Originally published at
Леворадикал. Please leave any
comments there.
![](http://levoradikal.ru/wp-content/uploads/2014/03/000040.jpg)
Создавать новую культуру означает не только делать в одиночку «оригинальные» открытия: это означает также - что особенно важно - критическое распространение уже открытых истин, их, так сказать, «социализацию» и тем самым превращение в основу практической деятельности, в фактор ее координации, духовного и нравственного упорядочения. Масса людей, приведенная к единому и последовательному способу осмысления реальной действительности, - это «философский» факт, куда более значительный и «оригинальный», чем открытие каким-нибудь философским «гением» новой истины, остающейся достоянием узких групп интеллигенции.
Антонио Грамши.
Социалистические и коммунистические идеи у всех на слуху, но при этом мало кому известны. Каждый обыватель, даже изуродованный новой системой образования, в общих чертах знает о этих движениях. Но если спросить его, что он конкретно знает - начинается самое веселое. И грустное. Грустное для нас.
Я и сам, изучая марксизм, понял, что основы этого учения мне были ранее неизвестны. А я всегда считал себя человеком с широким кругозором.
Понятно, что годы контрреволюции, выхолащивание живой мысли сталинскими назгулами, агрессивная антикоммунистическая пропаганда девяностых и нулевых сделали свое дело.
Большинство людей, проживающих на территории бывшего рабочего государства ничего не знают о тех идеях, благодаря которым они могут жить более-менее по-человечески, могут доедать наследие СССР, называя это стабильностью.
Но времена меняются, люди каждый день на себе испытывают все «прелести» капитализма. Но это вовсе не означает, что завтра все недовольные станут социалистами и коммунистами. Они не знают правды. Поэтому они пойдут к тем, у кого хорошо налажена агитация их идей. Агитация - это ежедневная рутинная работа. Мы вроде бы этим занимаемся, но толку пока от этого не так много. Интернет доступен очень многим, но в нем переизбыток информации. Человек может много лет проводить в сети, но так и не попасть на правильный сайт. Я и сам попал на ресурс, ставший для меня проводником к марксизму, совершенно случайно. Единственным выходом тут мне представляется агитация вне сети. Вернее так - распространение вне сети информации, привлекающей людей к нашим сетевым ресурсам. Да, активисты этим и занимаются. Но люди, опьяненные и убаюканные телевизором, уставшие от потока противоречивой информации проходят мимо. Потому нужна агитация ежедневная, ежечасная. Человек идя на работу, по своим мелким делам должен видеть наши плакаты, наши листовки. Сначала он останется глух, безразличен. Может быть сотню раз пройдет мимо, не удостоив наш призыв взглядом. Но мы не рекламщики, мы не приукрашиваем действительность, мы говорим правду. И вот однажды столкнувшись с этой правдой в своей жизни, он заинтересуется, проникнется, присоединится.
Но как организовать работу? Как сделать так, чтобы наша агитация была доступна простому рабочему?
Нужно привлечь всех кому с нами по пути. Всех кто нас читает, цитирует, хотя бы сочувствует. Любишь коммунизм - люби агитировать. Наша работа представляется мне так:
1. Мы готовим листовки, предлагаем их к распространению. Распечатанные на обычном принтере, они будут иметь некоторое преимущество перед глянцевым мусором, которым наполнено наше информационное пространство.
2. Распространяем листовки в общественном транспорте, местах, где могут возникать очереди, досках объявлений, подъездах домов, книжных магазинах, где листовки можно помещать в книги, как закладки. Вариантов много, достаточно подумать, проявить смекалку.
3. Делаем это при любом удобном случае.
4. Не забываем распространять агитационные тексты на своих страницах в социальных сетях, блогах, домашних страницах.
5. Эта деятельность не должна заменить традиционную активистскую работу, но она на данном этапе должна стать приоритетной.
Если каждый из нас будет оставлять в день по листовке, мы получим хороший результат. Наши листовки, подобно семенам прорастут, превратятся в могучие деревья, которые принесут свои плоды.