Учитывая инфу из предыдущего поста, и большой инкубационный период ковида, я думаю, что ковид19 останется с нами как грипп и другие сезонные ОРВИ. Большинство молодых будет переносить его бессимптомно, передавать друг другу, а болеть будут пожилые люди.
Но факторами риска так и остаются кроме возраста еще сахарный диабет, повышенное артериальное давление, ожирение, легочные заболевания, предрасположенность к тромбофилии, поэтому люди с этими заболеваниями тоже в группе риска и в более молодом возрасте. Причем большая часть из этих рисков, хотя и не вся - отсутствие ЗОЖ и контроля за хроническими заболеваниями. В этом случае это прямо как какая-то "мгновенная карма".
Мне, как врачу, очень любопытно с одной стороны и страшновато -с другой - наблюдать, как в реальности прямо при мне очень быстро проходит естественный отбор. Это как смотреть на разыгравшуюся стихию, и не знать, что будет с тобой дальше, но это завораживает. Такие масштабные изменения происходят!
Кажется, на фоне ковида жизнь без ЗОЖ станет еще короче чем раньше, и ЗОЖ станет реальной жизненной необходимостью.
Сейчас еще активно ищут генетические особенности человека, которые позволят прогнозировать тяжелое течение СOVID-19. Подруга
imaginaryunit прислала статью в Nature, где описаны некоторые генетические особенности, которые были обнаружены у пациентов с тяжелым течением ковид19. Сейчас очень активно ищут такие генетические маркеры, достаточно уже нашли кандидатов, в том числе даже среди генов группы крови.
Но не у 100% людей, имеющих такие генетические особенности, будет плохой прогноз при ковиде. Такие результаты обычно формулируются примерно так: "По сравнению с контрольной группой, у людей с тяжелым течением ковид19 достоверно чаще определялся такой-то вариант гена". Не у 100% тяжело болеющих, а только достоверно чаще. Например, в контрольной группе такой вариант встречается в 5% случаев, а у тяжело болеющих - предположим, в 10 или 15%. Чаще эта разница между % даже меньше, но статистически достоверная. То есть, тогда у 85-90% тяжело болеющих людей все равно факторы риска тяжелого течения были не генетические. Такие исследования важны сейчас не для того, чтобы посчитать риск у конкретного человека, а для того, чтобы понять механизмы развития болезни и совершенствовать терапию.
Предполагаю, что скоро появятся коммерческие продукты, предлагающие тестироваться на генетический риск тяжелого течения СOVID-19. Такие продукты действительно основаны на серьезных научных работах, но не валидизированы по чувствительности и специфичности. То есть, много будет и ложноположительных прогнозов, и ложноотрицательных, потому что кроме генетического риска есть реальный человек с его возрастом, заболеваниями, массой тела и тд. Но и эти данные собрать нетрудно, поэтому, может быть, через некоторое время появятся вполне валидные рискометры. Пока эти данные носят чисто информационный характер, не медицинский.
Работы активно ведутся, и я думаю, в будущем "генетический паспорт"(не только про ковид, но и вообще про другие заболевания) будет валидизирован, но пока нет.
Интересно, ждет ли нас после этого такое общество, как в "Дивном новом мире" или в "Гаттаке"? Но там был минус системы в том, что разделение людей по генетическим признакам изначально было искусственное, чистая евгеника, поэтому герои бунтовали против решения группы сильных мира сего. А тут могут сложиться вполне естественные условия для отбора "идеальных" по физическим признакам людей.
Представила на тиндере анкеты: "Те, у кого нет генетической устойчивости к ковид19- мимо"))
А представьте, если после 65 лет уже нельзя будет внуков обнять?:-0 Это я по бабушке соскучилась, полгода ее не видела уже кроме как в вотсаппе. Она там уже успела тазобедренный сустав себе поменять и на ноги встать обратно, а я ее так и не видела.
Короче, мне как-то волнительно, но интересно, как оно все там будет. Мне кажется, должны произойти какие-то изменения в обществе вообще.
"Разурбанизация" какая-нибудь. Может, кто-нибудь потом дипломную работу будет писать в сельхоз институте на тему "Влияние пандемии Ковид19 на состояние сельского хозяйства в России")
А вот интересно, если бы у многих навсегда изменилось обоняние, как изменилась бы парфюмерная и пищевая промышленность? Слышала от пары человек случаи про "знакомых знакомых", когда обоняние не восстанавливалось в течение нескольких месяцев или надолго изменялось восприятие запахов. Мои пациенты, у которых обнаруживается потом ковид, реально по-разному описывают изменение запахов: для некоторых ничего не меняется, для некоторых все становится безвкусное, "как подошва", у некоторых - притупляется запах, но самые резкие остаются, некоторые описывают наоборот усиление запахов и/или появление "запаха металла". Если бы такие изменения были стойкими, наверное, появились бы нишевые рестораны и парфюмные линейки для разных типов людей...