В статье сравниваются два класса транспорта в плане общественной эффективности, понимаемой как соотношение суммарной пользы и суммарных издержек. Рассматривается ряд параметров - степень удовлетворения потребности в передвижении, стоимость производства, ремонта и энергии, удобство пользования, комфортность поездки, пропускная способность дорог для
(
Read more... )
А вы за, прости Господи, экономику услуг :-Р Мне абсолютно по фигу, в каких единицах считают социалисты в своем виртуальном выдуманном мире, а в реальном мире люди считают в рублях и часах. А в рублях и часах питание в столовой всегда дороже, чем самопальная еда. Почему? Я вам объяснил. Стоимость обеда в столовой включает не только технологические, но и накладные расходы, а также прибыли всех участников процесса. Которые вы или платите "специалисту" или оставляете себе. В качестве дохода, полученного в натуральной форме и к тому же не облагаемого налогом. Кстати, на предприятиях при питании в заводских столовках разница в цене с коммерческой может проходить как база для НДФЛ :) Впрочем, это каждая бабушка понимает. Приведенная мною в примере греча стоит 20 руб за 800 гр в невареном виде или 20 руб з 100 гр в Звездном напротив в вареном. Разница в 4 раза. Поэтому сфера общепита закрывает нишу вынужденного питания (обед в рабочий полдень, если на рабочем месте жрать не позволяют) или некий эксклюзив. Но это уже не питание, а деловые встречи, праздники и т.д.
> По-моему это не марксисты, а либералы. Дилетант кстати лучше что конкретно ему нужно - петрушку или укроп. Воздух ему особенный, эксклюзивная атмосфера не нужна?
Да нет. Либералы тут не при чем. Обычная оптимизация по компонентам. Профи ею тоже занимаются. Если работа на заказ, то сначала подбираются материалы, составляется смета, оптимизируется. Другое дело, что услуги оптимизатора могут быть дороже покупки типового решения. В питании тоже самое, но без формальностей. Там каждый профессионал и каждый знает, что ему больше нравится :) Если столовая использует 10 компонентов, а я то же формально блюдо могу приготовить из 5 и еще и заменить что-то на более дешевые, то это профит. Хотя вы, как гурман, есть мое оптимизированное блюдо возможно не захотите.
> Это тоже те же самые марксисты установили?
Нет. не марксисты. Хотя может и они потоптались. Периодическое производство небольших объемов некоего продукта проще по оборудованию и требованиям к квалификации, чем массовое производство того же продукта. Не столовский пример. Чистый металл можно получить в пробирке в научной лаборатории относительно легко, если технология известна. На относительно дешевом оборудовании силами студентов-практикантов. Организовать опытно-промышленное производство того же продукта - это уже не один пуд соли съесть. А массовое - это несравнимо по затратам. И использовать его для производства небольшого количества некой хрени нерентабельно. Тоже и на кухне. Сварить кашу на четверых можно на непрофессиональном оборудованиями силами набитой дуры. Или даже меня :) За 6 минут рабочего времени. Стоит ли из=за этого завод городить?
>Или у тебя браузер тоже самодельный?
Браузер у меня настраиваемый. ActiveX и Flash отключены. Ибо не нужны
Reply
Здорово вы марксистов-социалистов разбили. Марксист действительно не может выступать против когда ему говорят что социалистическое разделение труда это прибавочная стоимость, экономика услуг и прочий рынок эксплуатации да ещё и виртуальные выдумки.
Правда я салат вчера готовил (кратофель, морковь, огурцы и яйца). Килограмма два получилось и пол дня на это ушло (чисто нарезка). Рыночная стоимость салата - 3 евро/кг. За вычетом продуктов (1.5 евро/кг), за пол дня я получил выгоды на 3 евро. Чё-то не думаю что оно того стоило. Но если человеку вы говорите делать нечего - пускай строгает.
> Стоимость обеда в столовой включает не только технологические, но и накладные расходы,
При индивидуальном подходе это конечно не так. Я правильно понял что накладные расходы снижаются при уменьшении размера фирмы. Почему крупный бизнес давит малый?
> а также прибыли всех участников процесса.
Куда же марксистам без прибыли. Социализм же в реале не существует. Поэтому давайте под оптимальным устройством понимать капитализм, то хозяйство что есть. Это поможет избежать дальнейшей оптимизации.
> Кстати, на предприятиях при питании в заводских столовках разница в цене с коммерческой может проходить как база для НДФЛ
Ты же только что как технолог объяснил что все столовки одинаковы
> Сварить кашу на четверых можно на непрофессиональном оборудованиями силами набитой дуры. Или даже меня :) За 6 минут рабочего времени. Стоит ли из=за этого завод городить?
Я тут вспомнил что в армии тоже почему-то готовит повар. Хотя было бы дешевле наверное каждому солдату разогреть свой кателок во время боя. Или хотя бы в казарме. Во время боя повышение эффективности даже важнее.
Вообще я рад что вы всех одной только кашей хотите кормить. Тут даже хлеб не нужен. Я правильно понял что всё ваше приготовление сводится к одному только нагреву и срезанию носика в пакетике от кефира? Если варить, то котёл не может быть менее эффективен потому что у него площадь поверхности (через которое тепло уходит) меньше в разы.
Reply
Leave a comment