Несущественные изменения

Sep 26, 2019 18:30



Читая обсуждение изрядно всколыхнувших общественность выступлений Греты Тунберг в ООН, с удивлением для себя обнаружил, что множество людей какие-то талантливые пропагандисты реально сумели развести на «человечество же вырабатывает всего 1% CO¬2 - как это может поменять климат?!».

Несмотря, на всю очевидную некорректность этого аргумента, куча людей, оказывается, реально на него ведётся. Видимо, потому, что школа, где так напирают на таблицу умножения и письмо ручкой, отлично справляется со своей задачей, да: развивает мозг через мелкую моторику письма ручкой на бумаге, аккуратность через требование к «дано-найти» и готовность к выполнению механических операций через умножение в столбик, всё такое. Все её окончили и теперь знают таблицу умножения, но при этом изрядная доля выпускников, видимо, не понимает простейших физико-математических понятий.

Если вам довелось понять смысл школьной задачи про «из одной трубы вливается, из другой выливается», то вы должны были бы быть в курсе, что в плане изменений рулит не то, сколько воды уже есть в бассейне и не сколько проходит через трубы в сумме, а разность в потоках. Если из одной трубы вливается больше, чем выливается из другой, то бассейн будет наполняться - даже если означенная разность - «всего-то 1% от величины потоков и 0,01% от объёма бассейна».

Если на примере труб вам это до сих пор сложно осознать, то представьте это себе на примере бабла. Вы в месяц тратите 10 100 рублей, а получаете 10 000. Разница всего-то в один процент, но вы всё равно почему-то начинаете влезать в долги, причём чем дальше, тем больше.

И даже если у вас в начале этого процесса уже было 10 000 рублей, то за сто месяцев они исчерпаются - это ж очевидно.

Или, например, Земля вращается вокруг Солнца со скоростью примерно 108 000 км/ч - все эти ваши автомобили даже близко так не могут. И даже самолёты набирают в лучшем случае 1% от этой скорости. Однако это почему-то не приводит к тому, что «ваше положение на поверхности планеты не может существенно поменяться». Вы почему-то не застыли в роддоме навсегда, а попадаете то на работу, то домой, то в ресторан, а то и даже в Египет. И для вас все эти перемещения весьма существенны, несмотря на то, что они, в свою очередь, составляют ничтожно малую часть от длины земной орбиты.

Вот этой небольшой разности в скорости вращения Земли вокруг Солнца и самолёта с вами на борту вокруг Солнца хватает, чтобы вы смогли за половину суток переместиться из России, например, в Канаду.

Вот и с нагревом аналогично. Объёмы естественных выделений CO2 - действительно большие по сравнению с «человеческой добавкой», однако до того они в среднем находились в равновесии: сколько из одной трубы втекало, столько вытекало из другой. Человек добавил от себя «жалкий один процент», но только в систему втекания. И «бассейн» начал наполняться. И за последние сто лет, в результате, количество CO2 в атмосфере выросло на 40% - такой вот кумулятивный результат «жалкой добавки к естественным выделениям».

Возможно, природа когда-то как-то адаптируется под это дело и в результате в ней самоорганизуется прирост и в «вытекании» тоже, компенсирующий обусловленный деятельностью человека прирост «втекания». Но может и нет. Ибо в истории планеты уже были такие моменты, когда живые организмы на ней радикально изменили климат - собственно, в последствиях оного мы, дышащие кислородом, и живём: его нам когда-то в таких количествах «надышали» наши далёкие предки, дышавшие углекислым газом. И сами почти целиком от этого подвымерли.

Потом баланс снова установился, но времени до этого момента прошло очень много, да и равновесие теперь - в совершенно другой точке. В той, в которой прежние обитатели Земли, надышавшие кислорода, в прежних количествах жить уже не могут.

Но они-то - одноклеточные, им всё равно.

Теперь про «ну ладно, меняется, но ведь слабо».

Нормальная температура тела человека - 36,6°С. Если к ней добавить - даже в цельсиях, а не в кельвинах - 1%, то это уже 37°. Типа, «несущественные изменения», но человека почему-то от такого начинает потихоньку крыть. Поэтому малость изменений вовсе не означает их незначительности и неважности.

Длина окружности планеты - около 40 000 километров. Однако если каждого человека сейчас переместить всего-то на четыре-пять метров в нужном направлении - за окно, то жизнь многих на этом месте трагически оборвётся, поскольку сие незначительное перемещение запустит процесс полёта тела этого человека к покрытой асфальтом поверхности с многометровой высоты.

Которая, кстати, составляет лишь очень малую долю от радиуса Земли (≈ 6400 км.), но почему-то этих «несущественных изменений» оказывается достаточно, чтобы человеческая жизнь трагически оборвалась.

И вот в аналогичном-то как раз и состоит крайне неприятный для человека сценарий: само по себе изменение средней температуры на пару градусов мы переживём - ведь мы выживаем при гораздо бо́льших сезонных перепадах.

И даже то, что оно вызовет таяние льдов и повышение уровня океана, тоже не так, чтобы совсем фатально само по себе - да, придётся в некоторых городах строить дамбы, но, опять же, это человечеству по плечу.

Однако это изменение вполне способно изменить карту ветров. Что уже запустит гораздо более существенные изменения. В том числе, оно - вкупе с таянием льдов - может изменить карту течений. А вот всё это человек пока что исправлять даже близко не может.

Изменившаяся же карта течений - вместе с картой ветров - поменяет локальные температуры гораздо более существенно. Климатические зоны от такого могут радикально измениться, а местная растительность и животный мир к такому за короткий по эволюционным меркам срок адаптироваться уже не смогут.

Кроме того, океаническая мелкая живность от такого тоже вполне может массово врезать дуба, поскольку ей-то гораздо более существенен привычный температурный режим, чем нам. А ведь именно она (а не леса, как это часто пиарят) в основном и снабжает атмосферу кислородом (леса при этом в основном пребывают в кислородном равновесии с атмосферой - сколько вырабатывает растительность, столько потребляют животные, их населяющие).

Чувствуете, аналогию с перемещением на жалкие несколько метров - за окно? Вроде бы поменялось что-то, на первый взгляд, несущественное, однако в результате запустился процесс, который всё меняет радикально. И планете-то это пофиг: одни виды вымрут - так ничего страшного, другие на их месте разведутся. Но если один из этих видов - мы, то, видимо, большинству из нас такое уже должно быть совсем даже не пофиг.

Более подробно о глобальном потеплении:

Часть 1

Часть 2

Ответы на вопросы

doc-файл

Читать целиком

наука, xx2 век

Previous post Next post
Up