Оригинал взят у
zyalt в
Сталик Ханкишиев В прошлые выходные я ездил в гости к
stalic, он учил меня делать плов. Если вы до сих пор
не читаете его блог и не знаете, кто он такой, то вообще не понятно, зачем вы заходите в ЖЖ. Без преувеличения скажу, что у
stalic самый лучший блог. Судите сами - никакой политики, агрессии и чернухи. Уникальный контент, изумительные авторские фотографии, немного путешествий, немного музыки и еда, очень много вкусной еды. Таким на мой взгляд и должен быть идеальный блог. Сам я открыл для себя журнал
stalic года 3 назад и с тех пор не пропускаю ни один его пост. Кстати, как-то раз я спросил его, где он берет такие хорошие фотографии к своим рецептам. Тогда он с издевкой мне что-то ответил, и мне стало стыдно за мой вопрос. Долгое время я не мог поверить, что все эти фотографии он делает сам. Любой человек, который хоть раз готовил, пытаясь снимать свои успехи на камеру, знает, что приготовление пищи не совместимо с качественной фотографии. Как можно совмещать два совершенно разных занятия, которые требуют от тебя 100% отдачи? Пока ты пытаешься настроить свет на одном блюде, другое уже подгорит. Наверное, думал я, у
stalic там 10 ассистентов бегает. Но нет. На прошлой неделе я наконец поверил, что
stalic действительно готовит и снимает все самостоятельно. Уникальный человек! Смотрите сами...
01. Это его знаменитая кухня, которую он построил сам. На кухни строит профессиональное оборудование. Я даже не могу представить, зачем нужно половина этих шкафов. При мне
stalic привезли еще какой-то диковинный огромный шкаф, который позволяет варить мясо при температуре 70 градусов. Чудеса.
02. Половину кухни занимают печки
03. Кстати, здесь все сделано, чтобы можно было снимать не только фото, но и видео. Вот, к примеру, в одной из печек есть смотровое окошко, куда можно заглянуть камерой и получить эффектный ракурс.
04. Роботы на службе у челвоека.
05. Это готовится хаш,
о котором stalic уже написал.
06. Рядом располагается комнатная студия. На потолке рельсы со светом.
Вот, как сам stalic описывает свое оборудование: "Импульсный свет (вспышки), четыре штуки, с разным дополнительным оборудованием - портретная тарелка, софтбоксы, зонты, отражатели, шторки итд итп. Подвесная система, чтобы по дому можно было ходить. Фонари поднимаются под потолок, предметный столик убирается в сторону, опускается экран и у нас не фотостудия, а домашний кинотеатр. Куча разных отражателей, светофильтров, фонов - на все случаи жизни, для решения любой задачи. Помимо этого света есть еще один очень хороший комплект светильников дедолайт. При их помощи можно создавать интересный свет на маленьких деталях, но это постоянный свет. К ним есть несколько больших светильников постоянного света, с софтбоксами."
07. Дальше начинается сложный процесс выбора ракурса...
08. Это вам не просто нажать на кнопочку, тут целый ритуал с подбором фона, тарелок, настройкой света... У меня бы не хватило терпения.
stalic считает, что все надо делать идеально.
09. Ракурс выбран!
10. Вот что получается в итоге.
11. Так это выглядит со стороны.
12. Так на фотографии
stalic. Причем тут нет никакой постобработки. Фотография сразу получается такой.
13. Камера подключена к ноутбуку, на котором сразу отображаются снимки.
14. В процессе готовки
stalic использует компактную камеру. Благодаря тому, что везде на кухне стоит профессиональны свет, картинки всегда отличные.
15. К слову о рисе. Я подсмотрел на складе мешки с рисом, из которых
stalic готовит плов.
16. Печь настоящая.
17. Пока готовится плов, выходим на террасу,
stalic берет дутар и начинает играть
"У шашлыка тоже две струны - мясо и уголь.
На простых инструментах играть не проще, чем на синтезаторе.
Готовить хороший шашлык - искусство, которому тоже надо учиться.
Двенадцать ладов позволяют извлекать из дутара множество созвучий и исполнять любые мелодии.
Двенадцать основных приемов обращения с мангалом позволяют сочинить шашлык на все праздники этой жизни.
Лишь бы не угасал огонь, лишь бы не стихала музыка в душе и не исчезало вдохновение."
18. Снимает
stalic на Mamiya 645DF+ с 80 мегапиксельным задником. Хотя, начинал он с обычного Canon EOS-300d, потом был 5Д, дальше среднеформатный Hasselblad H4D-50 и вот теперь Мамия. Кстати, я не понимаю, почему
stalic не выкладывает свои шикарные фотографии еды на стоки? Там вроде можно неплохо продавать их.
19. Тот самый плов,
которым мы затроллили всех читателей.
20. А вот несколько фотографий, которые делает
stalic. Смотрите и облизывайтесь!
21. Ну и, конечно,
у Сталика вышло много отличных книг с его рецептами и фотографиями.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
В общем, читайте
stalic, иначе никогда не узнаете, как выглядит плов в разрезе!
Приятного аппетита!
---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:
Советую также подписаться на мои странички в:
Фэйсбук
ВКонтактик
Основной Твиттер
Спам Твиттер Реклама в этом блоге Чем я занимаюсь За что я баню Хотите дать совет? Вам сюда! Я в других социальных сетях