Это рассказ о том, как мои попытки привлечь к ответу автохамов не дают никакого результата.
Почти каждый день выйдя из метро по пути на работу я встречаю припаркованные на тротуаре автомобили. Всякий раз это возбуждает во мне ненависть к тем уродам, которые решают свою проблему парковки за мой счёт. Мой и счёт сотен других людей, идущих по тротуару от станции метро.
Кто-то терпит этот бардак, кто-то привык настолько, что уже не замечает, но не я.
Я достаю из кармана мобильный телефон, смотрю дату и время. Включаю его 5-мегапиксельную HD-камеру и проговариваю: "21 января 2013 года, время 10:15", снимаю общий вид расположения автомобиля на тротуаре, его номера, дохожу до таблички с номером дома и вновь зачитываю её на камеру. Для этого достаточно 20-30 секунд. Пример:
Click to view
Дома я открываю
сайт ГИБДД и отправляю заявление о том, что стал свидетелем административного правонарушения. Расписываю дату, время, адрес, подробности и приписываю из шаблона общества "Синих ведёрок"
анти-отмазу от ГИБДД, о том, что я не верблюд. Это для того, чтобы меня не вызывали в ГИБДД для дачи объяснений.
За два месяца я снял
13 видео для ГИБДД с нарушениями, но отправил заявления только на семерых. Иногда придя домой вечером я просто забывал, что утром снял нарушителей, а отправлять их на следующий день уже не было никакого желания.
Проходит полтора месяца, в почтовый ящик приходит первое письмо. Однако не на первого нарушителя, а на одного из последних. На первого ответа нет уже 2 месяца.
В письме всего-навсего сообщают что обращение отправлено из Центрального управления ГИБДД в местное:
Где-то через неделю в почтовый ящик приходит уведомление, о том что пришло заказное письмо и я должен придти на почту забрать его. Для этого мне пришлось отпроситься с работы уйти на час раньше, т.к. почта работает всего до 7 вечера, а домой я прихожу около 8.
В письме приглашают явиться для дачи объяснений в пятницу в 10 утра и принести им видеозаписи:
Опять нужно отпрашиваться с работы. Как к этому отнесётся ваш начальник? Думаю мне повезло с начальником.
Приезжаю в 9:30 на место, жду очереди, захожу, даю флешку с видеозаписями нарушителей. Мне предлагают написать объяснительную. Я совершенно не понимаю что это даст, если в заявлении я указал все необходимые сведения. Оказывается им нужно чтобы я написал там кроме прочего марку и серийный номер устройства, с которого сделаны видеозаписи.
До кучи оказалось что я случайно указал в заявлении 2012 год нарушения, а не 2013. Сразу замечу что вызвали меня не из-за даты. Опечатка выяснилась при написании объяснения.
На каждого нарушителя своё объяснение.
В разговоре молодой капитан полиции заметил, что привлечь нарушителей почти не реально. Это возможно только если попадется честный человек, который во всём признается. Если не признается, а найдёт хоть какую отмазку, даже типа "это не я парковался, а кто не помню", то ответственности он не понесёт. Шанс выписать штраф немного выше, если автомобиль зарегистрирован на организацию, а не частное лицо.
До кучи подписываю бумажку о том, что согласен получать по смс уведомление о ходе рассмотрения дела.
Что интересно, в разговоре капитан полиции пояснил мне, что привлечь нарушителя мешает статья 29.10 ч.6 КоАП РФ, которая гласит (читайте только выделенное, чтобы не забыть начало предложения):
"В случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, постановление по делу об административном правонарушении с приложением материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, оформляется в форме электронного документа, юридическая сила которого подтверждена электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации."
©
КонсультантПлюс, 1992-2013
Таким образом капитан считает, что видеозапись с моего телефона, которая не имеет цифровой подписи, не имеет юридической силы.
Но секундочку! Читаем выделенное ещё раз. К чему приписываются слова "юридическая сила которого подтверждена электронной цифровой подписью"? Мне кажется что они приписываются к фразе "постановление по делу об административном правонарушении", которое уже в свою очередь оформлено "с приложением материалов, полученных...".
У меня получается: "постановление по делу об административном правонарушении ... с приложением материалов, полученных с применением средств ... видеозаписи ... оформляется в форме электронного документа, юридическая сила которого подтверждена электронной цифровой подписью". То есть это постановление (в котором есть видеозапись) должно заверяться электронной цифровой подписью, а вовсе не моё видео должно заверяться. То ли я чего-то путаю, то ли ГИБДД.
Если кто-то разбирается в тонкостях словарных оборотов законодательства прошу объяснить что же на самом деле гласит эта статья.
Итак, штраф за парковку на тротуаре в Москве 2500 руб. Со своей стороны, я как заявитель:
1. Снял нарушение на камеру;
2. Отправил заявление в ГИБДД через интернет;
3. Дважды отпросился с работы, потратив около 3-х часов рабочего времени;
4. Потратил около 2,5-й часов личного времени непосредственно на этот вопрос;
5. Потратил 108 рублей на транспорт (сверх обычной ежедневной суммы) чтобы явиться в ГИБДД.
Плюс потрачено:
1. Время и зарплата гос.служащих, принимающих и отправляющих письма;
2. Время и зарплата сотрудника ГИБДД, ведущего моё дело (около часа чистого времени).
Стоят ли издержки 2500 руб. штрафа?
Будет ли взыскан штраф?
Как сказал капитан полиции: "почти не реально".
Сейчас автовладельцам выгодно нарушать. Вероятность того, что тебя поймают почти нулевая. А даже если и поймают, вероятность того, что дело дойдет до протокола ещё ниже. Вот и остается складывать зеркала и подумывать о народно-карательных мерах воздействия, ведь привлечь нарушителя по закону почти невозможно.
В очередной раз я убедился в том, что эта система - не работает.
Если нарушители всё-таки будут привлечены к ответу я отпишусь об этом.