Оригинал взят у
sergeydolya в
Алкотур в Коньяк Три дня в Коньяке прошли в каком-то пьяном угаре. Из гостиниц на первые дегустации мы уезжали еще до 9 утра, а дальше нас кормили и поили. Как правильно кто-то заметил у меня в
твиттере, создавалось впечатление, что нас для чего-то откармливают и спаивают.
В каждом коньячном доме нам предлагали попробовать все коньяки, а ведь их в среднем по 10 видов в линейке, то есть по 10 бокалов коньяка по 30 миллилитров каждый. За 2 дня мы посетили 6 коньячных домов. Считайте сами.
А потом были еще обеды и ужины с вином и … коньяком, были приветственные коктейли перед дегустацией, аперитивы и т.д.
Уже к середине дня мы переставали даже смотреть на коньяки моложе 30 лет, к 50-летним относились с интересом, но не допивали, а вот 70-летние с удовольствием смаковали и делились друг с другом впечатлениями, делая вид, что что-то соображаем…
Первая дегустация и ужин у нас прошли в коньячном доме Курвуазье:
3.
Это потом я уже понял, что все действуют по приблизительно одинаковому шаблону с вариациями: музей-дегустация-коктейли-еда-коньяк, а в первый раз все было необычно и непривычно:
4.
В этой палатке спал Наполеон во время военных походов:
5.
А это его настоящая шляпа. По размеру она оказалась больше, чем мексиканское сомбреро:
6.
Древние мини-коньячки в музее:
7.
Практически все дегустации начинались с нюханья коньячных спиртов с последующей дегустацией всех видов коньяков, включая самые эксклюзивные и резервные:
8.
Допивать все не было никакой возможности, и мы зачастую оставляли коньяк в бокалах, лишь немного пригубив его. Вот на этой дегустации мы были втроем и это все, что мы не допили. Интересно, куда это потом денут? Выльют? Там ведь есть и очень выдержанные и благородные напитки:
9.
Курвуазье был единственным домом, который предложил дегустацию вслепую. Нет, мы не сравнивали его коньяк с конкурентами. С помощью специальной машины комнату наполняли тем или иным ароматом, а мы потом пытались угадать его в коньяке. Надо сказать, что я унюхал только один запах из трех, но это и неудивительно. У меня очень плохо развито обоняние. Вместо этого оно заменено на повышенное обаяние:
10.
11.
За ужином всегда подавали какие-то изыски из высокой французской кухни:
12.
А десерт неизменно включал бокальчик коньяка:
13.
После десерта, обычно, нам давали попробовать самый редкий и дорогой коньяк, что был в доме:
14.
Именно эти коньяки были выставлены на благотворительный аукцион "
Доля Ангела", ради которого мы и приехали во Францию:
15.
А это уже следующий коньячный дом - Camus. Честно хочу признаться, что Камю - мой любимый коньяк, и я всегда пытаюсь купить именно его, если он есть в магазине.
В музее Камю есть галерея со всеми главами семейства, которые управляли коньячным домом. Нынешнему президенту Камю всего 40 лет, а президентом он стал в 32:
16.
В каждом доме нам рассказывали о географии Коньяка и о том, виноград из каких областей они используют для приготовления своего коньяка:
17.
В последнее время я редко стал покупать XO и меня вполне устраивает V.S.O.P.:
18.
Наконец-то я узнал, чем простое Камюшное ХО отличается от ХО с матовыми плечами у бутылки. Коньяк в матовой бутылке приготовлен из винограда, выращенного всего в одной области Коньяка - Бордери. Этакий "синглмолт":
19.
В магазине при музее можно было приобрести себе пару "недорогих" бутылок на память:
20.
21.
После музея нас повезли обедать в семейный замок Камю (он же на заглавной фотографии):
22.
23.
24.
25.
Коньяк подали охлажденным, да еще и из странных воронкообразных бокалов, которые можно было поставить только в другой бокал:
26.
А это уже родовое имение семьи Ferrand, чей коньяк я потягиваю, пока пишу эти строки:
27.
28.
Самая веселая дегустация была у нас в коньячном доме Meukow. Нас встретила владелица дома - обворожительная и стильная Селин и раскрепощенная и пышащая сексапильностью Людмила.
Забавно, что название этого коньяка все произносят по разному. Сами французы говорят Миков, а, например, в Одессе, его называют Мойков:
29.
Людмила учила нас, как правильно дегустировать коньяк, о чем я
подробно писал вчера, а позже, за обедом,
dima_chatrov