Хроника одного праздника на селе, 1927 год. Никто не уйдет жи... обиженным.

Jul 31, 2018 10:20

Пионерская правда, 1 января 1927 года.




Престольный праздник - что это значит? В каждом православном храме имеется престол (буквально - особый стол), находящийся внутри алтаря и освященный в честь какого-либо святого или важного события священной истории. Во дни их поминовения и устраиваются храмовые, или, иначе говоря, престольные праздники. В Церкви этот обычай был установлен вскоре после крещения Руси, и на протяжении многих столетий неукоснительно соблюдается. По традиции, в торжествах принимают участие как члены данного прихода, так и гости, съезжающиеся, чтобы разделить общую радость. Поскольку многие храмы имеют по два-три придела (а порой и более), то, соответственно, и алтарей с престолами в них несколько. В этих случаях престольные праздники проводятся в них не один раз в год, по количеству имеющихся престолов, освященных в честь разных исторических событий и святых. Характерно, что в крупных населенных пунктах, где имеются несколько храмов, в торжествах участвуют одновременно не все жители, а лишь члены одного или нескольких «приходов-именинников». -

Обязательным элементом православных престольных праздников являлись прием и угощение гостей, среди которых могли быть не только родственники, но и соседи, а порой и совершенно незнакомые люди, случайно оказавшиеся у ворот. Торжества же организовывались с размахом, что, вообще, характерно для русского человека. Недаром говорится: «Гулять так гулять!» Известно, что вплоть до конца XIX века в России было принято в течение целой недели отмечать каждый из зимних престольных праздников. Что это значит - нетрудно догадаться. Торжества, начинавшиеся в храме под строгое пение церковного хора, скоро перемещались в дома, где за трапезой, сопровождавшейся обильными возлияниями, приобретали более чем свободные черты. На следующий день все повторялось снова, и так продолжалось до конца недели.

К несчастью, следование этому обычаю далеко не всегда заканчивалось добром. Что это значит? Престольные праздники, особенно проводимые в деревнях, нередко сопровождались крайне неумеренными возлияниями и превращались из религиозных торжеств в банальные пьянки. Это вызывало резкое нарекание со стороны церковных властей, прилагавших усилия для вразумления своей паствы, но бессильных перед устоявшимися обычаями.
https://www.syl.ru/article/364404/prestolnyiy-prazdnik---chto-eto-znachit-hramovyiy-prazdnik-znachenie-prestolnogo-prazdnika

П.с. Последствия многих праздников в виде различных 300-х (да и 200-е тоже случались, но редко) видеть приходилось.
Но от такого отчаянного веселья бог уберег.  Держите себя в руках, товарищи!

П.с. 2 В статье по ссылке автор сокрушается, что оные праздники после революции были жестоко запрещены большевиками-атеистами. А пионер - автор заметки из 1927 года с отчаянием вопрошает - когда такое вакханальное паскудство, наконец, прекратится? И кому верить? 

вырезки, происшествия, актуальности, 1920-е

Previous post Next post
Up