Как я провела месяц в Непале.

Apr 10, 2012 01:48


Пришло время сказать Непалу до свидания и поблагодарить его за приют, что было особенно необходимо нам после 2-х месячного путешествия по Индии. А еще хочется полистать фотографии и вспомнить первые восхищения, первые удивления, первый вкус и, на этапе завершения своего путешествия, уже прочувствовать послевкусие Непала.




Листаем фотографии вместе?

В Непал мы попали из индийского города Варанаси по пешеходной границе. Ночь на автобусе до границы, виза в паспорт (хохо, до 5 апреля!) и еще через 7 часов и мы в райской Покхаре. Именно райской! Выйдя на улицы мы то и дело перебивали друг друга репликами: смотри какое дерево зеленое, и цветы яркие! Да тут улицы подметают. Воздух, ты его чувствуешь?! И коров нет  и …- как же чисто!




Жили мы в туристическом районе около озера - самое красивое место в городе! Вода в озере Фева прозрачная, что опять таки было нам удивительным. А сколько леса! Сколько зелени !




А первым непальским утром, открывая шторы, я услышала “вау!”. За оконом стояли горы в белых шапках:  “Гималаи, вау!”




В Покхаре здорово, просто классно: гуляли по улочкам, вдоль озера, выезжали за город в горы и местные деревеньки, как же нам везло с погодой! Удивительно чувство видеть Гималаи совсем рядом, хочется раскинуть руки и полететь к ним, к таким приветливым.




Мы арендовали байк и  решили набрать высоту - едем на смотровую площадку Сарангот откуда парапланеристы сигают вниз и парят с орлами.  Так и не решилась я полетать, ну ничего в следующий раз, а  он будет!

Высота Сарангота 1620 метров, дорога туда катит серпантином, местами конфетти, ехать страшно, особенно пассажиром. Забравшись на верх, фотографируемся с Мачапучре и Аннапурной! Ей богу, дайте мне хоть простыню, я тоже смогу улететь к орлам и парапланеристам )))) воздух на вершине летательный.




Так же на байке мы легко добрались до озеро Бегнас, на дне которого опять таки лежать Гималаи, да , они тут всюду!




А еще  очень запомнилась поездка и советую всем трекерам в Непале побывать в  деревушке Каликастан, где простота быта местного народа умиляет, и где в голову приходит мысль: если я построю себе здесь домик, то ящик почтовый на дверь вещать не буду, а зачем?  Тут другой мир.  "Там вокруг такая тишина, что во век не снилась нам…"..( слова из песни, гр “Машина времени”)




Дорога в Каликастан великолепная: виды захватывающие, вот это высота!  И за поворотом еще поворот:




Дорога практически безлюдная, едем в удовольствие.




Облазив и объехав Покхару, мы подумали: “а не посмотреть ли нам на Эверест!?” Эверест можно увидеть, приехав в Луклу, но это совсем далеко и долго. Самый простой способ - поехать в горную деревню Нагаркот ,что расположилась на высоте 2150 метров.  Высота нас встретила холодным вечерним дождем . Брр.

А утром мы были выше облаков, пушистое белое море лежало перед ногами, бульк-бульк.




А где же Эверест? Где Джомолунгма? Где же  крыша мира высотой в 8848м? Когда облака чуть чуть рассеялись, мы попытались разглядеть Ее величество где то в этих белоснежных грядах:




Настало время ехать в Катманду. В столицу Непала приезжают мои друзья, с которыми мы планировали трек вокруг Аннапурны. Но сначала про Катманду: город меня не очень впечатлил, было ощущение возвращения в Индию: суета и пыль, пришлось даже купить маску на лицо, ибо не хотелось дышать таким воздухом. Все туристы живут в районе Тамель  и ступы Боуди. Мы поселились в Гестхаузе Marco Polo, тырили интрнет из гестхауза President ))) , а завтракали в гестхаузе Great wall - такая котовасия )).




В Катманду мы провели достаточно времени, что продавцы сувенирных лавок стали нас узнавать, а уличные торговцы уже не приставали, но когда приехала новая партия нашей команды, ого го )) шопинг форевер!




Из интересного и примечательного в Катманду: можно погулять на главной королевской площади, зайти во двор живого божества Кумари в девичьем обличии (не видели).




Поехать на древнюю буддистскую Ступу Сваямбунатх.




На ступе Боуди мы не были, в след раз! Бхактопур и Патан - туда поехать я не соблазнилась.

Погребальное место и храм Пашупатинах.  Для тех, кто еще не был в Варанаси, вам сюда: разминочка для нервишек. Пашупати - это индуистский храм и гаты, на которых совершают обряд сожжения. Дым, плачь, вонь ….  святая река Багмати загажена так, что рекой ее не назовешь. Велкомбак Индия…




и церемония сожжения:




Наверное все.  Я честно не знаю, что здесь делают туристы месяц-два. Гулять по улочкам, рискуя быть задавленным рикшей или мотоциклистом, не в кайф. Даже во Вьетнаме переходить дорогу безопаснее. Во все достопримечательные места вход для иностранцев платный, от 3-10 долларов. что возмутительно. Ну, например, как можно поставить кассу у входа на улицу? Это все равно, что Васильевский спуск огородить и брать денежку за удовольствие погулятьтам внутри. Знающие туристы все кассы в Катманду обходят стороной.




Жители Катманду:
















25 марта Лео улетает в Грецию, а мы с ребятами в Покхару, откуда начинаем трек. Полтора дня на акклиматизацию и осмотр Покхары и, вот, билеты в Джомсон у нас в кармане, пермиты оформлены. летим! Лететь всего 30 минут на кукурузнике, самолет покачивает в порывах ветра, немного страшновато, но открывающиеся виды из иллюминатора заставляют забыть о страхе:




Из Джомсона, который на высоте 2700 метров, спускаемся чуть чуть до деревеньки Марфа для акклиматизации, ну и прогулялись немного, на горы поглазели.




Марфа - совсем маленькая деревня, очень чистая и аккуратная. Одна главная улица проходит через весь поселок.




Несколько десятков домов , крыши которых придавлены огромными булыжниками, это чтоб покрытие не улетело.




в огородах сакура цветет, весна!




угостила мальчика конфетой, разворачивает:







Из Марфы перемещаемся в Муктинат. Поселок на границе тибетского района Мустанг. Здесь уже высота 3600, чувствуется.




Поселок большой, с тибетским храмом, улиц больше, есть и отельчики семейные: здесь проходит основной маршрут  трека вокруг Аннапурны.  Раз есть туристы,значит есть и магазинчики, почти весь товар в них ручной работы, вот, например, машинка для шарфиков и ремней.




а эта космический агрегат - своеобразная плитка, на которой кипятится чайник.




Самая красивая тропинка из Муктината в Кагбени, через развалины крепости-монастыря, деревни Дзон, цивилизация которой не коснулась.  Думаю, что для местных жителей, мы туристы, похожи на инопланетян.




Идем до Кагбени по тропе вдоль реки, величественная Аннапурна предстает во всей красе:




На реке добывают аммониты. Камни, в которых сохранились отпечатки растений и жучков. Я тоже находила, но какие то поломанные, поэтому оставила их лежать на своем месте.

а вот трое друзей- мои спутники-горные ко…мчались быстро-не успевала  яки.




Тропинка привела нас к месту подреза рекой скале, выхода нет. Пришлось переходить реку, вернулись чуть назад, нашли где река пошире и помельче, сняли обувку и ммммм, холодная вода какая. И ветер такой сильный, что я еле смогла удержаться, а вот чехол с моего рюкзака ветром сдуло и унесло. Вообще. там очень ветрено, я даже натягивала на кепку свой тубус-шарфик, очки от ветра приподнимались ))




Кагбени. Интересная тоже деревушка- лабиринт: из одного двора попадаешь на улочку, оттуда еще во двор или к колодцу.




Всюду бегают дети и мини-козы, бабулечки с дедами неспешно покуривая, сидят на крылечках…. жизнь.




вот такой страж у входа:




оберег над дверью:




А на следующий день снова прогулочка вдоль реки, еще раз любуемся снежными Гималаями, пустынному  ландшафту под ногами и самолет мчит нас обратно в Покхару.




через 2 дня ребята уезжают в Дели, а через 4 я в Катманду, чтобы вылететь в  Бангкок за китайской визой.

Путешествие продолжается.

Аннапурна, Покхара, Катманду, Непал

Previous post Next post
Up