В дополнение
статье о механизмах вреда огурцов, решил составить памятку для покупателей.
При том изобилии продуктов питания, которое сейчас наблюдается на прилавках, неискушённый потребитель может буквально растеряться и по ошибке купить что-нибудь страшно вредное, сокращающее жизнь, вместо полезного, жизнь продлевающего. Но разобраться во всех хитросплетениях рецептур и технологий производства непросто, поэтому мы предлагаем вам простой способ оценки полезности продукта.
Посмотрите на этикетку - на ней указан состав. Даже если нет, проверьте в интернете - там много сайтов, на которых состав продуктов указывается.
Не пытайтесь понять, что означают все эти слова. Будьте проще: проанализируйте их звучание.
Если название у ингредиента понятное и доброе, такое как «живая культура», или он хотя бы содержит доброе слово: «молочная кислота», «яблочная кислота», «фруктоза», - то он полезен для здоровья. Потому что вредное для здоровья не может называться таким добрым названием.
При этом особенно полезны те ингредиенты, которые начинаются со слов «натуральный» и «природный».
Если название ингредиента не очень доброе, но в нём есть знакомые вам слова: «насыщенный жир», «пищевая сода», «кто-то там цельный», то эти ингредиенты близки к нейтральным. Особого вреда они не причинят, но и большой пользы тоже не будет.
Если какое-то слово в названии ингредиента кончается на «-ель», то он имеет вред от умеренного до сильного: «загуститель», «краситель», «заменитель», «усилитель». Такие продукты следует покупать только при отсутствии выбора.
Ещё более опасны ингредиенты, кончающиеся на «-ор»: «эмульгатор», «стабилизатор». Они мало того, что непонятны, так ещё и звучат по-иностранному. Их тоже можно иногда покупать, но тоже лучше не усердствовать.
Крайне вредны продукты, если в их состав входит что-то со словом «консервант» в названии. Они почти наверняка в перспективе вызывают все известные человечеству болезни и даже несколько неизвестных.
Если название ингредиента содержит какой-то номер (и, тем более, начинается с буквы «Е»), то этот ингредиент однозначно вреден, а может быть даже ядовит. Эти номера придумали, чтобы скрывать от людей правду.
Если название ингредиента какое-то химическое, и его не сопровождает доброе слово, то в продукте какая-то химия. Не надо травить себя химией. «Глютамат натрия», «протеин», какая-нибудь там «оксикарбоновая кислота»… хотите ли вы рисковать, пробуя это на вкус? Стоит ли оно того?
Практически всё химическое вредно, поэтому ингредиенты с химическими названиями непригодны для употребления в пищу.
Конечно, сейчас мало порядочных производителей продуктов (только одинокие бабушки в деревне и фермеры, чья фамилия указана на упаковке), поэтому тяжело найти в продаже что-то, в чём есть только добрые ингредиенты. Поэтому приходится выбирать наименьшее зло.
Прочитав список ингредиентов, посчитайте, сколько среди них добрых, а сколько злых. Отдавайте предпочтение тем товарам, в которых добрых ингредиентов больше, а злых - меньше. Обращайте внимание и на порядок: если добрые идут первее злых, то это значит, что производитель продукта обращает внимание на добро, а потому его продукт не причинит вам никакого вреда и, быть может, даже окажется полезен.
doc-файл