Нам врут о "закрытом" Китайском интернете? Интересные цифры для размышления.

Nov 05, 2019 12:05

Как известно, на днях вступил в силу очередной подозрительный закон, по словам одних направленный на то, чтобы отрезать нашу страну железным занавесом от мировой Сети, по словам других - наоборот, чтобы защитить нашу Сеть от врагов, ежели они захотят её у нас отключить.
Не будучи допущенным к тайнам кремлевского двора, невозможно утверждать, какая из этих партий права (а может все вместе правы). Как обитателю Сети остается лишь возносить молитвы Создателю, чтобы ни у тех дураков из-за, ни у наших партнеров тех дураков не хватило ума запустить эти ужасные перпективы на практике. Ибо, будучи обычным российским гражданином, то есть - гражданином одной из бедных стран (для большинства населения) Европы, прикипел давно к Интернету как к территории относительной свободы самовыражения, отдыха, общения и времяпровождения. Если его не станет, или мы, не дай бог, останемся с отечественными "аналогами" тоже же Ютуба - то это все равно как добровольно выселиться из новой трешки и уйти жить в деревянный барак со всеми удобствами во дворе. А денег на "активный отдых", извините, нет ввиду непрекращающегося "повышения моего уровня жизни", когда в крайне приличной на первый взгляд организации, весьма важной для страны, при якобы повышении окладов (пару раз за три года было, врать не буду) урезается премиальная часть, из-за чего суммарную зарплату на руки получаешь сегодня меньше, чем три года назад. Это при том, что хотелок эффективности работы, "инноваций", трепа об ответственности - этого всего прет как от дрожжей в унитазе.

Но не суть. В связи с обсуждениями грустных перспектив Сети неоднократно всплывает аргумент, что "у нас же не как в Китае все-таки!", где Интернет якобы закрыт на государственном уровне всякими там системами контроля, фильтрации, не работают многие крупнейшие сервисы, сети и платформы, которые "идеологически вредны" для китайских граждан. Якобы, китайцы в Интернете все сидят строго по паспорту, на "расово правильных" ресурсах и под контролем Большого китайского брата, записывающего все ходы.
А у нас, дескать, все очень неплохо (пока, по краней мере).

Я не эксперт по Интернету, не китаевед и даже знакомых китайцев или проживающих в Китае наших товарищей у меня нет, потому утверждать ничего не могу. Если не прав - разбейте мои доводы (но только не раскрыв рот в крике "Ты, подлец, Родину не любишь!", а с фактурой в руках типа "Я там живу/жил, действительно никуда не зайти, все заблокировано и т.п.").

Есть у меня два подозрения, что когда нам рассказывают о "закрытом китайском интернете", то нам очень сильно и очень нагло врут.

Подозрение Первое - когда рассказывают о том, что в Китае недоступны многие известные электронные сервисы и сети, то часто прибавляют загадочное "китайцы пользуются своими аналогами". А зная численность населения Китая, возникает подозрение, что если у них там есть аналоги ЮТуба, Фейсбука и других "блокированных" ресурсов, то численность пользователей "китайских аналогов" как бы не превышала таковое в остальном мире вместе взятом. Это даже без вероятной экспансии этих ресурсов в окружающий мир, хотя бы к соседям по азиатскому региону. Плюс есть некое подозрение, что ввиду стремительного развития экономической и интеллектуальной мощи Китая как бы эти "внутрикитайские аналоги" не были бы более продвинутыми нежели те, которыми пользуемся мы. А мы чем похвастаться можем? Контактом, Одноклассниками да поисковиком Яндекса? Свои задачи они выполняют, согласен. Но чего-то маловато будет. Где российский аналог Ютуба, например? Почему все патриоты о любви к России должны рассказывать посредством Гугловского видеохостинга?

Подозрение Второе - набрел я тут на статистику Стима, крупнейшего в мире электронного магазина компьютерных игр (который, со слов некоторых, в Китае тоже не функционирует, и якобы будет отключен и в России тоже, если "дернут рубильник"). Статистика свежайшая, за вчера (4.11.2019г.)
В ней приведены данные по общему трафику загрузок из Стима в разных странах мира с расшифровкой общего количества загруженной там информации, процентов от общемирового трафика Стима для конкретной страны, скоростям передачи данных для каждой страны в среднем и с разбивкой конкретно по крупнейшим интернет-провайдерам, которые в этой стране работают.
Примечание:  1 Pbps = 1000 Tbps (1 петабит в секунду=1000 терабит в секунду; 1 Pbit=125 TB=125.000 GB=125.000.000 MB)

И вот что эта статистика гласит:
За прошедшую неделю (картина скорее всего более-менее стабильная, не нечто выдающееся) Китай по объемам загруженных данных есть крупнейший мировой потребитель Западного= Американского игрового ресурса STEAM.  При этом Российская Федерация отстает от Китая не только по показателю скачанного контента (более чем в два раза) и проценту от глобального мирового трафика (аналогично, наши 7,2% против 18,9% у китайцев). Тут можно спорить - численность населения, счисленность пользователей Стима, бедность россиян (для нас специальные цены в магазине, кто не знает - чтобы хоть за такие деньги покупали "повелители мирового рынка нефти и газа") - а может, нищета китайцев - их-то цен я не знаю?
В конце концов - пристрастие соотечественников к "пиратскому" пользованию играми (я лично от этого давно отказался, чего и всем желаю, по финансовым возможностям, разумеется)


Но вот другие цифры - средняя скорость передачи данных в стране и разбивка оной по провайдерам наводит на грустную мысль, что Китай нас давно" сделал" в области информационных технологий. Средняя скорость передачи данных у них выше нашей в полтора раза, а большая часть операторов дают таковую на скорости 40+ мб/сек.
У нас таковых четыре (даже заинтересовало, половину названий никогда не слышал), а Московская городская телефонная сеть (так понимаю, о ней идет речь) для государства в государстве Москве выдает аж 58 мб/сек, больше чем у любой китайской компании. Вот только Москвы ни по деньгам ни по скоростям работы Интернета на всю Россиюшку не хватает....
Если без стеба, на взгляд профана - то это значит, что у китайцев лучше и мощнее железо стоит как у провайдеров, так и в домах у пользователей, а связывающие их электронные сети работают гораздо быстрее и эффективнее, чем наши. Вот такой вот получается "страшный закрытый китайский интернет", который нам в пример устрашения приводят.
Дескать, плохо будете себя вести - сделаем как в Китае. Однако, по цифиркам-то этим выходит, что до Китая нам как....до Китая этим самым извращенным способом передвижения.
Скорее, речь идет о том, как бы в результате "реформирования и развития" не сделали как в Африке или на Ближнем Востоке. 



Для сравнения - ситуация по США. Китай по средней скорости загрузки, кстати, и их превосходит, но топовые провайдеры США дают ещё более впечатляющую картину по скоростям интернета - половина топа за 60 мб/сек, а "серединки", что интересно и нет - только толпа лидеров и плетущиеся аутсайдеры с разрывом в 2-3 раза.


А вот наша любимая братская Украина. По активности пользователей понятно - который год "отечественная война" идет, то ли 22-я то ли 25-я по счету, и это только против России...
Но сама скорость "интернета по талонам" примерно идентична нашей, а в среднем даже больше на 1,7 мб/сек.


В Европе, судя по схеме, не врут - Интернет действительно чахловатый будет, мы даже в более комфортных условиях в этом смысле.
Передовой отряд - Германия, причем с большим разбросом цифр по провайдерам, но в среднем выше нас на 5,6 мб/сек.


Ну, а кто же в самом шоколаде по скоростям работы Сети? Наверное, предсказуемо - Южная Корея. Там чего-то запредельное понастроили себе.
Более чем в два раза скоростнее китайцев, более чем в три раза превосходят нас.


Ну, и на "закуску" - сколько раздал СТИМ данных по регионам за 3 и 4 ноября 2019 года. Россия на 4 месте, однако, и идет как отдельный географический регион.


Информация взята здесь:
https://store.steampowered.com/stats

П.с.  Уродов, которые требуют закрыть в России Стим, нужно .... в .....
Себя закройте где-нибудь подальше, козлы. Вместе со всеми остальными "запретителями". 

мысли, жизнь, Россия, интересное

Previous post Next post
Up