Пpеимущества пессимиста

Dec 07, 2014 15:43

Поскольку моя позиция в отношении бесспорной пользы веками навязываемых психосоциологами и социопсихологами оптимистической позитивности и позитивной оптимистичности всем, кто со мной хоть мало-мальски знаком, давно известна, то развивать эту тему не буду. Но подтверждения неприятию этих панацей от всех на свете невзгод и вернейших ключей к ( Read more... )

ментальность, sapienti sat, nothing personal, a propos, идиотизм оптимизма

Leave a comment

levya December 7 2014, 18:42:51 UTC
Как быстро, однако, Вы нашли мне амплуа. А вот и ошиблись! Я, КГБчно, не согласна ни с Вами, ни с Вашим мужем.
К лучшему всё или нет - на такой вопрос, думаю, не ответит и Тот, кто этот мир сотворил, дав нам пресловутое право выбора (ах, как было бы проще без этой привилегии!), ведь Он нам предоставил решать судьбу мира, не шагать "рядами и колоннами" - ни за "общественным мнением" (помните, кстати, спектакль БДТ?), ни за учёными мужами, ни за политическими и/или религиозными авторитетами, а только каждому - индивидуально - постоянно находиться на "очной ставке" - tête à tête с автором творения...
Другой жизни не будет - тоже спорная гипотеза, но покамест не обсуждается.
А в "лучшем из миров" разное происходит, об этом и граф Оксфордский писал: "... униженье века, неправда угнетателей, вельмож заносчивость, отринутое чувство, нескорый суд и более всего - насмешка недостойных над достойным..." Всё это, могу подтвердить, испробовано на своём опыте. От себя добавлю: непрекращающася более двух десятилетий полоса болезней и смертей близких людей, профессиональная невостребованность, предательство друзей, финансовый крах и прочая, и прочая. К лучшему? Если принять во внимание, что особо трудные испытания даются избранным - способным извлечь урок, то чем хуже, тем лучше. Тогда Вы правы. Но менее "продвинутые" всё ещё радуются радостям и печалятся печалям...
Уговаривать себя - комфортная, но вынужденная позиция, самовнушением сыт не будешь, ведь от гипноза когда-то надобно проснуться. И хорошо бы - не в конце... сеанса.

Reply

alfa_delta December 7 2014, 20:15:46 UTC
Левия. С уверенностью могу сказать только, что спектакль "Общественное мнение" вспомнила сразу. Название, конечно.
Что касается всего остального - для меня слишком заумно. Да, я полагаю, что другой жизни не будет. И все, что вы перечисляете - это и есть жизнь, которую, даже полную несчастий, мы ценим и боимся потерять.
А, как вы называете "менее продвинутым", конечно, легче живется.

Reply

levya December 7 2014, 22:28:18 UTC
Чудесный был спектакль, с подтекстом. Помню, как актёры выезжали на авансцену на оргомной пишущей машинке...
Заумность Вы, честное слово, преувеличиваете, всё даже слишком упрощено, поэтому и отношу мебя к "менее продвинутым" (и не вижу, почему бы мне этого стыдиться): воспринимаю негатив негативно, а позитив позитивно. Не сказала бы, что при такой "установке" живётся легко. Но думаю, это нормально, нет необходимости уговаривать себя, что всё на самом деле лучше или хуже. Если учесть, что все вышеупомянутые напасти я пережила на собственной шкуре (и конца им пока не видно), но шутить и "прикалываться" - моё обычное занятие, то как меня назовёте? Нет, пожалуйста, только не опти... А ещё проще: реалист я. Именно потому, что "жизнь, даже полную несчастий, мы ценим и боимся потерять."

Reply


Leave a comment

Up