Прекрасный голубой Дунай...Будапешт, часть 2

May 16, 2013 12:09

Немного о транспорте, парке Варошлигет и купальнях Сечени



Транспорт Будапешта
Перед тем, как начинать рассказ о достопримечательностях Будапешта, не могу не остановиться на теме общественного транспорта венгерской столицы, как на основополагающей теме - потому что пользоваться трамваем и метро, а также автобусами и троллейбусами города любому гостю города рекомендуется, не только как средством передвижения, но и как средством для получения впечатлений.

Будапештское метро - второе по возрасту в Европе (первое было открыто в Лондоне), но далеко не второе по длине линий. Тем не менее, оно очень удобно для быстрого перемещения от достопримечательности до достопримечательности, кроме того, отличительной чертой будапештского метро является то, что все его три линии пересекаются в центре города на одной станции - Деак Ференс тер. Поэтому если вам удастся заказать гостиницу недалеко от этой станции - вы будете обеспечены удобным видом транспорта.
Старая линия метро - первая, называемая М1 - линия неглубокого заложения, старинная. По ней бегают маленькие короткие поезда из двух вагонов, перед закрытием дверей которых раздается громкое предупреждающее жужжание.Фактически, это подземный трамвай, маршрут которого четко идет вдоль главной магистрали столицы - проспекта Андраши. В связи с этим, входов на станцию два, и каждый из них соответствует направлению движения. Перейти на противоположное направление можно только "поверху", выйдя из подземного помещения. Эта ветка метро очень удобна тем, кто желает попасть на площадь Героев и в картинную галерею, прогуляться по парку Варошлигет (любимый будапештцами парк), искупаться в банях Сечени, сходить в оперу и просто прогуляться по проспекту Андраши и по пересекающим его бульварам (через площадь Октогон).
Более новые "красная" М2 и "синяя" М3 линии метро проходят намного глубже, чем М1 (особенно проходящая под Дунаем М2) и оснащены более привычными метростанциями с центральным перроном. А метропоезда Мытищенского завода на М3 напомнят туристу российские метросистемы. Важная станция "красной" линии М2, которую стоит запомнить - Баттиани тер. (Batthyany ter.) - она расположена "на том берегу" Будапешта, в Буде, и от нее можно проехать на трамвайчике одну остановку до фуникулера, ведущего в верхнюю историческую часть города, старую Буду, с ее королевским замком, собором св. Матьяша, Рыбацким бастионом, лабиринтом подземелий и узкими средневековыми улочками, зелеными и тенистыми, где много маленьких кафе и ресторанов. Еще одна станция на той же линии метрополитена - Кошут Лайош Тер, рядом с которой расположены Парламент (чудесное псевдоготическое здание которого стало одним из символов города) и этнографический музей, очень неплохой по содержанию.
Трамваи, троллейбусы и автобусы Будапешта ходят строго по расписанию, которое аккуратно развешено в специальных рамках на остановках. Схемы транспорта можно взять бесплатно в информационных центрах для туристов и в гостиничных лобби - обычно они совмещены с картами города. Днем трамвай ходит раз в 4 минуты, вечером - раз в 10 минут. На более старых линиях курсируют забавные старинные трамвайчики, которые громко звенят и шумят. Внутри они прошли реконструкцию, чистые и удобные, с мягкими сидениями, на которых удобно любоваться проплывающими за окном пейзажами венгерской столицы. На новых линиях венгры используют современные сочлененные низкопольные трамваи (некоторые по 50 метров длиной), тихие и быстрые.
Билеты на общественный транспорт - бумажные прямоугольнички - стоят 350 форинтов (6 шекелей), если покупаешь их книжечкой по 10 штук - тогда 300 форинтов за билетик выходит. Самое забавное - со времен СССР забытое - компостеры! Да-да, билетики компостировать надобно! Красненькие такие компостеры висят на поручнях, в них вместо рычажка - кнопочка. Вставляй себе билетик и жми. Причем, хорошо жми. Контролер придет - 16000 форинтов штрафа за некомпостированный билетик схлопотать можно. А в метро тебе его специальные дяди на входе на станцию откомпостируют. Если им там будет не лень стоять - некоторым лень, и они выходят покурить наружу, а народ на радостях забегает в метро не отметившись. Впрочем, для туриста есть другой выход, более разумный - купить себе проездной. Благо, он единый для метро-автобуса-троллейбуса. Только вот фуникулер подкачал - там свой билет, за 1000 форинтов. Или - если 1000 форинтов за 3 минуты короткого подъема тратить не хочется,  пешочком в горку, или автобусом - сделав крюк километра в два. Впрочем, об этом я еще расскажу.
А еще турист может купить себе изобретение венгерского министерства туризма - Budapest card на 24, 48 или 72 часа. Вот такой - http://www.budapest-tourist-guide.com/budapest-card.html - это проездной на все виды траспорта (опять же, кроме упомянутого фуникулера).
Дороговато, скажете вы, и  будете правы, но, если учесть, что вы приехали не только кататься в общественном транспорте, но и посещать музеи , рестораны, и банные комплексы - вас ждут бесплатные посещения (семь главных музеев города) и скидки, так что можно вполне окупить стоимость карточки.
Кроме этого, туристов ожидают хитрые будапешсткие таксисты (бывают случаи "накрутки"), велорикши, фаэтоны, запряженные лошадьми и велосипеды напрокат - хорошее качество велосипедных дорожек может послужить фактором в пользу выбора этого двухколесного транспорта.
















Парк Варошлигет, замок, пруды и - таки-да - купальни Сечени. А также ресторан "Гундель".

Проспект Дьюлы Андраши - главный проспект столицы Венгрии. Протянувшийся от площади  Эржебет (Елизаветы, той самой, которую проткнули - по выражению бравого солдата Швейка - напильником, жены императора Франца-Иосифа) до площади Героев, этот широкий и светлый проспект называют Елисейскими полями Будапешта. Строго под ним проходит ветка М1 будапешсткого метрополитена, с ее входами в стиле ар-нуво. Площадь Героев, увенчанная колонной и колонадами с позеленевшими статуями венгерских королей прекрасна. По ней интересно пройтись, посидеть у постамента колонны, поглядеть на стайки ребятишек, играющих вокруг, на невозмутимых туристов, щелкающих затворами, на жителей столицы, торопящихся перейти площадь в поисках прохлады, ждущей их в примыкающем к ней парке Варошлигет. Сам парк богат зелеными лужайками, дворцом Вайдахуняд - в котором переплелись множество стилей, фактический этот дворец есть ни что иное, как копии известных исторических зданий Венгрии и Трансильвании. В нем можно увидеть башню замка Бран (замка Дракулы), крепость Шегешвара, церковь в Яке, а во дворе замка находится памятник безымяному автору хроники Gesta Hungarorum (венгерской "Повести временных лет"), который называется еще "памятником анонимусу" - интернет-подкованная молодежь обязательно держит безымяного автора за перо, глупо при этом хихикая. У того же памятника обретался немного похожий на бомжа скрипач (кстати, бомжей в Будапеште много!) с потертой скрипочкой, который вопрошал проходящих туристов о том, откуда они родом, и с потрясающим искусством играл им музыку их родины. Мне он сыграл Хава-Нагилу, Атикву, Тум-Балалайку, а потом - по особому заказу - чардаш Монти. Не жалко было кинуть в его помятую фетровую шляпу тысячефоринтовый билет.
А сам парк - с его огромными зелеными просторами и прудами, с его тенистыми аллеями и удобными скамейками, с его лодочной станцией, где крутобокие лодки и крутобедрые красавицы-венгерки продают билетик (2000 форинтов) на "покататься по пруду с лебедями у подножия замка" -  много ли в мире подобных кичевых парков? Впрочем, одна красавица, которую - с книжкой в лилейной руке - фотографировали для дипломной, надо думать, работы две ее товарки, одна из которых держала в руках солнцеотражатель, а другая - полновесный зеркальный аппарат, прибавила к общему впечатлению от места гуляний много приятного. Можете убедиться сами.
Ну, и на десерт - любимые купальни будапештского люда. Сечени. Надо заметить, что Будапешт, насколько я знаю, единственная столица-бальнеологический курорт (по совместительству), здесь более сорока термальных и холодных источников. И банных комплексов более десятка, от старых турецких "только для мужчин" бань в Буде до интернациональных Сечени.
Билетец по скидке (вместо 4200) - 3800 форинтов, вот она Будапешт Кард в действии. Старинное желтого цвета здание - как в российских бальнеологических комплексах Ессентуков, внутри вам выдают браслетик на руку с кодом, которым вы можете открыть или закрыть свой узенький шкафчик ("локер") для одежды и туристических причиндалов (фотоаппарат и прочее). Да, раздеваться и одеваться следует в деревянной кабинке, в которой две дверцы - спереди и сзади, одновременно запирающиеся гениально простым методом - опусканием откидной части скамейки, расположенной там от стенки до стенки. После переодевания ищем свободный открытый шкафчик, кладем в него одежду и - прижав браслетом кнопку закрывания-открывания - запираем шкафчик от чужих поползновений. Между прочим, все пространство раздевалки просматривается камерами внутреннего слежения. На наготу они не нацелены, но вот на сами шкафчики - да. Для особо забывчивых, которые не могут удержать в памяти номер ячейки - есть специальный автомат-напоминалка. Поднесите к нему ваш браслет - и он покажет номер ячейки-шкафчика.
Откровенно признаться, свой фотоаппарат я оставил внутри шкафчика. Он у меня никак не влагозащищенный. А горячие бассейны с водой испаряют огромное количество влаги. Кроме того, в сауну с ним тоже не войдешь. Поэтому фотографий из святая-святых купален Сечени вы у меня не найдете. Словами же описать можно - внутри вас ждет огромное количество бассейнов, больших и не очень, каждый из которых наполнен водой своего вида, температуры и минерального состава (который написан на табличках возле бассейнов). Здесь есть и сероводородные, попахивающие тухлыми яйцами, горячие ванны, и холодные бассейны типа древнеримских фригидариев, и большие бассейны с водой температуры тела, и один бассейн с большим количество углекислоты, от которой покалывает кожу, и особая длинная суперванна с водой, где сильное подводное течение, которое несет тебя вдоль стен бассейна вместе с двумя десятками весело визжащих немецких старушек. Снаружи, в огромном дворе купален, еще три открытых бассейна. Надо сказать, что время для посещения было выбрано мной неудачно - людей в купальнях Сечени набилось столько, что воды на всех не хватало. Многие загорали на постеленных тут же полотенечках, лениво позевывая на теплое майское солнце. Некоторые оккупировали террасу местного буфета, попивая холодное мадьярское пиво. Мне стало чуточку грустно от такого огромного скопления народу, и я покинул купальни Сечени, расчитывая в следующее посещение города прийти сюда с утра.
Несколько слов о ресторане "Гундель" - это известнейшее в Будапеште, да и в мире, культовое заведение общепита находится совсем недалеко от купален Сечени, аккурат возле входа в будапештский зоосад. Под крики павлинов, доносившиеся оттуда, меня отвели за столик в саду, где в тени деревьев, у журчащего фонтана, услужливый официант с бородкой-эспаньолкой развернул передо мной меню, неслышно отойдя в сторону  и неслышно появившись, как только у меня возникла мысль о заказе. Надо отдать должное официантам и метердотелю Гунделя - милой молодой даме лет тридцати в аккуратном костюмчике и скромном макияже, у меня не появилось ни разу ощущения дешевых понтов, отвращения от того, что официант дышит услужливо за моей спиной и смотрит в рот, мысли о том, что меня пытаются развести на деньги. Столовые приборы в "Гунделе" нарочито старые , даже немного потертые. Цены - от больших до гигантских. Еда...еда божествена. Я всего-то и заказал себе, что салат, гуляш и гусиную печень в холодном виде, да немного минеральной воды. Подавали быстро, спокойно и без суеты. Гуляш - с колечками свежей паприки в отдельной тарелочке - создал в моем рту симфонию кисловато-сладких и острых оттенков, говядина в нем оказалась в меру разваренной, именно такой, что не рассыпается под языком, но и не жестка, а в меру мягкая и приятная на вкус. А потом мне поднесли блюдо, в котором на брусничном варенье лежали два - с детский кулачок величиной - куска гусиной печени. Не могу передать то ощущение, которое вызывает медленное поедание холодной гусиной печенки со сладковатым вареньем, могу только заметить, что это кулинарный восторг. И даже тот факт, что восторг стоит 10000 форинтов (160 шекелей) не портит впечатление. Да, сервис (12%) включен в счет, но мне захотелось дать официанту чаевые - такое желание испытывается крайне редко, однако в "Гунделе" я столкнулся с величайшим профессионализмом официантов, которого так не хватает в нашем милом маленьком Израиле, где этой работой занимаются в лучшем случае студенты...Недаром в 1995 году этот ресторан был выбран лучшим в Восточной Европе.


Купальни Сечени - вид изнутри



Купальни Сечени - вход



Купальни Сечени - вид снаружи



Купальни Сечени - выход из метро и вид на парк.



















А вот и "анонимус" - автор хроники Gesta Hungarorum











И площадь Героев:






Ну, и на закуску - вот он, гуляш

Гундель, Андраши, Будапешт, Сечени

Previous post Next post
Up