Jun 17, 2015 15:05
Был сегодня в поликлинике. В регистратуре у всех стоят компьютеры. Записав пациента ко врачу «через компьютер», регистраторши дублируют запись от руки на бумаге. Видимо, на всякий случай. Вдруг с компьютером чего - а запись-то останется!
Памятки пациентам, естественно, тоже пишутся от руки. От руки же заполняются всевозможные шаблоны всевозможных бумаг.
По идее, если у всех компьютеры, то бумаг можно было бы вообще не писать. Но нет. Компьютер ненадёжен. Бумага - надёжна. Причём особенно надёжно - заполнить шаблон документа от руки. Так точно ничего не пропадёт.
Когда шаблоны закончились, одна из регистраторш решила отксерить последнюю копию, чтобы получить себе ещё шаблонов. К счастью, вторая заподозрила, что это можно сделать «через компьютер». И она была права - всего через десять минут удалось напечатать ещё несколько шаблонов для последующего ручного заполнения.
Даже будучи записанными на приём ко врачу, пациенты проводят у окошечка регистратуры минимум по пять минут. Для записи требуется ещё больше. По интернету можно записаться только к терапевту, да и то большинство не в курсе, как это сделать. В некоторых поликлиниках можно через спец-аппарат. Но его тоже осиливают далеко не все. В регистратуре же процесс почему-то занимает не тридцать секунд, а в десятки раз больше. Видимо, потому, что компьютеры - это ненадёжно. И потому что ничего не заменит простого человеческого общения с живой тётенькой-регистраторшей, вооружённой тёплыми аналоговыми ручкой и тетрадкой.
Компьютеры стоят уже несколько лет. Кто-то, поди, давно уже отрапортовал, что компьютеризация медучреждений закончена, и получил все заслуженные премии, исчисляемые в годовых бюджетах небольшой страны.