Русскоязычным, надо отметить, ещё повезло: на русском мы говорим «обратная сторона», тогда как дословный перевод с английского звучит как «тёмная сторона».
Что, разумеется, добавляет ещё одно заблуждение - следующее прямо из некорректного названия: якобы противоположная от Земли сторона Луны всегда находится во тьме. Хотя, постойте, в новолуние та сторона Луны, которая смотрит в сторону Земли, ведь целиком тёмная. И противоположная тоже «тёмная». Так что получается, Луна в этот момент тёмная целиком?
Конечно, нет. В прошлом разделе ведь уже была картинка, иллюстрирующая положение вещей.
![](https://image.ibb.co/jtARVx/image.png)
Да, в это время с Земли Луна выглядит тёмной и даже кое-где в Бразилии и Солнца тоже не видно - его загораживает Луна, - но другая сторона Луны при этом всё-таки освещена.
Однако, избежав заблуждения посредством названия, всё равно не удаётся избежать других заблуждений, связанных с обратной стороной.
И основное из них касается вращения Луны. Кажется, будто бы, если Луна всё время повёрнута к Земле одной стороной, то она не вращается.
Как мы уже знаем, движение относительно. Избранных систем отсчёта нет, а потому мы наверняка для любого тела сумеем подобрать такую систему отсчёта, в которой оно не вращается вокруг своей оси. Но это ли подразумевают люди, когда высказываются касательно вращения Луны? Думаю, нет.
Скорее всего, людям в этом случае представляется, что Луна не вращается в какой-то более привычной им системе отсчёта - как-то связанной с Землёй.
Давайте посмотрим, как выглядит система Земля-Луна.
![](https://image.ibb.co/jVomkS/Moon_rotation.png)
Чтобы Луна могла «показывать» Земле всё время одну и ту же свою сторону, красная точка всё время должна находиться на пунктирной линии, соединяющей центры Луны и Земли. Так что, если Луна отклонена от горизонтали выбранной нами системы отсчёта на угол α, то красная точка должна отклоняться от горизонтали на угол (α - 180°).
Однако, из этого следует, что если угол положения Луны относительно Земли - α - меняется, то и угол поворота Луны тоже просто обязан меняться.
Иными словами, чтобы быть повёрнутой к Земле всё время одной и той же стороной, Луна должна вращаться вокруг своей оси с той же угловой скоростью, что и вокруг Земли, но в противоположную сторону.
И вот как это выглядит в динамике (чтобы проще было отследить вращение Луны и вокруг своей оси тоже, обратите внимание на её «закреплённую копию» в правом нижнем углу иллюстрации).
![](https://image.ibb.co/f7DBkS/Moon_rotation.gif)
А вот как это выглядело бы, если бы Луна действительно не вращалась вокруг своей оси.
![](https://image.ibb.co/nRoaen/Moon_fixed_rotation.gif)
Единственная же система отсчёта, в которой Луна не вращается вокруг своей оси, - это та, в которой одна из осей совпадает с пунктирной линией. Однако в этой системе отсчёта Луна и вокруг Земли тоже не вращается (как, впрочем, и Земля вокруг Луны).
Подобное синхронное вращение небесного тела вокруг другого небесного тела и вокруг своей оси также называют «приливный захват».
![](https://image.ibb.co/eBQG27/image.png)
Вращение одного массивного тела вокруг другого массивного тела заставляет эти тела слегка «вытягиваться» по оси, соединяющей их центры, и сжиматься по перпендикулярным ей направлениям.
В результате, если, скажем, на Земле есть океаны, то в них будут наблюдаться приливы - синхронизированные с вращением Луны вокруг Земли: ведь вода «растягивается» заметно лучше, чем твёрдая порода.
И одновременно с тем периодическое изменение форм Земли и Луны будет слегка замедлять или ускорять их вращения вокруг своей оси - до тех пор, пока их вращения вокруг своей оси не синхронизируются с их вращением друг вокруг друга.
Поскольку же Земля ощутимо тяжелее Луны, синхронизация вращения у Луны произойдёт раньше - к настоящему моменту уже произошла.
Такое успело произойти со многими спутниками планет, но всё-таки ещё не со всеми: некоторые спутники вращаются независимо от своих «хозяев», и таким образом с их хозяйской планеты можно посмотреть на все стороны этих спутников.
При этом некоторые другие небесные тела - например, Плутон с Хароном, - уже взаимно захватили друг друга: так, с Плутона можно увидеть только одну сторону Харона, а с Харона - только одну сторону Плутона.
С Землёй и Луной пока что несколько не так: с Земли всегда видна только одна сторона Луны (с точностью до небольших относительных «покачиваний»), но с Луны в разное время видны разные стороны Земли.
На сайте «XX2 век»doc-файл