С мест сообщают: про права работников

Jul 09, 2007 13:56



Как намедни сообщал фритцморген, у трудящихся сейчас с правами полный соблюдёж. Бизнесмены плачут от зависти, как у трудящихся права соблюдают. Сейчас все суды предприниматели исключительно проигрывают, а работники получают зарплату за всё время работы и вообще ни в чём себе не отказывают. Поэтому несчастные капиталисты даже стремаются платить работникам мало, не говоря уже о том, чтобы просто зарплату зажать или ввести в одностороннем  порядке штрафы, размером с две трети той самой зарплаты. Иными словами, кругом благолепие и процветание.

В качестве примера gipsylilya  рассказывает о добрых бизнесменах из компании «Белый ветер». Как они сотрудников холят и лелеют. Причём, прошу отметить, это не Донстрой с гастарбайтерами. Не Акционерное Общество по Разводке Таджиков. Уважаемая компания, которой согласно фритцморгену своя репутация дороже любых денег. Так и вот:

Мой муж работал в магазине «Белый ветер Цифровой».

Не в гордом одиночестве, сразу предупрежу. Довольно обширный коллектив.

Так вот, в магазине в какой-то момент, а именно с приходом нового директора, была произведена инвентаризация (внеочередная). В её результате была выяснена недостача товара на 400 000 р (это за три года). Никакого расследования не проводилось, директор просто собрал всех сотрудников магазина и заявил, что эту сумму потихоньку будут набирать путём вычетов из зарплат работников в течении 8-10 месяцев. Ну, кроме директора. Люди погрустнели, но согласились: коллектив хороший, покидать такой неохота, а 10 месяцев - не полжизни.

Получая следующую зарплату, народ недосчитался более половины. Возникло некоторое возмущение, и народ вопросил директора: «А почему столько?!?!». Директор признался, что обманул коллектив, а всё на самом деле было рассчитано на 4 месяца.

Народ погрустнел ещё больше, но утешил себя тем, что «зато всё быстрее закончится». Да хрен вам!

Надвигалась очередная инвентаризация. Все это знали. Повторю - все это знали, что-то воровать в таких условиях последний дебил бы не стал - из продавцов и кассиров точно. Директор решил предварительно, выборочно посчитать товар (интересное поведение, мне лично такое демонстративное заранее-пересчитывание показалось подозрительным). При подсчёте всего двух групп товара (сотовые телефоны и фото-видео), была выявлена недостача товара аж на 260 000 р (за полтора месяца!). Народ схватился за голову: что за сумма будет, когда посчитают всё?! Сколь харизматичной личностью ни оказался бы «несун», платить за него каббалу годами никто не хотел. Коллектив написал заявления об уходе по согласованию сторон (никто не хотел работать забесплатно ещё две недели). Мой муж был среди подписавших.

Заявления были подписаны директором магазина. Дружно собравшись, коллектив отвёз заявления в центральный офис, где они были переданы региональному директору. Глянув на завяления, рег. дир. сказал, что поскольку увольняется весь коллектив, надо проводить полную инвентаризацию в магазине (тем более что она и так планировалась, как мы помним). Он попросил народ написать заявления на отпуск. Коллектив пошёл навстречу администрации, не иначе как по простоте душевной.

Это была вторая ошибка. Первой было то, что заявления коллектив не показал, а именно отдал.

По истечении срока отпуска народ приехал за расчётом и трудовыми книжками. Не тут-то было. Людям было сказано, что результаты инвентаризации ещё не сведены, подождите до завтра. Назавтра люди пришли и вместо расчёта... получили приказ пройти полиграф ака детектор лжи. Это заняло три дня. Начальство говорило, что пока все не пройдут, никакого расчёта не будет.

После допросов на полиграфе нихрена никого не рассчитали. Люди приходили около недели, поскольку их кормили «завтраками». Многие подыскали себе работу ещё в течение отпуска, на новых местах их уже ждали. Но трудовые книжки людям не отдавали. В итоге, только по истечении трёх (!) недель со дня написания заявлений разрешили получить трудовые.

Народ ринулся за получением заветных книжек.

А дальше...

Всех вызывали по одному. Всем предлагали вернуть трудовую, но с условиями (!).

Условия такие:

Либо работник платит около 40 000 в течение 5 месяцев (должен подписать документ о «займе», который никто ему не даёт, зато выплачивать придётся), либо... в его трудовую книжку делается запись об увольнении по статье об утере доверия со стороны работодателя и на него заводят уголовное дело по факту недостачи с передачей в суд.

Повторю ещё раз, по недостаче никакого расследования не было. Обвиняются сразу все работники магазина. Деньги просто вымогаются.

Народ был испуган не столько судом, сколько тем, что уже найденные места за время ожидания и так могли ускользнуть из рук, а тут ещё такая запись...

Тут поражает несколько вещей. Первая - насколько нагло работников прессуют. Следующая стадия - паяльник в заднице, не иначе. Вторая - это пресловутый «риск предпринимателя». Нам же уже рассказали, что заслуга бизнесмена в том, что он «своими деньгами рискует». Это да, рискует своими, а убытки всегда покрывает из чужих. Вспомните, например, землетрясение, которое заводы с компьютерными запчастями порушило. Как там было-то, заплакали предприниматели от горечи убытков, посыпали голову пеплом и ушли бомжевать? Нет? Просто цены повысили? А вот это уже «да». Так и есть. Бомжевать никто не пошёл. И в «Белом ветре» никто не пойдёт. В смысле, из владельцев. Всё компенсируют за счёт сотрудников и покупателей. При этом потырить деньги вполне мог и кто-то из руководства. Но оплатят всё равно простые сотрудники.

Третье глубокое поражение - демонстрация кристальной честности руководства. «Ответственность, все дела» - как же. Просто врали сотрудникам безо всяких приличий. Причём, не просто врали, а ещё и на лучших чувствах подлавливали.

Впрочем, всё это уже не поражает. Это - либеральная реальность сегодняшнего дня.

Я уже предчувствую, что нам сейчас поведают про то, насколько же «работники все сами виноваты», какие «они лохи» и что «просто у нас государство зажимает Невидимую Руку Рынка». Зато номинанты появятся.
Previous post Next post
Up