос именно в этом портовом посёлке, а вовсе не в его родном Анадыре, федеральном центре. Но так даже лучше: подальше от пиджаков, поближе к небу.

И действительно, официальная часть встречи быстро перетекла в строганину с коньяком. Заговорили о том, как принимать ребят из Питера, которые собирались приехать на Рождество, посмотреть северное сияние. Да у вас тут уже культурный обмен, пошутил Илья.

А то! - сказали астрономы. «Охотников за сияниями» много, ты же видел паблики «Вконтакте». И ездят друг к другу давно. Было бы где приезжих размещать... Старая гостиница недавно открылась после реставрации с большим пафосом - на пять номеров всего. В жилых домах ещё квартиры сдают, называется красивым словом «хостел». Но это, прямо скажем, не Рио-де-Жанейро. Потому гости не задерживаются. Американцы вон, когда приплывают на своих круизных лайнерах, только на часок вылезают на берег, поснимают развалины, да и обратно на борт. А в последнее время и китайские круизёры стали захаживать, и японские. Погранзону же отменили, вроде у нас заповедник теперь, туристов зазывают активно.

Илья навострил уши. Выходит, если построить гостиницу...

Да можно и не строить, сказали астрономы. Полно в посёлке пустых зданий, бери да ремонтируй. На том берегу вообще целый заброшенный военный городок. Туристам, конечно, не очень весело будет на отшибе в Уреликах. Но это ведь как повернуть... Если они едут небо наблюдать, так даже хорошо на отшибе: нет лишней засветки от порта, прямо из окна смотри хоть северные сияния, хоть Млечный путь.

- Ну, товарищи, решено: завтра же лечу к губернатору с проектом! - произнёс тогда Илья, поднимая рюмку. - Выпьем же за Нью-Васюки на месте старых Уреликов! А меня с сегодняшнего дня прошу называть Остапом Ибрагимовичем.

Так с шутками и коньяком фантазировали весь вечер. Если уж Нью-Васюки, тогда чего мелочиться, надо свою обсерваторию отгрохать... - Точно, братцы! Обсерваторию поставим на сопке Беклемишева, где раньше радиорелейка стояла. - Не-не, надо подальше!

Снова говорили о выборе места, чтобы и недалеко было, и без засветки. Илья чувствовал, что он в этой истории даже не Бендер, а какой-то Ленин наоборот: тот делал революцию через лампочки, а они тут собираются продавать темноту. В его родном Анадыре сияния тоже бывают, но там как раз город мешает наблюдать. Или вот Мурманская область, там авроры поярче будут, чем в Провидении. Но у них рядом вся северная Европа - мощный конкурент, даже из Питера проще в Финляндию за сияниями ездить. А на нашем конце страны этот порт - наиболее удобный для внешних туристов. Ворота Арктики, самое то.

Наутро вся фантазия как будто улетела прочь - вместе с бухтой Провидения, что исчезла в метели под крылом самолёта. Неожиданная губернаторская проверка, потерявшиеся в тундре лыжники из Арабских Эмиратов, годовые отчёты, а потом и Новый год... Илье было чем забить голову.

И вдруг прямо на Рождество - эта заметка про уплывший магнитный полюс. Нет, он конечно не принесёт все канадские северные сияния на нашу сторону. Но блин, таких случайных совпадений не бывает, подумал Илья.

Он сделал три звонка. Сначала - директору строительной фирмы, которая однажды выиграла тендер не без помощи Ильи. Потом - школьному приятелю, а ныне владельцу турагентства: встретиться и обсудить вопрос финансирования проекта гостиницы. И наконец - чем чёрт не шутит! - секретарше губернатора. Как там у старика с расписанием? Ну понятно, отстоял в церкви, бедняга. А у меня как раз на эту тему срочное дельце к нему. Ага, про небеса.

К его удивлению, идею строительства обсерватории руководство одобрило моментально, чуть ли не с руками оторвали. Оказалось, что для администрации округа такой красивый проект закрывает проблему показухи сразу по нескольким направлениям, за которые губернатора долбили сверху - тут и развитие отсталых регионов, и инновации, и образование, и туризм.

Однако бюрократическая машина скрипела неспеша, выделение бюджета затянулось. Гораздо быстрей развивался проект частной гостиницы, где Илья не афишировал своего участия, но надеялся получить хорошую прибыль. В итоге гостиница открылась, когда обсерваторию только начали строить. Поэтому первый десант китайцев в посёлок Провидения заставил Илью понервничать: будет ли чего показывать?

По счастью, небо было отличное, за неделю китайского тура полярные сияния полыхали трижды. В оставшиеся дни гостям показывали кратеры Луны и спутники Юпитера через любительские, но достаточно сильные телескопы. А также возили гостей на Китовую Аллею и на горячие ключи, кормили упой и мантаком, катали на собаках.

Китайцам понравилось: стали наезжать регулярно. Обсерватория тоже постепенно росла, планировали открыть перед Новым годом. И теперь даже идея преобразовать весь заброшенный военный городок под гостиничный комплекс уже не казалась Илье такой бредовой.

В это счастливое время ему и позвонил по скайпу Егор из Москвы. Новость про обсерваторию просто отличная, сказал москвич без особых предисловий. И добавил, что собирается прилететь в Провидения с «небольшой этнографической экспедицией». Заодно и северное сияние дочке показать.

Илья напрягся и спросил, летит ли Егор через Анадырь. Если да, можно тут и встретиться...

В следующий момент он понял, что сделал глупость: не стоит светить такое знакомство у себя дома. Он чертыхнулся и «вспомнил» о некой важной поездке с губернатором. А после сказал, что сам прилетит в Провидения... вы сколько там планируете, неделю или больше? Ага, числа пятнадцатого я тоже там буду, надо обсерваторию принять перед открытием. Дождётесь? Ну и хорошо, буду рад видеть. Если какие проблемы на месте, сразу звони.

Но Егор не звонил, и советник губернатора Чукотки по делам туризма летел к «воротам Арктики» с мрачными предчувствиями. Неужели вот так запросто отожмут бизнес, который он так тщательно строил? Может, московские всё-таки не в курсе, и будут интересоваться только своими «социальными проектами»? Но зачем он тогда сказал про северное сияние? Нет, всё-таки знают.

(Куда движемся дальше? Будем следить за развитием бизнеса Ильи? Или посмотрим, что делает в это время Клара? А может, пора разузнать, какую экспедицию задумал Егор?)

хайтек, психогеография, футурология, книги

Previous post Next post
Up