Социалистическая страна Никарагуа и Буржуазная Коста-Рика.

Jan 23, 2013 07:06


«Ты свободен, ты вправе жить здесь и сейчас так,
как велит тебе твое «я»,
и ничто не может тебе помешать.
Это Закон Великой Чайки, это - Закон».

Чайка Джонатан Ливингстон


Моя голова всегда полна мыслей хороших и разных, сумбурных и вполне  понятных. Однако, после Никарагуа и разных происшествий в Коста-Рике я совершенно безрезультатно пытаюсь привести ее(голову) в порядок. И не потому, что эти страны такие уж сложные для моего понимания, а, наверное, настало очередной сезон дождей МЫСЛИ у моего организма. Дорогой Джонатан красиво сказал про свободу и закон Чайки, и по этой теореме, как я понимаю, выходит, что если даже я не знаю, как хочу жить в этот самый момент, то и это самое «не знаю», вполне годится. Нет, я на себя наговариваю, на самом-то деле, я прекрасно  знаю, чего и как я хочу, от этого рождается злость и какая-то злорадная уверенность в том, что рано или поздно так или иначе, все у меня будет ТАК.
То - мои мысли, выразить их сложно, поэтому под пристальным взглядом Левы, я возвращаюсь к пресловутому Никарагуа и его социалистическому прошлому.

В Никарагуа мы оказались довольно предсказуемо, поздно вечером, постучав в дверь товарища Ленина на улице Принципаль. Ленина мы нашли в каучсерфинге, как и большинство наших вписок. Имя Ленин нашему новому знакомому дали родители, которые  одобряли естество Советского Союза, как и многие жители Центральной Америки в ту пору, когда Союз предлагал им альтернативу Штатам.
Кудрявый - это Ленин


Живет этот замечательный парень практически в центре столицы Манагуа, в большом и бестолковом доме у самой дороги. Именно из-за этого у меня и не осталось огромного количества положительных эмоций. Спали мы на довольно грязном полу, и что самое ужасное - практически на дороге. Тонкая стена, являющая собой преграду между оживленной улицей и нашим домом, больше походит на часть карточного домика - подуешь, и унесет. В общем, спали мы плохо под раскаты древних автобусных двигателей. Еще было довольно занятно мыться в ванной комнате без двери. Однажды, я спросила Ленина, почему он не поставит какую-нибудь ширмочку, чтобы гости чувствовали себя лучше, принимая душ. На что этот парень ответил, что он-то сам не моется в этой комнате, у него свой душ, поэтому ему даже и в голову не приходило, что это не комфортно. Вот так, это одно из многих различий между образами мыслей, которым я не перестаю удивляться.
И все же, Ленин оказался довольно занятным. По доброте душевной он отвел нас и еще парочку вписчиков на экскурсию по Манагуа. Показал нам парк с черным человеком, главную пустынную площадь, грязное озеро и местные чебуреки. Леве все это кажется очень интересным, но, я не могу побороть себя, поэтому расписывать эти чудеса не стану.
Черный человек в парке..


Пустынный подъезд к парку..


Россия + Никарагуа = Дружба)


Однако, было бы не правильным не упомянуть о помощи, оказанной Лениным при покупке и установке нашего нового компьютера, который тот же Лева обещался купить мне, а приобрел для себя=). Так что теперь, благодаря Ленину, у нас целых два лаптопа, на которых мы, как говорит Лева, работаем время от времени.
 Еще в Манагуа мы решили, что поедем на маленькое озеро - бывший кратер, и там останемся ночевать. Так что после шумного и бестолкового Ленинского дома я была безумно рада оказаться в тихом и зеленом Лаго де апойо.



Лаго де апойо - это очень тихое и красивое место, где вокруг тебя со всех сторон окружают стенки древнего кратера, а ты живешь себе в палатке, нисколько не обдумывая тот факт, что когда-то именно  в этом месте извергаясь, бушевала разгоряченная лава. Вокруг чистого озера разрослись зеленые леса, предприимчивые американцы построили пару-тройку испанских школ для иностранцев, желающих выучить испанский язык. В одной такой школе мы встретили американца, который долгое время жил на Кубе, так как был женат на женщине, чей отец был близок к Феделю. Довольно интересный мужик, много знает, интересно рассказывает, держит два больших попугая, которые иногда грызут его пуговицы. Все здорово,  и Леве, как обычно, приходит не слишком оригинальная идея - зажить так же, открыв на берегу прекрасного озера школу испанского языка. Нет, говорю, я жить буду в России. Лева надувает щеки и переключается на другие мечты.
 Почему я так не хочу жить в этих тропиках? Сама не знаю. Сложно.



Обесцвеченные улицы Гранады...



Из райского места мы отправились в разрекламированную Гранаду - красивый и чистый колониальный город Никарагуа. В Гранаде все приятно, только города, пусть даже и приятные глазу, мне порядком поднадоели, очень хотелось куда-то, где меньше людей, и больше природы. Поэтому, погуляв по Гранаде,  мы поехали на остров Ометепе, где расположены аж два вулкана.


На Ометепе мы жили под банановыми пальмами и ездили на пляж. Пляж, кстати, прекрасный! Людей, практически нет, песочек,  вода теплая, а волны невысокие и несоленые. Было очень весело попрыгать с Левиных плеч, я даже сама его раза два выкинула=). В общем, остров двух вулканов вполне себе приятный, но долго жить мы там не могли, так как спешили в Коста-Рику, где нас ждала женщина Шэнон в своем прекрасном доме на берегу Тихого океана.

***Буржуазная Коста-Рика и ее американцы***

Коста-Рика встретила нас неумолимой жарой и пробками по случаю ремонта узких дорог. На границе нас забрал трак, в коем мы промаялись несколько долгих и жарких часов, пока не прибыли на развилку Сан Хосе/Хако. До Плайа Бехуко, где нас ждала Шэнон, мы добрались уже когда на улице стояла темень. И вот с этого момента и начинается наша жизнь и неприятные приключения в Коста-Рике.

Шэнон, она прекрасная улыбчивая и открытая женщина, которая мужчина. У Шэнон есть подружка, живут они вместе, даже родителей приглашают на ужин. Но, честно сказать, мне было неприятно смотреть, как женщина-мужчина тискает свою подружку подобно собственнику-мужчине в присутствии родителей герлфренд. Есть во всем этом что-то неправильное. Вообще, в этом нашем путешествии мы постоянно встречаем нечто неправильное в отношениях между людьми одного пола. Я не являюсь борцом против этого, но ЗА это выступать никогда не смогу. Кстати, помимо всего прочего, Шэнон -американка, как и все, кто скупил земли в Коста-Рике. Коста-Рика - почти Америка, так высока  здесь плотность населения ее резидентов.

Так вот, у Шэнон, кроме подружки, есть прекрасный дом со всеми удобствами и даже горячей водой, которая ЗДЕСЬ совсем не обязательна. Она (Шэнон) была очень добра к нам, что мы даже расстроились, что можем жить у нее только два дня. Мы ходили на чудесный пляж, купались в горячем Тихом океане, прыгали на волнах, а Лева даже пару раз встал на серф.


Все было прекрасно, пока однажды  утром эта чудная женщина не спустилась вниз и не сообщила нам, что мы же украли у нее 80 долларов США. Это заявление настолько нас покоробило, что несколько минут мы просто не знали, что такого толкового сказать в наше оправдание. Ничего кроме как «ты можешь проверить наши вещи» и « мы бы никогда ничего подобного не сделали» нам в голову тогда не пришло. Однако, Шэнон было плевать на наше признание, она была уверена, что 80 долларов для нас ВСЕ, а для парня, который весь день работал у нее, пытаясь починить душ и вентилятор, ну никак он не мог взять эти деньги. Этот опыт был самым опытным и самым неприятным за всю нашу историю вписок к каучсерферам. Конечно, Шэнон попросила нас покинуть ее дом как можно скорее, что мы и сделали. И все же, по дороге в Эрэдию, где нас ждал другой хозяин, мы никак не могли прийти в себя. Молча ехали, иногда вздыхая и охая. Это был  первый случай со странными американцами.

В Эрэдии все было здорово, мы жили в комфортабельном доме, варили овсянку, общались с классными ребятами. Роландо, парень, у которого мы жили, свозил нас на кофейные плантации и просто в лес, посмотреть на гуайавовые деревья. 
Кофейное дерево...


Кофейная плантация...


Не смотря на то, что все шло прекрасно, осадок от встречи с Шэнон и ее подружкой остался у нас надолго.

После Эрэдии мы отправились в деревню неподалеку от побережья под названием Тинамастес. И там мы снова оказались гостями странного американца. Нет, он не утверждал, что мы взяли у него 80 долларов, но его разговоры о политике и религии приводили меня в довольно агрессивное состояния.  Этот  мужик мог говорить о Советском Союзе и вообще о России часами, и все время негатив. Что, мол, нас, русских, всегда имели и будут иметь, так как по нашей природе все мы русские - рабы. И все в этом духе…Когда мы молчали он тоже молчал и таким мне нравился больше. Правда, у Даниэля имеется совершенно волшебный пес по имени Пятно. Этот питбуль настолько интегрирован в человеческое общество, что стал для нас самым приятным событием во время жизни в Тинамастесе. И теперь у нас есть целая серия фото и видео про этого замечательного пса!


Пес и океан..


Пес и волны...


Видео про пса и океан...

image Click to view


Видео про пса и палку..

image Click to view


На следующий день Даниэль - так его звали, отвез нас на побережье, угостил кокосами, и нам даже посчастливилось увидеть дельфинов! День выдался насыщенным, а под вечер мы запекли рыбу и с удовольствием умяли ее с рисом.


Лева добывает кокосы на пляже..



Лева и водопад...


Все ничего, лишь бы парень молчал. Но  он, как всегда, накурился марихуаны, выпил пива, и речь полилась из него ядовитой рекой. Очень хорошо, что на следующий день мы ушли и от этого американца и покинули прекрасную, полную всяческих заповедников и парков Коста-Рику.


Мы на пляжу..


Опасные кокодрилы..
P.S.: Этот пост получился довольно мрачным, но что делать? Такое уж настроение у летописца=).



озеро, водопад, вулканы, Собака, Никарагуа, Манагуа, Гранада, крокодилы, пляж, Ометепе, Тихий океан, Коста-Рика, американцы

Previous post Next post
Up