Aug 02, 2013 18:33
В Москве платежки за ЖКХ уже сравнимы с европейскими при кратно меньших тарифах. При этом власти считают, что 100% затрат на коммунальное хозяйство потребители не покрывают.
С сегодняшнего дня в Москве повышаются тарифы на ЖКХ. Больше всего подорожает электроэнергия - почти на 12% - и газ - на 15%. В среднем в расчете на одного человека сумма в платежке вырастет на 185 рублей.
Похоже, это маркетинговый ход. Разово тарифы вырастут почти на 10%. Но если сложить все платежки за год и сравнить их с прошлыми, получится 6%. Те самые, о которых говорил президент.
По расчетам контрольно-счетной палаты, москвичи все еще не приблизились к 100-процентной оплате ЖКХ - пока дотянули до 60%. В мэрии считают, что до 80%. При том что тарифы ежегодно обгоняют инфляцию, они никак не догонят эти самые 100%.
«Если оценивать по стране, коммунальные затраты колоссальные, - говорит директор по развитию проектов компании «ИнфраУан» Ирина Блохина. - И те затраты, которые должно государство оплачивать и учитывать как инвестиционную составляющую в тарифе, не могут быть полностью переложены на плечи потребителя, потому что для нас это будет очень тяжело. И мы в принципе не виноваты, что в последние 20 лет инфраструктура не модернизировалась, не реконструировалась».
Если сравнить столичные тарифы, к примеру, с европейскими - мы выигрываем в цене, но проигрываем в качестве. К примеру, одно отопление в том же Лондоне дороже, чем годовая плата за все коммунальные услуги в Москве.
«В Англии в каждой отдельной квартире стоит свой бойлер, - рассказывает глава компании Carfax Education Александр Никитич. - И в зависимости от того, как много сжигается газа, люди платят за отопление. Но это составляет тысячи фунтов в год, среднестатистически - две-три тысячи фунтов в год за относительно небольшую квартиру».
При этом европейцы привыкли экономить. И в среднем, так же как и в России, платят за ЖКХ 10% от месячного заработка.
«Там собственники привыкли достаточно серьезно экономить, поэтому очень часто у нас совокупный платеж сравним уже с европейским уровнем, - говорит руководитель рабочей группы открытого правительства по развитию ЖКХ Андрей Чибис. - Но цена воды, цена тепла и цена электроэнергии кратно - в два, в три раза - выше, чем сегодня в России или в Москве».
Столичные власти обещают, что в ближайшее время 100-процентной оплаты ЖКХ в столице не будет. Впрочем, это вопрос спорный, ведь все зависит от того, как считать.