Для российского лыжебордера Европа привычно считается эталоном горнолыжной инфраструктуры. Побывав там впервые, могу сказать, что все, конечно, замечательно, но кавказского огонька не хватает.
Барселона встретила нас теплой, но мрачной погодой, тучи преследовали нас от моря до самого сердца Пиренеев. Автобус мчался по идеально бархатному асфальту, будто парил...
В предгорьях остановились на обед, фаст-фуд на трассе оказался, само собой, не очень, но знакомство с
иберийским хамоном прошло очень даже на ура.
В засушливых предгорьях много "лиманчиковских" дубов.
В день приезда не катались, погуляли вокруг. я сориентировался. В
поселке шел снег и была настоящая зимняя сказка,
с застрявшими в снегу машинами и прочими прелестями. Видели одно "скользкое" ДТП, которое не смутило и не разозлило никого, оба тут же спокойно съехали на обочину и разрулили все сами.
Сегодня до упаду катались. Горнолыжный комплекс
Грандвалира действительно включает очень много трасс, несколько как бы отдельных комплексов на отдельных хребтах, которые соединены между собой подъемниками.
Компания разъехалась, я остался в секторе Сольдеу, нашел классные крутые черные спуски.
Мои по ним боятся кататься, а мне нравится по почти стеночке.
Наверху были покатушки на Рейндж-Роверах:
Засадил...бугага
Метель сменилась дождем. Фотоаппарат сушил потом феном. Докатался почти до конца, до времени, когда выключают подъемники, смутило что по штанам дождь уже почти ручьями тек. Испугавшись, что за ночь не просушу одежду, вернулся в номер, куда все уже вернулись (хоть бы кто по рации ответил!) ужин. Все приятно болит.
Клево погулял. Спустился в поселок ниже - Эль Тартер. Прошел по простому, жилому Сольдеу.
Посмотрел как люди живут: почти все ставни закрыты, вроде как, дома не пустые, просто у испанцев принято закрывать плотно окна и искусственно освещать помещения даже днем.
Почти весь транспорт на летней резине (до тепла рукой подать), поэтому на скользкой дороге используется такой вот девайс, одеваемый на ведущую ось. Даже интересно, насколько это эффективно...промочил напрочь ноги...
Холодильник.
Вид из окна.
Лед испортил все, днем Солнце все растопило и стало возможно кататься, что не помешало мне отбить пару раз на ледяных проплешинах жизненоважные, и крайне уязвимые на сноуборде, части тела.
Мы съездили в
столицу:
чудо-раковины
Я наконец купил
горные ботинки. До сих пор в ужасе. Переживу ли я в них хотя бы один поход ??
Хорошо покатались. Уехали в Пас-де-ла-Кас, потерял там компанию и долго ждал всех наверху...где есть держак - черные трассы рулят. Чуть солнце за гору - все мерзнет...сижу в холле в новых ботинках, то ли давит где, то ли нет...то ли я их перетянул просто...
На следующий день продолжили исследования Грандвалиры:
Виден водоем для снеговых пушек.
Пас де Ла Кас.
Ай?
На следующий день я один отправился в
Энкамп. В этот городок, практически в пригород Андорры ла Велья можно спуститься из Грандвалиры на канатке, получасовое, довольно протяженное по пространству путешествие происходит в большой, 15-ти местной кабинке.
Вечером нас развлекали живым акустическим рок-н-роллом. Русскоязычная публика очень радовалась, когда дядька путал воду и водку...
Вечером дня следующего посетили местный знаменитый спа-комплекс
Кальдеа. Мне он не понравился, я не люблю все эти промежуточные варианты между бассейном и диким водоемом: плавать невозможно, потому что полно ступенек, колонн, ванна причудливой формы; купаться неприятно, потому что как-то все матрасно, скучно, уныло и полно людей. Само собой, нет русской бани или чего-то на нее похожего, хамам совсем холодный, есть электрическая финская сауна, с темературой - градусов 80. Подождав, когда никого не будет, залил ее водой и наполнил тем самым горячим паром. Немцы испугались и убежали, русские набились...
От воды отчетливо пахнет хлоркой, природный ли это хлор или кто-то его туда лопатой бухнул - вопрос открытый. Химический состав тамошних геотермальных вод подразумевает наличие хлоридов, поэтому формально к администрации комплекса по поводу запаха не придраться. В целом, кожа, после посещения комплекса стала мягкой и нежной, поэтому по поводу гидрохимии, пожалуй, умничать не буду. А вот к температуре воды придраться можно. Ну зачем ее искусственно охлаждать? Неужели посетители такие дураки, что будут под кипятком обвариваться? Оставили бы одну природную ванну, выложенную природным камнем, в которую втекает естественная вода с температурой 85 градусов и смешивается с охлажденной, благодаря чему с одной стороны ванночки прохладно, с другой - горячо.
На обратном пути прошли по магазинам:
ЧеДкие тапки, третий год в таких гоняю (и все равно, что подпись для других туфель).
Угол фотографирования выбран не очень удачно и плохо видно, что звезды системы овальные.
Пара красивых породистых итальянских жеребцов.
И еще раз тапки.Несколько фото потрясающего ресторана нашего отеля:
Жемчужина местной кухни...
Холл отеля наполнен ароматами дерева и пряностей.
Скутеристы перчатки не признают.
Укрепление склонов по испански.
По дороге в аэропорт.Гора "Поверженный дракон":
Мыс, вдающийся в водохранилище - это голова, от нее отходит хребет с острым зубцеватым гребнем.
Автобус едет дальше, и открывается сам гребень на спине дракона на фоне плотины водохранилища. На вершине гребня сооружен крест, который, по преданию, находится на месте, куда вонзился меч, сразивший дракона.
А это длинющий хвост дракона с другой стороны. Когда видишь, что это часть одной горы, что она действительно похожа на огромного лежащего дракона, становится не по себе и по спине бегут мурашки.
И вот, Пиренеи уже нависают снежными шапками где-то вдалеке...
Фотоальбом.