Восхождение на Эльбрус было для меня давней мечтой. Бываю я в тех краях регулярно, вижу его, с разной высоты, несколько раз в год. Предполагаемое восхождение на Эльбрус совпало с другой предполагаемой вершиной. Мы хотели сходить тройку. На момент выхода я считал горный поход третьей категории сложности - разумной вершиной, планкой, после покорения которой стоит остановиться, поскольку более сложные походы значительно более опасны.
Лето получилось очень напряженным,
спорт рисковал закончиться в мае, когда на 200 км. веломарафоне в Туапсе я попал в завал и пару недель буквально не мог ходить. Пяток рентгенов показали, что кости целые и еще через пару недель, я забыл о падении. Перерыв велосипедных тренировок компенсировался работой, причем такой плотной, что из-за пропусков технических тренировок, мне уже начали намекать, что не возьмут в поход. К счастью, все решилось и поход состоялся.Первая ночевка прошла в весьма комфортных условиях, в сломавшейся под Тихорецком газели, и на утро, когда подошла другая, мы уже отставали от графика. В этот день мы сделали заброски и наконец увидели летние горы, во главе с вечно снежным Эльбрусом. Стали лагерем затемно, в ходке от входа в Тебердинский заповедник.
Наутро начали потихоньку входить в походный режим, появились первые пластыри на ногах, пока превентивные.
Горы и лето радовали, пот еще струился ручьями по лицу, еще можно было ходить в шортах и вообще все напоминало бодрую прогулку с посещением местных достопримечательностей, нарзазов там всяких, а многочисленные земляничные поляны и вовсе деморализовали личный состав и не способствовали переходам под рюкзаком.
Под нарзанами
Земляничный привал
Потом пошел дождь, как у Форреста Гампа:
"Однажды пошел дождь, и он не переставал идти целых четыре месяца. Мы испытали на себе все возможные разновидности дождя: мелкий кусачий, и крупный жирный дождь, дождь, который бил сбоку, а иногда казалось, что дождь фонтаном бил откуда-то снизу. Черт, и ночью тоже шел дождь."
Не знаю как остальных, меня это как-то начало давить. Подумал, что до Эльбруса больше двух недель, а под дождем на высоте под три тысячи как-то уже и не жарко, леса нет, из укрытий только палатка, но туда надо как-то залазить и вылазить так, чтобы не вымазать и не намочить спальник, сухие вещи и других участников.
Наутро было свежо, но не капало. Бодрячком собрались и побежали на
Верхний Эпчик.
Полюбовались одноименным озером и через пару ходок уже были на сыпучей седловине.
Бегом вниз, все бы замечательно, если бы не снова дождь, за три мокрые ходки взопрела, под недышащим дождевиком, вся одежда, и просвет Солнца в долине Даута явил собой возможность вздохнуть свободно...
В один прекрасный день мы шли как обычно, как вдруг - как будто кто-то выключил дождь, и включил солнце.
(тоже Форрест Гамп)
Сходили за нарзанами. Нарзанов не нашли, но прогулялись под Солнышком без рюкзаков. Снова дождь. Во время подъема по размокшей грунтовке увидел свежий отпечаток в грязи: пятерня пальцев, с основаниями похожа на человеческую, а пятка узкая и короткая. Здрасьте! - подумалось, - медведей нам тут не хватает. Поздно вечером хотел пойти умыться на речку, текущую метрах в 200-300 от лагеря, услышал в темноте суровое горное МУ-У-У-У коровы, иногда переходящее на почти что рык, вспомнил след и подумал: "Почищу ка я зубы из кружечки..."
Следующим утром ребята заговорщически переглянулись и оставили меня одного у костра. С не менее заговорщическими хитрыми улыбками вернулись, окружили и стали щелкать на фотоаппараты меня, поздравляемого с днем рождения. Я был награжден набором емкостей для приготовления походного коктейля "кровавый уралец" и стал тащить на себе третью спусковуху (знают же, что я убежать люблю, вот вот и подбрасывают потихоньку тяжести). А вообще, было очень приятно, спасибо, ребята!:)
Черные и белые пятна на скале - это козы
День получился насыщенным и интересным, у коша обменялись пожеланиями удачи с чабаном, очень приятно встретить в горах открытого, доброго и просто хорошего человека. Быстро забежали на
Ыбчик, где меня неожиданно поймал с поздравлениями, несмотря на всего 10 минут включенного телефона,
Евгений Петрович.
Эльбрус с Ыбчика
Снова суслики, орлы и воспоминания о прошлогодней двойке, в которой мы пересекли Ыбчик в мае в обратном направлении. Спустились, и я подумал, что неплохо бы порадовать измученных походом ребят чем-нибудь вкусным, сладеньким. Идти пешком вверх по долине полтора десятка километров по грунтовке пешком утомительно и неинтересно. Поэтому Саша и Артем пошли искать машину, я пошел с ними, чтобы посетить магазин и накупить ништяков. По мере того как я с Артемом тащили их к расслабленной на солнышке и под душем из ручьев группе, становилось понятно, что много килограммов сладостей и газировки а-ля «Груша» (только в походах и в экспедициях пьется такая дрянь) немало утяжелят и без того удивленных заброской участников…Саша нашел машину и больше четырех часов, с остановками у очередных нарзанов (весьма, кстати, неплохих), мы тряслись до турбазы «Глобус», не без ужаса представляя, как пилили бы туда пешком. На треть потяжелевшие рюкзаки не переставали радовать. Вот, мы подошли к впадению долины реки Джалпакол и обманулись очередной земляничной поляной. Нас с нетерпением ждал жесточайший подъем по грунтовке, крутизной, подвластной только гусеничной технике. Через ходку колбаса, съеденная в обед, улеглась, и ноги налились неожиданной силой, что не оставила незамеченным группа, неожиданно оставшаяся позади, ну что ж, значит в разведку!
На очередном привале решил не мучить товарищей, пошел последним, а там подъем и кончился красивой стоянкой у лесного водопада, в котором даже выкупаться удалось.
Следующий день подарил тысячу прекрасных пейзажей и непрерывный апхилл с набором больше полутора тысяч метров.
Нас окружили несколько более простых (относительно предстоящего нашего) перевалов, бродов, водопадов, морен, осыпей, рек и озер. Лагерь разбили у врат Мории:
Гэндальф торопился. Остальные едва поспевали за ним. Скоро все оказались на каменистой площадке не больше десяти-пятнадцати ярдов шириной, заваленной упавшими сверху обломками. Справа лежало жуткое озеро, слева - стена. По этой полке прошли еще около мили и неожиданно наткнулись на огромные дубы. Несколько поваленных стволов гнили наполовину в воде; видимо, когда-то деревья стояли вдоль дороги, теперь затопленной. Но возле самой скальной стены еще жили два дерева. Фродо даже растерялся, он никак не ожидал, что дубы могут быть такими большими. Узловатые корни протянулись к воде. Правда, под нависшими скалами даже эти исполины казались издалека не более чем кустарником, но, когда их ветки простерлись над головами путников, отбрасывая густые причудливые тени, все подумали о великанах, стерегущих заповедную дверь.
- Наконец-то мы здесь! - воскликнул Гэндальф. - На этом месте кончается дорога из Эрегиона. Дуб был символом народа этой страны, деревья отмечали границы их владений. В счастливые дни, когда даже эльфов с гномами связывала тесная дружба, западный вход в Морию всегда был открыт для эльфов Эрегиона.
...нас дубы не дождались, следов чудищ в озере видно тоже не было, поэтому банный вечер прошел на ура. Заплыв в ледяном озере - это брр...круто! Когда за спиной в озере, уже в темных сумерках что-то громко булькнуло, я как-то очень быстро оделся и бегом, бегом оттуда...Непрерывно громыхали камнепады.
Чего я ждал от первого в своей жизни перевала 2а? Да, я ждал конечно и сложностей и сюрпризов... в общем-то отдавал себе отчет в том, что препятствия этой категории сложности все-таки требует неких технических навыков и таят в себе объективные опасности.
Крутой осыпной каменистый подъем был разминкой, с вершины открылась отвесная снежная стена, покруче черных горнолыжных трасс, и махнуть по ней на доске было бы конечно круто, и даже наверняка быстрее…кто ж знал, что мы аж за 6 (шесть!!!) часов преодолеем несколько сот метров по горизонтали…правда и со сбросом метров трехсот. Сжарился, замерз, застрял в бергшрунде, подрался с ледорубом, ледоруб отделался царапинами. Со льда спустились в сумерках, до хоть каких-либо приличных стоянок шли с налобниками, поставили лагерь в 10 вечера. От спальника до спальника прошло 18 часов.
Левая ледовая седловина - перевал Спортклуба МИФИ
Наутро я был дежурным. Проснулся в 8, блин - дождь…от ледника сильно (сильно!) тянуло холодом, что делать? А ведь у нас дневка по графику... Промучившись сомнениями, проснулся еще раз в 11, Саша скомандовал подъем, и пришлось шевелиться. Со Светкой быстро приготовили завтрак прямо в тамбуре палатки и вуаля! Дождь закончился! Дневка, конечно, удалась. Сказать, что мы отдохнули - ничего не сказать. Подумаешь, сбросили полторы тысячи метров и пропахали в полях ясенца шесть часов, да разве это ходовой день - шесть часов, ерунда, да и только, да еще и с заправками земляникой да черникой.
Ледник Мурсалы, ледовая седловина справа от затянутой облаками вершины - перевал Спортклуба МИФИ
Во второй раз с транспортом не повезло. Шпилить по долине от погранзаствы до почти госграницы пришлось пешком. Прогноз погоды, полученный в минуту проблеска современных мобильных технологий дневку отсидку под перевалом обеспечил. Да, бревно то было забавное, ох, забавное…
Перевал АКТ пересекает хребет, тянушийся от вершин налево, проходится по леднику
День под дождем позволил собраться с силами, а что, не махнуть ли правда на Эльбрус?
Зубная щетка сломалась как раз тогда, когда у меня было время ее ремонтировать...
Мартышка и очки
На другой день матрасно прогулялись пару ходок и под дождем стали на выполаживании перевального взлета. Ноги фокуса не поняли, всего четверть привычного ходового дня.
Мощное оледенение Главного Кавказского хребта...
Ноги поблагодарили за день вчерашний. К нам незаметно подкрался трудовой подвиг и 16 часов мы только шли. Плюс 2 часа на утренние сборы и пара часов на вечерние отходняки.
Двойка А выдалась хорошей такой, техничной, мы ж уже крутые горовосходители, не тупили и не тормозили.
Фродо, вглядывавшийся вперед, наверное, первым заметил вдали две огромные скалы. Высокие, угрюмые, они с двух сторон стиснули Реку, и лодки несло как раз между ними.
- Это Аргонат, Колонны Королей! - воскликнул Арагорн. - Держитесь на середине потока и как можно дальше друг от друга.
Колонны вставали навстречу и все больше казались Фродо молчаливыми грозными фигурами гигантов. Но лишь через несколько минут он понял, что это не обман зрения. Камень был обработан. Мастерство и мощь древности сквозь зной и холод лет пронесли облики былого. Из быстрых вод вздымались каменные короли. Время, словно глубокими морщинами, избороздило трещинами их лица, обращенные на север. Левая рука каждого изваяния в предостерегающем жесте протянулась вперед, правая сжимала боевой топор. Величие и сила молчаливых стражей давно исчезнувшего королевства настолько поразили Фродо, что он в благоговейном ужасе опустился на дно лодки и закрыл глаза. Даже Боромир склонил голову, когда легкие серые скорлупки лодочек проносились в тени гигантов.
За облаками - Эльбрус.
На леднике Кичкинекол Восточный
Эхо войны глухо прозвучало в вершинах и отразилось долинах, позабыв разорванную немецкую пулеметную ленту. А в качестве закуски ко всем ништякам подумали и переругались по пустяковым поводам. Стоянка была не идеальная и удачей оказалось изловчиться и не вляпаться в коровье дерьмо тут и там.
Что и говорить, усталость накапливалась. Народ начал срываться, я же, заработав еще в мае репутацию скандалиста, смотрел на ситуацию немного со стороны, понимал конфликтующие стороны и скорее поддерживал эту репутацию, нежели всерьез с кем-то ругался, понемногу троллить ворчать в полушутку, полусерьез оказалось лучше…ну для меня, крайней мере, градус стравливался потихоньку и было довольно таки комфортно.
Вот так, слово за слово, шаг за шагом, приближаемся просто таки к жемчужине похода, о чем я? Ни за что не догадаетесь…
На дальних заставах весьма лояльные и приятные пограничники, угостили кофе, посоветовали, где можно молоко и айран купить, просто хорошо было пообщаться. Вообще, на протяжении всего похода нам встречались весьма адекватные, открытые и добрые люди.
Мы воодушевились общением со служивыми и отправились искать исток Кубани. Открылся великолепный Эльбрус, грозно и величественно нависающий буквально над всем вокруг. Мы принялись подниматься и к вечеру добрались до верхних ночевок, которые являли собой выровненные площадки прямо на осыпи под самым перевалом.
Это все лирика. Все, что было до этого момента - только разминка. Апперитивчик, растянутый на две недели. Все померкло позади, и больше всего тройка запомнилась днем последним.
Бастионы Кюкюртлю
Ну и само собой, что ничего не предвещало приключений, чего тут идти то, я ж знаю эти ледники, да я ж тут каждую зиму...
Вид с
перевала Хотютау открывается потрясающий: справа многочисленные вершины Главного Кавказского хребта, ограничивающие глубокую Баксанскую долину, в которую вечным водопадом уходит Большой Азау, слева - всего две вершины, но какие...одеваем кошки,
чередуем переход по леднику с выходами на морены, морены болотистые, талая топкая грязь разрушеных лав на основании изо льда...
Саша проваливается по пояс в трещину - первые ласточки, иду за ним в связке и не расслабляюсь.
Опять морена, скалы из туфов и пеплов легко рушаться, сыпуха, снова ледник, вот...открывается ледопад Малого Азау, за ним рукой подать до Приюта 11, скоро отдохнем!
Часа за 3-4 пробежать как-то не получается, уже 6 часов ноги волочим по колено в снегу. Пересекаем очень красивую реку...в леднике. Вот так, обычная горная река, только русло пробивает прямо в бесконечно голубом бездонном льду. Полюбовались, отвлеклись, пообедали...как же обойти ледопад? Мы ж ребята крутые, решаем что подниматься по ущелью (как в описании
М. Голубева) - сложно, там круто, сыпет...обходить - далеко...пойдем в лоб! Ну не совсем конечно в лоб, снизу казалось что ледопад разделен на несколько ступеней, которые соединены между собой плоскими ровными перемычками.
Наивные...теперь то ясно, что крайне маловероятно, чтобы посреди мощного ледопада были простые маршруты. Зато как согрелись!
Адреналинчик бил ключом после перепрыгивания метровых трещин, на двухметровой застряли...
буры, перила...время конечно потеряли, но и переправились почти без приключений, всем стало так весело, задорно...звучало и слово "ж*па", в том числе и от меня, стою с Сашей, принимаю других участников и потихоньку прикалываюсь... выбрались, наконец, на морену, привалились, нашли две стоянки под палатки, кому хватило ума становиться между ледниками?
Между нами и
бочками - только Малый Азау. Правее - ледопад, левее - опасный закрытый ледник. Ну что, потихоньку трогаемся, чего сидеть. Выхожу за Сашей на ледник, бредем первые 20 метров, вдруг слышу как у меня дождевик трещать начинает, ну, думаю ладно, если он порвется сегодня - не беда, вот уже, до цивилизации рукой подать, поправляю рюкзак, чтобы дождевик меньше по шву расходился, треск продолжается - да что такое! Может это рюкзак, а не дождевик рвется? На ходу проверяю все стропы, трогаю руками швы...да, что ж такое...вдруг чувствую как с треском борода дыбом встает...осеняет - электричество! Статика, накопившаяся в скале в доли секунды может притянуть молнии! Сзади раздается крик, оборачиваюсь и вижу как народ начинает носиться по морене, сбрасывая с себя железо, девушки срывают шапки, банданы, повязки...а у них волосы на всю длину дыбом стоят...что делать? Наша связка, успевшая выйти на ледник на всю длину, аккуратно возвращается, развязываемся, складываем железо в одну кучу подальше...садимся в ложбинке на рюкзаки...и снова очки, капюшоны...и просто волосы бьют током. Как только поднимаю голову - капюшон начинает зудеть, голову пробивает разряд, одновременно вспыхивает зарница и гремит гром...ну хоть не целиком в голову...начинается дождь со снегом, надо искать укрытие. Саша с Артемом ставят палатку на одной из стоянок и мы мгновенно туда перемещаемся. Собираемся с мыслями, пытаемся шутить, разряжать (каламбур бгг) обстановку. Не все участники группы шутки воспринимают, часть группы напугана. Постепенно становится легче. Проходит час, ночевать здесь будет очень холодно, Солнце еще высоко и надо двигаться. Собираемся с силами и выдвигаемся, как только выходим на ледник, сразу же опускается густое молоко...
Артем берет азимут на бочки и мы идем в слепую, стараясь избегать заснеженной части ледника с его бездонными трещинами...получается не всегда, но Саша очень чутко и осторожно обходит все опасные места. В просветах тумана корректируем курс. В очередной беспросветной мутной волне, густой настолько, что не было видно замыкающую связку, натыкаемся на...следы...следы обрываются. Кричу Саше, чтобы он заглянул, посмотрел, может тот кто оставил эти следы еще...здесь, или там, в смысле - внизу, в трещине. Вроде никого, и пробираемся по следам, скорость немного возрастает, ведь тот, кто здесь прошел, шел с Приюта, или с бочек, значит им можно доверять. По следам проходим середину ледника, Солнце начинает клониться к закату, просветы в молоке становятся чаще и открываются потрясающие виды на ГКХ, вершины которого холодно торчат из туманного моря. Наши ориентиры становятся видны чаще. Эльбрус как будто с нами играет, сначала почти до смерти напугал грозой, потом дал надежду...и бросил посреди ледника в беспросветной мгле, потом эти следы, которые сэкономили нам драгоценные минуты и снова мгла, но какая-то дразнящая...она окончательно рассеялась, когда Солнце зашло за склон Эльбруса, появилась видимость, но...мы зашли на середину закрытого ледопада.
Стало очень опасно, трещины не читались сквозь метровый снег, и этот размякший за день снег держал очень плохо. Не забуду ощущение болтающейся в пустоте ноги, когда я наступил в след Саши, провалившегося в этом же месте всего по колено. Я застрял над трещиной рюкзаком. Вылез на четвереньках и сказал идущим следом, чтобы здесь сразу ползли, потому как с каждым прошедшим снежный мост слабеет. Кульминация нашего перехода, траверса ледников и всего похода...
Спасение было в считанных сотнях метров, на хребет на котором располагались
Новые бочки (мы в тумане вышли на их огни), выходили люди, смотрели на нас, фотографировали, показывали пальцем...хоть бы указывали сверху где трещины и как их обходить...наверно похожее чувство испытывает выпавший посреди океана за борт человек, который наблюдает как удаляются огни его судна...Надо собраться! Выбросить весь мусор из головы! Аккуратно, внимательно, претерпевая боль от врезающейся под рюкзаком в плечи системы, от замерзающего тела...Солнце зашло и на высоте под 4000 стало очень быстро морозеть. Сзади раздаются подгоняющие возгласы, люди замерзли, торопят первую связку...Саша предельно собран и продит нас идеально тонким и правильным маршрутом, наконец, мы выходим на снег, покрывающий скалу, а не лед...не верится, что мы вышли, тело дрожит, дрожь в руках, ногах...на снег страшно наступать, даже под бетонными строениями. Огромное спасибо команде Новых бочек, что пожалели группу замерзших и замученных туристов, только что спасшихся из гиблого места, отогрели, отпоили горячим чаем...напряжение отступило..."Вы прошли по трупосборнику" - встретили нас люди с твердой земли. Ночевка была холодной, температура опускалась до -10, я всю ночь обнимал ботинки, чтобы согреть их и не дать льду порвать мембрану, спал в пуховке и в полном комплекте одежды, вроде не замерз, но спал плохо - скорее всего из-за высоты. Утром понял, что надо ехать домой, потому что Эльбрус тут уже давно стоит, на склонах его я бываю регулярно...зайду как-нибудь в другой раз, без такой душевынимающей акклиматизации. Решающим фактором был календарь: если сейчас уехать, в оставшиеся дни отпуска я успевал к Вишне на море.
Виден язык ледника Малый Азау
Выкат с Кругозора
Мои поздравления взошедшим на Эльбрус!
Что и говорить, тройка удалась. Саша заметно вырос как руководитель, и весьма уверенно вывел нас из сложной ситуации, группа осознала свои сильные и слабые стороны. Поход получился незабываемым. Горы манят...а какая же тогда четверка?
Лето, горы и прочие восхитизмы... Авторы фото: Александр Лукин, Татьяна Литвинова, Дмитрий Ковалев, Светлана Рыбкина, Ярослав Абрамов .