Jan 08, 2011 00:12
Я не люблю кино. Кое-кто убеждён, что это выебон, другие думают, что я просто дурак. А я не могу его смотреть. Такое ощущение, будто подсаживаешься на антидепрессанты. Только они замещают недостаток какого-то гормона, а кино замещает жизнь. Это снова та самая теория визуального и невизуального искусства. Кино воздействует по основному каналу получения информации и оставляет фантазию без работы, предоставляя мозгу уже готовый образ, в то время как книги или музыка действуют принципиально иначе. Из этого следует очень простой вывод: фильмы жизнь замещают, а невизуальное - создаёт. Потому что рождаются твои собственные образы, а не чужого дядьки-режиссёра.
Это основное. Кроме того, я не могу избавиться от постоянного ощущения фальшивости. В детстве я не мог понять, почему англичанин Шерлок Холмс говорит по-русски. Потом я узнал про "условности кино", и это здорово подорвало доверие ко всему кинематографу. Кино пытается создать целый мир наивными человеческими средствами, и это выглядит смешно. Обычно этот факт тоже списывают на "условности кино" и продолжают делать вид, что у режиссёров хорошо получается обманывать человечество в целом и самих себя в частности. Это правда смешно, разве нет?
Потом - актёры. Кучка примелькавшихся лиц. Как можно верить какой-нибудь Кейт Уинслет, когда ты видел, как она тонет на "Титанике" (это же она была, да?), потом - как строит из себя романтичную натуру в "Вечном сиянии чистого разума", затем она оказалась матерью-одиночкой в каком-то полуночном фильме, и вот сейчас сидит в гостях у какого-то старика на СТС? Одна и та же тётка! Меня держат за идиота? "Условности кино" - это не универсальная отмазка от любого абсурда. Если кино пытается создавать миры, то такое не должно прокатывать. Если не пытается - то какой в нём смысл?
В общем, подытожу. Ленин был прав, когда сказал: "Пока народ безграмотен, важнейшим из искусств для нас является кино". Не хочешь думать - смотри.
размышления,
кино,
баттхерт