Главное, ребята, сердцем не стареть

Jan 10, 2013 15:41



Мир Полудня Стругацких. Очень горько сейчас читать эти книги, пропитанные непоколебимой верой в возможности человечества, в прогресс, в разум и прочие, как оказалось, призрачные вещи. Наверное, даже сами братья не подозревали, что крах их надежд наступит так скоро и так глупо.

"Хищные вещи века":

"Спасать. Опять спасать. До каких же пор вас нужно будет спасать? Вы когда-нибудь научитесь спасать сами себя? Почему вы вечно слушаете попов, фашиствующих демагогов, дураков опиров? Почему вы не желаете утруждать свой мозг? Почему вы так не хотите думать? Как вы не можете понять, что мир огромен, сложен и увлекателен? Почему вам все просто и скучно? Чем же таким ваш мозг отличается от мозга Рабле, Свифта, Эйнштейна, Строгова?"

"В огромном большинстве стран мира воспитание молодого поколения находится на уровне восемнадцатого-девятнадцатого столетия. Эта давняя система воспитания ставила и ставит своей целью прежде всего и по преимуществу подготовить для общества квалифицированного, но оболваненного участника производственного процесса. Эту систему не интересуют все остальные потенции человеческого мозга, и поэтому вне производственного процесса человек в массе остается психологически человеком пещерным, человеком невоспитанным. Неиспользование этих потенций имеет результатом неспособность индивидуума к восприятию нашего сложного мира во всех его противоречиях, неспособность связывать психологически несовместимые понятия и явления, неспособность получать удовольствие от рассмотрения связей и закономерностей, если они не касаются непосредственного удовлетворения самых примитивных социальных инстинктов. Иначе говоря, эта система воспитания практически не развивает в человеке чистого воображения, фантазии и - как немедленное следствие - чувства юмора. Человек невоспитанный воспринимает мир как некий по сути своей тривиальный, рутинный, традиционно простой процесс, из которого лишь ценой больших усилий удается выколотить удовольствия, тоже в конце концов достаточно рутинные и традиционные."

и

"Люди, ушедшие в иллюзорный мир, погибают для мира реального. Они все равно что умирают. И когда в иллюзорные миры уйдут все - а ты знаешь, этим может кончиться, - история человечества прекратится…"

Это - 1964 год. Всего-то полвека прошло, а мы уже воспринимаем эти цитаты как хроники реального мира. Человечество оказалось глупее и недальновиднее самых пессимистичных прогнозов братьев. Мне стыдно и за себя, и за человечество, и за то, что против концентрированной глупости и безразличия бессильны даже самые лучшие. Так же, как живёшь в надежде в конце не умирать, живёшь в надежде на лучшее будущее - в безумном настоящем. Безразличие и невежество - всё, стена неприступна, ложись и жди смерти, или грызи её зубами, бейся лбом и умирай, разочаровавшись и обессилев. Как частица океанской толщи не может передумать и двинуть наперерез течению, так и человек не в состоянии в одиночку сражаться с чудовищем исторических процессов. Понимать это горько. Принимать - невозможно. Как там это называется - борьба с ветряными мельницами? Ладно, пусть. В очереди желающих выбраться из ямы все знают, что шансов почти нет, но помнят про "почти". Один за одним люди срываются с отвесной стены в безвестность, один за одним их место занимают новые смельчаки. Главное - верить. Раз в столетие кому-то удаётся достичь края, однако его дорогой потом идут тысячи - и никто не доходит: ведь победа - это всегда сочетание множества мелочей и скрупулёзного использования накопленного опыта, и не всегда мелочи сочетаются как надо. Почему обычно это удаётся подлецам? Не знаю. Наверное, они не сомневаются.

Я никого не презираю, как нынче модно. Я верю в людей, верю в то, что мы не безнадёжны, это вопрос для меня решённый. Но любые изменения в развитии цивилизации - это вопрос абстрактный для тебя, меня и вон той девочки у подъезда. Судя по нынешним тенденциям, мы вряд ли что-то положительное за время своей жизни увидим, потому следует разобраться, как жить здесь и сейчас. Как говорил Бук, люди хватаются за всё подряд в ожидании смерти. Алкоголь? Наркотики? Эскапизм? Веганство? Карьера? Любовь? Экстрим? Хобби? Политика? Троллинг? Творчество? Онанизм на веб-камеру? Выбирайте по вкусу. Главное, ребята, сердцем не стареть.

глобально, размышления, книги

Previous post Next post
Up