Сравнение личного и общественного транспорта в плане общественной эффективности

Nov 14, 2012 17:32

В статье сравниваются два класса транспорта в плане общественной эффективности, понимаемой как соотношение суммарной пользы и суммарных издержек. Рассматривается ряд параметров - степень удовлетворения потребности в передвижении, стоимость производства, ремонта и энергии, удобство пользования, комфортность поездки, пропускная способность дорог для ( Read more... )

социализм-2.0, полное описание

Leave a comment

Re: Не правильно считаете red_valjok November 14 2012, 19:54:36 UTC
> дилетант на своей кухне готовит дешевле профиссионалов в промышленности.

Это за счёт чего же? За счёт непрофессионального режущего инструмента? За счёт того что кастрюля маленькая - тепло будет в стенки уходить вместо того чтобы варить соседнюю картошку? Или потому что когда месит человек это эффективнее специальной, оптимизированной под данный процесс мешалки (у мешалки надо поддерживать только вращающуюся часть, а у человека ещё мозг и куча прочих органов, которые работают для эффективной цели - чтобы рука мешала)? Или духовка будет нагреваться и остывать для одного протвиня вместо того чтобы запечь несколько огромных партий ерьни? Или потому что кипяток у вас сливается в раковину вместо того чтобы отправиться в посудомоечную машину, как он этом может сделать в общественной столовой? Может быть эффективность в том что очистки у вас идут в смешанное ведро и на мусор тогда как общепит может позволить себе ведро для биоотходов и соответственно существовать практически безодходно? Я всё правильно понял?

Или вы сравниваете свой труд с безделием? Ну да, с бездельником в вопросе эффективности трудно соревноваться.

На примере изготовления круасанов объясни, как ты справишься дешевле этого повара

Reply

Re: Не правильно считаете blackwinger November 14 2012, 20:58:25 UTC
>как ты справишься дешевле этого повара

Не знаю, что такое курасаны, уж простите, но ответ будет чисто марксисткий- за счет прибавочной стоимости :) Если я сам варю себе кашу, я получаю ее себе в карман. В смысле в желудок. Что сварил, то и съел. Если я ем в столовке я ее отдаю другому. Т.е. оплачиваю труд поваров и обслуживающего и административного персонала, налоги и штрафы, декретные и больничные, арендную плату помещения, аммортизацию оборудования, усушку-утряску, воровство, ошибки в планировании (сделали но не продали), прибыли владельцев, взятки и угощения проверяющим. И т.д.
Это первое. Есть второе. Как технолог могу сказать, что у индивидуальной готовки есть преимущество за счет оптимизации. Столовка делает стандартный продукт, в который закладывает предпочтения среднего клиента. Как следствие, блюдо может не быть оптимизировано под тебя. И содержать лишние инградиенты. Петрушку с маслом какие-нибудь. Которые мне за даром не нужны. Индивидуальный же заказ всегда дороже. Ибо нет преимуществ потокового производства, про которое вы написали.
Ну и третье - оптимизация процесса за счет маленьких объемов и постоянной готовки одного и того же. На примере любимой каши с сарделькой. Берется каша в тарелку из которой будешь есть, промываешь два раза, наливаешь один объем воды на один объем каши, ставишь на плиту, включаешь на всю катушку. В кастрюльку наливаешь до литра воды, кидаешь сарделю ставишь на плиту, включаешь на всю катушку. Время - минуты 3 максимум. Занимаешся своими делами до характерного шипения выбежавшей воды. Уменьшаешь мощьность нагрева, чтоб кипело, засекаешь время, идешь заниматься своими делами. Время - до минуты. Через 10 мин. выключаешь, сливаешь воду из кастрюли. Время 30 сек. После остывание кушаешь. Покушав моешь чашку и кастрюлю. Время - минуты полторы. Непрофессионально конечно, но устраивает. И главное - никому платить не надо. Это мой чистый доход

Reply

Re: Не правильно считаете red_valjok November 14 2012, 22:54:15 UTC
>Если я сам варю себе кашу, я получаю ее себе в карман. В смысле в желудок. Что сварил, то и съел. Если я ем в столовке я ее отдаю другому.

Значит вы, марксисты, выступаете за архаику, за один в поле воин, за самодостаточность и самовыживание, против специалистов? Я слышал что социалисты считают затраты в натуральных единицах, без прибавочной стоимости. Хорочо что вы подаёте пример, что так думать нельзя.

Вобщем у вас хорошо получается от коллективного труда специалистов агитировать.

> Столовка делает стандартный продукт, в который закладывает предпочтения среднего клиента. Как следствие, блюдо может не быть оптимизировано под тебя. И содержать лишние инградиенты. Петрушку с маслом какие-нибудь.

По-моему это не марксисты, а либералы. Дилетант кстати лучше что конкретно ему нужно - петрушку или укроп. Воздух ему особенный, эксклюзивная атмосфера не нужна?

> Ну и третье - оптимизация процесса за счет маленьких объемов

За счёт чего-чего? Это тоже те же самые марксисты установили?

> и постоянной готовки одного и того же.

А на конвеере стало быть уникальным самовыражением занимаются.

Да ты просто все шаблоны порвал. Я кстати так и не понял за счёт чего экономия? За счёт того что ты воду в раковину вылил вместо того чтобы следущую порцию закипятить или этой же водой следущую посуду ополаскивать?

> Не знаю, что такое курасаны,

Хороший технолог, ничего кроме каши не ведает. Я даже ролик вставил, чтобы понятно было о чём речь. Или у тебя браузер тоже самодельный?

Reply

Re: Не правильно считаете blackwinger November 15 2012, 05:56:19 UTC
> Значит вы, марксисты, выступаете за архаику, за один в поле воин, за самодостаточность и самовыживание, против специалистов?

А вы за, прости Господи, экономику услуг :-Р Мне абсолютно по фигу, в каких единицах считают социалисты в своем виртуальном выдуманном мире, а в реальном мире люди считают в рублях и часах. А в рублях и часах питание в столовой всегда дороже, чем самопальная еда. Почему? Я вам объяснил. Стоимость обеда в столовой включает не только технологические, но и накладные расходы, а также прибыли всех участников процесса. Которые вы или платите "специалисту" или оставляете себе. В качестве дохода, полученного в натуральной форме и к тому же не облагаемого налогом. Кстати, на предприятиях при питании в заводских столовках разница в цене с коммерческой может проходить как база для НДФЛ :) Впрочем, это каждая бабушка понимает. Приведенная мною в примере греча стоит 20 руб за 800 гр в невареном виде или 20 руб з 100 гр в Звездном напротив в вареном. Разница в 4 раза. Поэтому сфера общепита закрывает нишу вынужденного питания (обед в рабочий полдень, если на рабочем месте жрать не позволяют) или некий эксклюзив. Но это уже не питание, а деловые встречи, праздники и т.д.
> По-моему это не марксисты, а либералы. Дилетант кстати лучше что конкретно ему нужно - петрушку или укроп. Воздух ему особенный, эксклюзивная атмосфера не нужна?

Да нет. Либералы тут не при чем. Обычная оптимизация по компонентам. Профи ею тоже занимаются. Если работа на заказ, то сначала подбираются материалы, составляется смета, оптимизируется. Другое дело, что услуги оптимизатора могут быть дороже покупки типового решения. В питании тоже самое, но без формальностей. Там каждый профессионал и каждый знает, что ему больше нравится :) Если столовая использует 10 компонентов, а я то же формально блюдо могу приготовить из 5 и еще и заменить что-то на более дешевые, то это профит. Хотя вы, как гурман, есть мое оптимизированное блюдо возможно не захотите.

> Это тоже те же самые марксисты установили?

Нет. не марксисты. Хотя может и они потоптались. Периодическое производство небольших объемов некоего продукта проще по оборудованию и требованиям к квалификации, чем массовое производство того же продукта. Не столовский пример. Чистый металл можно получить в пробирке в научной лаборатории относительно легко, если технология известна. На относительно дешевом оборудовании силами студентов-практикантов. Организовать опытно-промышленное производство того же продукта - это уже не один пуд соли съесть. А массовое - это несравнимо по затратам. И использовать его для производства небольшого количества некой хрени нерентабельно. Тоже и на кухне. Сварить кашу на четверых можно на непрофессиональном оборудованиями силами набитой дуры. Или даже меня :) За 6 минут рабочего времени. Стоит ли из=за этого завод городить?

>Или у тебя браузер тоже самодельный?

Браузер у меня настраиваемый. ActiveX и Flash отключены. Ибо не нужны

Reply

Re: Не правильно считаете red_valjok November 15 2012, 09:31:32 UTC
> А вы за, прости Господи, экономику услуг :-Р Мне абсолютно по фигу, в каких единицах считают социалисты в своем виртуальном выдуманном мире, а в реальном мире люди считают в рублях и часах. А в рублях и часах питание в столовой всегда дороже, чем самопальная еда. Почему? Я вам объяснил. Стоимость обеда в столовой включает не только технологические, но и накладные расходы, а также прибыли всех участников процесса.

Здорово вы марксистов-социалистов разбили. Марксист действительно не может выступать против когда ему говорят что социалистическое разделение труда это прибавочная стоимость, экономика услуг и прочий рынок эксплуатации да ещё и виртуальные выдумки.

Правда я салат вчера готовил (кратофель, морковь, огурцы и яйца). Килограмма два получилось и пол дня на это ушло (чисто нарезка). Рыночная стоимость салата - 3 евро/кг. За вычетом продуктов (1.5 евро/кг), за пол дня я получил выгоды на 3 евро. Чё-то не думаю что оно того стоило. Но если человеку вы говорите делать нечего - пускай строгает.

> Стоимость обеда в столовой включает не только технологические, но и накладные расходы,

При индивидуальном подходе это конечно не так. Я правильно понял что накладные расходы снижаются при уменьшении размера фирмы. Почему крупный бизнес давит малый?

> а также прибыли всех участников процесса.

Куда же марксистам без прибыли. Социализм же в реале не существует. Поэтому давайте под оптимальным устройством понимать капитализм, то хозяйство что есть. Это поможет избежать дальнейшей оптимизации.

> Кстати, на предприятиях при питании в заводских столовках разница в цене с коммерческой может проходить как база для НДФЛ

Ты же только что как технолог объяснил что все столовки одинаковы

> Сварить кашу на четверых можно на непрофессиональном оборудованиями силами набитой дуры. Или даже меня :) За 6 минут рабочего времени. Стоит ли из=за этого завод городить?

Я тут вспомнил что в армии тоже почему-то готовит повар. Хотя было бы дешевле наверное каждому солдату разогреть свой кателок во время боя. Или хотя бы в казарме. Во время боя повышение эффективности даже важнее.

Вообще я рад что вы всех одной только кашей хотите кормить. Тут даже хлеб не нужен. Я правильно понял что всё ваше приготовление сводится к одному только нагреву и срезанию носика в пакетике от кефира? Если варить, то котёл не может быть менее эффективен потому что у него площадь поверхности (через которое тепло уходит) меньше в разы.

Reply


Leave a comment

Up