- Из всех заданий охрана партизанского отряда - самое ответственное,- всегда подчеркивал Музалев, инструктируя бойцов, отправлявшихся на пост.- В другом месте прозевал, лишишься одной своей головы, а тут - всего отряда.
Валя гордился, что ему доверили это ответственное дело. Вскоре после прибытия в отряд он сел на коня, как Павка Корчагин, и отправился в объезд, совершая круг на известном удалении от села Селец, где отдыхал отряд, и зорко смотрел по сторонам.
Валя с честью выполнил задание. Он своевременно заметил разведку карателей из семи человек, тихо пробиравшихся по кустам, и немедля
доложил комиссару. Отряд был поднят на ноги, и не зря. Вскоре появился большой отряд карателей. Завязался бой. Партизаны наносили гитлеровцам большие потери. Но силы были неравны. Уложив на подводу раненых, партизаны ушли в лес.
Запомнился Вале день, когда в отряд приезжал секретарь Каменец-Подольского подпольного обкома партии С. А. Олексенко. Он в то время проводил реорганизацию партизанских отрядов. Образовалось целое партизанское соединение, во главе которого поставили Одуху и Кузовкова, а Шепетовским отрядом стали командовать Лагутенко и Перепелицын.
Олексенко увидел Валю и побеседовал с ним. Спросил, не хочет ли он учиться? Как не хотеть! Все время мечтает о том дне, когда снова станет учиться. Узнав желание Вали, секретарь сказал, что может переправить его через фронт, где ребята учатся. Валя замахал руками. Нет, нет. Он так не хочет, он будет учиться только тогда, когда Шепетовка станет советской, а фашисты будут разбиты. Секретарь обнял мальчика с винтовкой и сказал, что время, о котором мечтает Валя, не за горами.
Как-то Валя был пешим дозорным, наблюдал с одного места. Уже много часов ничто не нарушало тишину. Вдруг он услышал хруст сухих ветвей, а затем увидел трех гитлеровских разведчиков. Они были очень близко. Раздумывать некогда. Пусть он погибнет, зато предупредит партизан об опасности. Валя быстро снял с пояса гранату, выдернул кольцо и бросил ее, когда фашисты подошли почти вплотную. Взрыв. Гул побежал по лесу и отозвался эхом. Ощутив это, Валя понял, что остался жив. Приподняв голову, увидел сраженных около себя врагов. Но и сам он не смог подняться. Жгло ноги.
Потом Валя услышал стрельбу. Выстрелы то приближались, то удалялись. Он хотел ползти, но резкая боль в ногах сковала все его силы.
Партизаны подобрали Валю, когда он был без сознания и потерял много крови. Лежа на койке в избе, среди людей в белых халатах Валя заметил Наташу. Их взгляды встретились, она улыбнулась, и Валя догадался, что этой улыбкой Наташа сказала ему, что рана его не опасна. Потом она вышла, и снаружи донесся ее голос:
- Ну что вы торчите? Сказано нельзя, и все.
- Так мы ж только букетик.
- Та яблоки и сливы передадим.
- И побачим трохи.
Валя узнал голоса своих школьных друзей. Это они беспокоятся о нем. Он живо представил их лица и скоро ощутил слезы на своих щеках.
Хорошо, что Наташа не пустила, еще подумали бы, что плачет от боли. Совсем нет, от нее он не уронил ни одной слезинки.
Она вернулась с букетом полевых цветов и со свертком. Глядя на нее, Валя вспомнил дни шепетовского подполья. К ее удивлению, спросил:
- Наташа, скажи, ты знала, что батько твой подпольщик?
Девочка заметила Валино волнение, стала успокаивать, сказала, что ему сейчас ни о чем не нужно думать. Но взгляд его был таким умоляющим, что она сказала:
- Знала, Валя. Он не говорил, а я знала... У Вали опять выступили слезы на глазах.
- Ты самая настоящая пионерка, Наташа,- тихо проговорил он.
Раны затягивались довольно быстро. К нему стали пускать друзей, приходивших в свободное время в село Корчик, где размещался партизанский госпиталь. От них Валя узнавал отрядные новости. Ребята рассказали ему, какой большой урон понесли фашисты в тот день, когда Валя бросил во
вражеских разведчиков гранату. Виктор рассказывал о маме. Она очень хотела к нему, но ей не разрешали идти лесными дорогами. Всех, кто видел Валю, Анна Никитична подолгу расспрашивала. Командир Лагутенко и комиссар Перепелицын назвали Валю героем. Провели митинг, говорили, что Валя совершил большой подвиг, чтобы только спасти боевых товарищей.
Как только Валя стал на ноги, он поспешил в отряд. Наташа подшучивала над ним: лучше прежней выросла кожа на ногах. Смело можно идти в дозор. Смеясь, она пропела: «За камнем и за веткою найду врага».
Разговор Гитлера не состоялся
Положение на фронтах с каждым днем все более тревожило фашистских главарей. До этого им удавалось обманывать немецкий народ и солдат тем, что Советская Армия будто может наступать только зимой, как было под Москвой и на Волге. Главари не скупились на обещания, заявляя, что летом 1943 года они добьются крупных успехов. Стянули войска под Курск, а Советская Армия их разбила. С тех пор гонит и гонит на запад. За лето освободила огромную территорию. К осени вышла к Днепру, и над его кручами зазвенела печально-торжественная песня «Ой Днепро, Днепре»
Гитлер приехал в Варшаву и стал вызывать командующих к прямому проводу. Подошла очередь разговора с фон Розенбергом - рейхсминистром восточных земель СС, который уже давно с трепетом ожидал фюрера у аппарата. В Шепетовку, через которую проходил прямой провод, он приехал из Ровно. Ничего хорошего от разговора с фюрером он не ожидал, знал, что услышит лишь неприятности и оскорбления. А что поделаешь? Войска почему-то никак не могут остановить Советскую Армию. И пожар партизанской войны все шире разгорается.
Конечно, в этом виноват и он, Розенберг. Придется покаяться перед фюрером (ох, как это неприятно!), сказать, что командующие не выделяют для борьбы с партизанами нужного количества войск, ссылаются на трудности обстановки на фронтах. А эти Ковпак, Сабуров, Федоров, Одуха собрали крупные силы со всеми видами оружия. Не под силу с ними стало карательным отрядам. Пусть Гитлер распорядится о присылке регулярных частей.
Гитлер на самом деле приготовил в адрес Розенберга угрозы и ругательства. Запустил дело, не может справиться с партизанами, вопит об их силе в донесениях. Какая там сила... Но что это случилось с телефоном... Он услышал только «Хайль Гитлер». Это голос Розенберга, но почему он замолчал, словно в насмешку?.. Что-то со связью, видно, случилось? Гитлер перенес свой гнев на офицеров связи, которые бестолково суетились, кричали: «Ахтунг, ахтунг...», дули в трубки, но все бесполезно. Шепетовка не отвечала. Безобразие! Ведь знают же, что на проводе сам фюрер. Болваны! Они-то далеко. А тут, в Варшаве, хватай из-за них оплеухи от фюрера...
Потеряв терпение, Гитлер бросил телефонную трубку с такой силой, что она разлетелась на части.
Позже ему доложили, что провод поврежден партизанами. О, если бы Гитлер узнал, что это за партизаны, не поздоровилось бы многим руководителям!
Как и в убийстве шепетовского гебитскомиссара, в порче провода участвовало всего только два партизана, и притом маленьких...
Валя Котик и Коля Трухан возвращались из разведки. Недалеко от станции Цветохи Валя замешкался. «Что такое?» - спросил подошедший Коля. «Видишь? - указал Валя на обвалившийся край земли.- Тут, наверно, немцы что-то спрятали? Давай посмотрим».
Они принялись рыть оба и вскоре добрались до толстого провода. Важная связь, не иначе. Ишь как замаскировали. Вынув нож, Валя перерезал провод. Теперь надо хорошо засыпать. Это они умеют. Мины вон как маскируют. Убедившись, что место аварии скрыто, ребята тронулись в путь.
Комиссар Перепелиный похвалил пионеров за находчивость. А через несколько дней он сказал ребятам, что они не дали поговорить не кому-нибудь, а самому Гитлеру. Целых две недели немецкие связисты искали пункт повреждения. Розенберг, проболтавшись несколько дней в Шепетовке, уехал ни с чем.
В дозоре
Почти весь Щепетовский отряд выполнял задание. В лагере оставался лишь комендантский взвод. Валю тоже оставили «дома», хотя ему вовсе не хотелось. На задании интересней.
Но вскоре он был даже рад, что его оставили. В расположение отряда пришла огромная группа партизан Ковпака. Это перед ним трепетали полицаи, на него фашисты бросали
танки и самолеты - все он разбивал. Сейчас вот вел людей из большого рейда. Ковпаковцы прошли по тылам многие сотни километров. На своем пути они уничтожили немало фашистских гарнизонов. Вот бы попасть к кому...
Вале очень хотелось поглядеть на Ковпака, послушать рассказы его партизан о походах, но ему не повезло. Командир взвода Манилов назначил Валю в дозор. Надо объезжать лес и смотреть хорошенько. Манилов предупредил, что ковпаковцы устали, им нужно отдохнуть и потом у них много раненых.
Едет он на лошади по лесу, думает о славных ковпаковцах. Спокойно отдыхайте, дорогие гости. Он зорко смотрит по сторонам, враг не подойдет к вам. Вон на опушке что-то замелькало. Валя тронул коня. Скоро он увидел, что в обход лагеря шел крупный отряд карателей. На девяти автомашинах. Ни одной минуты терять нельзя.
Во весь опор мчался конь. Ветви больно хлестали по спине и голове, Валя плотно прижался к гриве. Он ни на что не обращал внимания. Лишь бы скорей добраться, предупредить.
Еще издали крикнул Манилову: «Каратели!»
Несмотря на усталость, ковпаковцы поднялись в один момент. Комендантский взвод вместе с ними вступил в бой. Замысел фашистов - захватить партизан врасплох - не удался. Наоборот, сами они оказались в трудном положении. Не понимали, откуда взялись такие силы.
Карательный отряд был разбит. 75 фашистских трупов осталось в лесу. Партизаны захватили две автомашины.
Взводный командир горячо благодарил Валю за проявленную бдительность. Вале Котик было очень приятно: Манилов сказал, что Ковпак похвалил их за организованность и порядок в лагере.
Жизнь командира спасена
На другой день, когда бойцы отряда вернулись с задания, было решено немедленно сменить место расположения лагеря. А ковпаковцы собрались идти в свой дальнейший путь. Как обычно, снялись быстро.
Командир с комиссаром задержались в лесной сторожке, уточняя по карте маршрут движения. С ними был и Валя Котик.
Никто не подозревал, что немцы уже начали проческу леса. Пока начальники разбирались в документах, Валя но привычке вел наблюдение, выглядывая из окна. Вдруг перед его взором мелькнули зеленые мундиры. Он даже встряхнул головой, не показалось ли. Нет.
- Каратели! - крикнул он.
Но было поздно, фашисты окружили сторожку и открыли по ней огонь. Никуда не денешься. Выход один - принять неравный бой. И три партизана приняли его.
Стекла со звоном рассыпались от первых автоматных очередей врага.
Партизаны отстреливались. Протянуть время - для них было верным путем к спасению. Ведь стрельбу услышат только что ушедшие партизаны и вернутся. Фашисты стали кидать гранаты. К счастью, стены сторожки выдержали. Но вот одна граната влетела в окно. Взрыв ее оглушил. Комната наполнилась едким дымом. Валя вовремя упал на пол и благодаря этому остался цел. Поднявшись, выглянул в окно. Невдалеке стоял фашист. Автомат у Вали на подоконнике, палец на спусковом крючке. Легкий нажим, короткая очередь - и фашист падает. «Вот тебе, гад, вот!» - зло бросил Валя, пряча голову.
Град пуль посыпался в ответ. Когда дым рассеялся, Валя увидел комиссара, который тоже вел огонь по фашистам, а на полу лежал командир Лагутенко. Неужели убит? Валя хотел подойти к нему, но комиссар остановил: «Не надо, будь начеку!»
Гитлеровцы приближались к сторожке. Вот они уже в сенях, пытаются открыть дверь. Хорошо, что Валя успел закрыть ее на задвижку. Неужели ворвутся, заберут в плен? Валя взглянул на комиссара. Лицо у Александра Платоновича словно окаменело. Он вел
точный огонь, не тратя зря патроны. «Нет, мы будем драться и драться!»- думал Валя и, схватив автомат командира, стал стрелять теперь из двух автоматов, подбегая то к одному, то к другому окну.
Вдруг комиссар и Валя услышали сильную стрельбу из лесу. Валя посмотрел в щелку и увидел спины солдат. Осмелев, он выглянул в окно и сразу закричал:
- Они тикают! Товарищ комиссар, тикают!
- Бей их, Валя! - раздался голос в ответ.
Оба стреляли в удиравших врагов. Совсем близко грянуло «ура!» и, как раскатистый гром, понеслось по лесу. Валя не мог удержаться и тоже закричал «ура!».
А вот показались партизаны. Валя увидел Кищука, Трухана и во всю силу закричал: «Коля! Степа!»
Комиссар уже хлопотал около командира, который оказался тяжело контуженным.
Во главе отряда стал Музалев. Партизаны продолжали путь. Гитлеровцы не хотели упускать партизан из виду. Преследовали их по пятам, а получив подкрепления, пытались атаковать с двух сторон. Для партизан момент был невыгодный: они как раз переходили полотно железной дороги, но и тут показали свою удаль и умение. Сначала сбили у фашистов пыл, отбивая их атаки и справа и слева, потом сами пошли в атаку и обратили врагов в бегство.
Так Шепетовский отряд в совместном бою с ковпаковцами разбил карателей. Когда группа Ковпака, попрощавшись, пошла своей дорогой, Валя долго с восхищением смотрел вслед героям.
Здравствуй, Шепетовка!
Радостные дни наступили! Такие, что дух захватывает! Каждый день в Москве гремят салюты в честь побед Советской Армии. И как назло, в эти дни Вале приходится лежать на госпитальной койке. Второе ранение. Так неожиданно это вышло. Сменил он с поста Степу Кищука. Вроде все было тихо, ничего похожего на опасность. Вдруг из кустов вынырнули гитлеровский офицер и несколько солдат. Валя сразу же дал очередь, и офицер свалился. А солдаты, видимо, хотели захватить Валю живым. Но не на такого напали. Уж сколько, казалось, безвыходных случаев было.
Совсем недавно Валя был в разведке на коне. В селе Белотин Плужнянского района. Увидел фашистов, грабивших село. У них две танкетки. Ненависть закипела в груди у Вали, не мог смотреть на эту картину. Оставив коня, подкрался по кустам к двору, где орудовали враги, и кинул две гранаты. Фашистские мародеры струсили, подумали, что на них напали партизаны и, бросив награбленное, скрылись.
И теперь Валя не даст взять себя живым. Длинной очередью он срезал еще двух солдат, но и сам был ранен. Партизаны услышали стрельбу и пришли Вале на выручку. Пришлось полежать на койке.
Молодой организм победил. Выздоровев, Валя вернулся в отряд и вскоре снова участвовал в бою. И в таком бою, в каком отряд еще не бывал. Партизаны штурмовали Славуту. Целый город! Вот какими они стали. Раньше только на диверсии отваживались. Все соединение Одухи пошло на город.
Это произошло в январе 1944 года. Был крепкий мороз, но Валя, кажется, не чувствовал его от радости. Щеки горели, как алая ленточка, на шапке-ушанке.
Партизаны освободили Славуту.
- Наша задача,- торжественно говорил Одуха,- удержать город до прихода Красной Армии.
Настроение у всех было приподнятое. Не видать больше фашистам города Славуты, в котором родился их отряд. Валя ходил по улицам, охваченный добрыми мыслями. Вот школа, где
до войны был учителем Антон Захарович Одуха. Его ученики создали первую группу для борьбы с фашистами, которая разрослась в партизанский отряд. Здесь, в Славуте, развернул героическую деятельность старый коммунист военврач Михайлов. Под его руководством действовали Антон Захарович, дядя Остап и все подпольщики Шепетовки. По его указанию Кузовков организовал побег военнопленных из лагеря...
Советская Армия не заставила себя долго ждать. Пришла, и вся Славута дрожала от бури восторгов. Горячо поблагодарив партизан за мужество и отвагу в борьбе с врагом, советское командование поставило перед ними боевую задачу - пройти в тыл врага и нанести ему удар в районе Изяслава. Туда фашисты старались вывести эшелоны из Шепетовки.
Почетное задание. Отряды партизанского соединения по знакомым тропам исхоженных лесов двинулись в путь, чтобы штурмом взять еще один город. Шли быстро и организованно. До Изяслава оставалось не более семи километров. Здесь остановка. Радист принял радостную для всех весть: советские войска освободили Шепетовку.
Иван Алексеевич Музалев, ставший командиром отряда, огласил приказ командира соединения. Партизаны отправлялись на штурм Изяслава. Валя провожал их, так как ему поручили охранять захваченный склад. От радости он не мог стоять на месте. Быстро протоптал дорожку у заснеженного склада. Из головы не выходило, что родной город снова стал свободным. «Здравствуй, дорогая моя Шепетовка!» - мысленно обращался он. Перед его взором вырастала школа. О, как он соскучился по ней! Едва войдут в город, Валя первым долгом забежит в школу. Убедится, цела ли, пригодны ли классы к занятиям.
Осенью Валя пошел бы в девятый класс, а сядет только в шестой. Ему будет 14, а друзьям по 15-16 лет. Ух, какие большие! Даже не совсем удобно будет перед первоклассниками. Но стыдно не будет. Ведь не по лености на три года отстали, из-за фашистов.
Вале стал представляться первый день в школе. Сначала он, Коля, Степа, Наташа достанут свои пионерские галстуки. Наденут их, а на груди ордена, как у взрослых. Глядите, маленькие ребятишки, да и большие тоже, которые не уходили в отряд. У Вали будет на груди... Нет, ему даже не верится. Музалев сказал, что Валю представили к ордену Ленина! А еще раньше послали представление к награде орденом Отечественной войны.
Вечером обязательно устроим костер. Не в лесу, прямо перед школой. Много сухих веток натащим.
Пионерским костром победы над фашизмом назовем его. Все станут просить: расскажите, как жили и боролись в партизанах.
И пойдут речи о больших делах - о горьких и радостных днях. Может быть, ему дадут слово первому. Нет, он не согласится. Пусть начнет Степа или Коля... Ой нет, лучше Наташа. Конечно же ей, девочке, первое слово. Притихнут ребята. Только голос рассказчика будет слышаться да треск от костра...
Валя вздохнул. До осени еще так долго ждать! Сегодня ведь только 16 февраля. А что, если нарушить порядок? Валя даже остановился от такой мысли. И в самом деле, почему бы не открыть школу сейчас же? Вот возьмем Изяслав, и нам скажут: ну, партизаны, вы
свое отвоевали. Теперь по домам. На дворе зима, они приходят в Шепетовку. Открывайся, школа! Он бы до лета шестой класс обязательно окончил.
Улыбнувшись, Валя пошел вокруг склада, посматривая по сторонам. Он не забывал свои партизанские обязанности. Гул моторов прервал его счастливые мечты о школе. Что это? Не иначе танки, от них такой мощный гул бывает. Неужели наши спешат на Изяслав? А гул ближе и ближе, земля вздрагивает под ногами. Потом вспыхнул бой, совсем рядом били орудия, пулеметы. На опушку выскочили танки. На них фашистская свастика. Все стало ясно. Еще в Славуте предупреждали: будьте бдительны! Гитлеровцы попадают из одного «котла» в другой, иногда им удается вырваться.
Должно быть, эти из «котла». Вон как мечутся. Танки, оказывается, не одни. С ними пехота, которая устремилась к складу. Валя упал на снег и ударил из автомата. Тут справа раздалось «ура!». Он увидел партизан, бросившихся в контратаку, и побежал вместе с ними. Его звонкий голос влился в мощный крик атакующих.
Но танки врага били из пушек и пулеметов. Валя упал от страшной боли в животе и потерял сознание.
Он очнулся на повозке, двигавшейся по полю. Открыл глаза - рядом шел дядя Степа - Иван Алексеевич Музалев, по небу неслись самолеты с красными звездами на крыльях.
Это последнее, что увидел Валя в жизни.
...2 мая 1945 года Валя Котик посмертно награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, а 27 июня 1958 года издан Указ Президиума Верховного Совета СССР, в котором говорилось: «За проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны присвоить пионеру-партизану Котику Валентину Александровичу звание Героя Советского Союза».
Честь им и слава!
Дорогие читатели! Когда вы придете на Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства, обязательно побывайте в павильоне «Юные натуралисты и техники», что в левой части от центрального входа. Остановитесь перед бюстами Героев Советского Союза Леонида Голикова и Валентина Котик, поглядите на их юные мужественные лица и поклонитесь им, а пионеры отдайте салют!
Их образы как бы олицетворяют всю нашу пионерию тяжелых лет Великой Отечественной войны. Юные ленинцы проявили массовый героизм. Они самоотверженно сочетали учебу с трудом: заменяли у фабрично-заводских станков взрослых, ушедших
на фронт, работали на колхозных полях и фермах. А многие вместе с отцами и матерями, со старшими братьями и сестрами сражались в партизанских отрядах, были сынами полков Советской. Армии, участвовали в подпольной борьбе, возглавляемой несгибаемыми коммунистами.
Немало из них отличилось в боях и в труде, отмечено правительственными наградами.
Давно выросли пионеры тех грозных лет, стали борцами за выполнение великой программы строительства коммунизма, утвержденной XXII съездом партии.
А Леня с Валей, совершив бессмертные подвиги, навеки остались юными пионерами. Их имена будут гореть как вечный огонь, зажженный народом в честь героев.
Когда вы будете смотреть на бюсты, представьте себе героев живыми. Вот они идут навстречу вам, один в фуражке с красной звездой, другой в ушанке с красной ленточкой,
Всмотритесь получше в их лица. Они уже просияли в улыбке, и глаза засверкали огнями. Сколько теплых, дружеских чувств!
Это они улыбаются вам, юные пионеры наших дней! От всего сердца радуются, что вы счастливы, окруженные заботой и вниманием партии и комсомола: учитесь в школе за партой и на практике в цехе, в поле; работаете в пионерской дружине; готовитесь стать достойными гражданами великой Страны Советов, активными строителями коммунизма.
Они улыбаются и взрослым - своим бывшим сверстникам, строящим светлое будущее.
И как же не радоваться им, героям. Во имя будущей счастливой жизни они бесстрашно шли в самый жестокий бой, презирали опасность и смерть. На какие только задания их не посылали: в разведку, в дозор, на охрану лагеря, на диверсионную работу, в нападение на фашистский гарнизон.
Всюду они, как знамя, пронесли свои пламенные чистые сердца. Любовь к Отчизне жила в их сердцах рядом с лютой ненавистью к фашизму, совершившему вероломное нападение на наше Советское социалистическое государство.
Родина никогда не забудет их. В селах Мануйлово и Острая Лука пионерские дружины носят имя Лени Голикова, а Шепетовская средняя школа № 4 и пионерская дружина ее - имя Вали Котик.
В разных концах страны жили и боролись герои: Леня в Новгородских и Псковских лесах, Валя - на Украине, но подвиги словно соединили их, поставили рядом. И это не случайно. Оба они были настоящими пионерами, честными и верными борцами за дело Ленина. Они пламенно любили нашу Советскую Родину и за нее не жалели ни сил, ни самой жизни, строго выполняли пионерскую клятву.
Великий Ленин говорил: «И дети, подрастающие пролетарии, должны помогать революции».
Леня с Валей беззаветно помогали революции, борясь с лютым врагом - фашизмом.
Честь им и слава!
В издательстве политической литературы вышли из печати следующие брошюры:
Серия: «Герои и подвиги»
Ложечо А. - Воспитатель, учитель, боец (об А. С. Макаренко). 79 стр., 9 коп.
Финн З - Академик Гамалея. 48 стр., 6 коп.
Бакшева Г. - Чародей виноградной лозы (о Герое Социалистического
труда Р. Мусамухамедове). 56 стр., 6 коп.
Бабенко П. - И. Э. Якир. 79 стр., 10 коп.
Салехов Н. - Я. Б. Гамарник. 80 стр., 10 коп.
Викторов И. - Подпольщик, воин, чекист (о М. С. Кедрове). 80 стр., 11 коп.
Никольский Н. - Ценою жизни. 96 стр., 12 коп.
Любовцев В. - Сердце у меня одно. 127 стр., 14 коп.
Крушинский А. - Взрывы над Днепром (о К. С. Заелонове). 136 стр., 17 коп.
Серия: «Страницы истории Советской Родины»
Заславский Б. - Курс на восстание. Свердлов А. 68 стр., 7 коп.
Левитин С. - Триумфальное шествие Советской власти. 94 стр., 9 коп.
Кулышев Ю. - Рассказ о великом почине. 64 стр., 6 коп.
Боруля В. - Плюс электрификация. 93 стр., 8 коп.
Кипаренко А., - Город юности (о строительстве Комсомольска-на-Амуре) 80 стр., 8 коп.
Дороднов Е.
Фадеев А. - Подвиг Одессы. 96 стр., 9 коп.
Селищев И. - Волга в огне. 112 стр., 10 коп.
Ильинский Ю. - Девятый класс сражается... 80 стр., 6 коп.
Мержанов М. - Знамя Победы над рейхстагом. 63 стр., 7 коп.
Сбойчаков Максим Иванович.
Два юных героя. М. Политиздат, 1964.
72 с с илл. (Герои и подвиги) 9(с)27 + 3КЮП
Редактор Л. Торопов
Художник Г. Дейч
Художественный редактор Н. Симагин
Технический редактор А. Данилина
Сдано в набор 29 декабря 1963 г. Подписано в печать 17 февраля 1964 г. Формат 84 X 108 1/32. Физ. печ. л. 2 ¼ .
Условн. печ. л. 3,69. Учетно-изд. л. 3,52. Тираж 175 тыс. экз. А 01036. Заказ № 1909. Цена 8 коп. Работа объявлена в Т. п. 1964 г. № 225. Политиздат, Москва, А-47, Миусская пл., 7.
Типография «Красный пролетарий» Политиздата. Москва, Краснопролетарская, 16.
Два юных героя
Оптимизация статьи - сайт Свет знаний